Пошук

Щелочи

Луги

Щелочи – это сложные, хорошо растворимые в воде вещества, в состав которых входят щелочные металлы и гидроксильные группы. Щелочи принимают участие в ряде важнейших химических реакций, без которых немыслимо любое химическое производство. К щелочам относятся растворимые в воде основания.

Физические свойства

Щелочи являются твердыми веществами белого цвета. Они обладают высокой гигроскопичностью и отлично растворяются в воде. Во время взаимодействия щелочей с водой происходит бурное тепловыделение. Коэффициент растворимости в воде зависит от радиуса катиона. Щелочи, которые обладают едкими качествами, также могут хорошо и быстро растворяться в метаноле и этаноле.

Химические свойства

Щелочи в твердом состоянии интенсивно поглощают диоксид углерода и водяной пар из воздуха. В результате щелочи преобразуются в карбонаты.

Щелочи отлично взаимодействуют с кислотами с образованием воды и соли. Это является одним из важнейших химических свойств щелочей. Простейшим примером такой реакции является следующее уравнение:

NaOH + HCl —-> NaCl + H2O

Рабочие растворы щелочей хорошо взаимодействуют с растворами солей, в том случае, если в результате реакции образуется нерастворимая соль или нерастворимое основание.

Этот процесс можно описать таким уравнением:

2NaOH + CuSO4 —-> Cu(OH)2 + Na2SO4

Щелочам характерно взаимодействие с металлами, которые могут образовывать гидроксиды и амфорные оксиды.

Такое взаимодействие можно отобразить следующими уравнениями реакций:

Zn + 2NaOH —-> Na2ZnO2 + H2

2Al + 2KOH + 2H2O —-> 2KAlO2 + 3H2

Особенностью щелочей является максимальное воздействие на самые разные материалы. Щелочи оказывают разрушающее влияние на стекло, фарфор, шерсть, шелк и кожу. Во время работы со щелочами необходимо использовать средства индивидуальной защиты, а также соблюдать общие правила по технике безопасности. Хранить щелочи следует в специальной пластмассовой упаковке. Купить щелочи по очень выгодной цене уже сегодня Вы сможете, обратившись к сотрудникам компании Система Оптимум во Львове.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *