Пошук

Стеарат цинка для косметики

Стеарат цинка для косметики

Стеарат цинка (цинк стеариновокислый) – это цинковая соль октадекановой кислоты, анионное ПАВ в виде белого/кремового мягкого аморфного порошка однородной структуры. Растворению в водной среде, кетонах и эфирах не поддается из-за отталкивания (имеет гидрофобные свойства), но растворяется в этиловом и метиловом спиртах, а также бензоле и толуоле, отчасти – в разбавленных неорганических кислотах. Для получения используют натриевую соль октадекановой кислоты (взаимодействие стеарата натрия и раствора сульфата цинка) с дальнейшими мытьем, сушением и измельчением. Плотность – 1,1 г/см3, t плавления – 110 °С, t вспышки – 277 °С, t самовозгорания – 420 °С. Формула: С36H70O4Zn.

Стеарат цинка широко применяют в производстве косметики, главным образом, декоративной и парфюмерии. Его вводят в пудры для лица, тела и румяна, туши для ресниц, тени и подводки для глаз, средства для бровей и губные помады, корректоры и тональные крема, бронзеры и хайлайтеры, крема и лосьоны для тела, а также в косметические композиции, разработанные специально для жирной кожи. Его часто можно видеть и в составе дезодорантов, и в средствах, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Такое значительное использование объясняется разными функциями, которые выполняет данное вещество:

– антисептические и вяжущие (это соединение эффективно успокаивает кожу, убирает раздражения);

– гидрофобизация (обволакивание всех частиц средства и придание им водоотталкивающих характеристик);

– повышение адгезии, улучшение прилипания и покрываемости порошкообразных средств;

– совершенствование текстуры в качестве смазки, облегчение ее создания, достижение гладкости;

– увеличение толщины липидов и уменьшение прозрачности продукта;

– защита от УФ излучения;

– облегчение использования косметики;

– предохранение косметики от слеживания, разделения на фракции жира и воды.

Пудра со стеаратом цинка в ее составе дольше держится на лице. Тональные средства, благодаря ему, выглядят эстетичнее. А успокоение кожных покровов делает любую косметику с цинком стеариновокислым отличным вариантом для людей с чувствительной кожей.

Наполнитель, эмульгатор, структурообразователь, прессовщик декоративной косметики, выравнивающий агент, краситель, компонент, снижающий поверхностное натяжение – именно благодаря такому большому перечню ролей данная субстанция очень ценна для косметической отрасли.

Обратите внимание!

Цинк стеариновокислый принадлежит к числу самых безопасных веществ. Он не вредит здоровью и красоте, наоборот, способствует их улучшению. Однако является горючим, а при попадании в огонь может выделять ядовитые или раздражающие пары. Также представляет опасность взрыва в воздухе.

Как видим, стеарат цинка положительно влияет и на саму косметику, и на участки тела, для которых то или иное средство предназначено. При всем этом он является безопасным для человека веществом. Некоторые производители даже вводят его в продукцию для ухода за младенцами. Так что отказываться от применения стеарата цинка нет необходимости, тем более что достойного аналога с той же широтой функционала сегодня не найти.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *