Пошук
Питательный агар сухой

840.00 грн

агар питательный сухой
агар поживний сухий

Питательный агар сухой

840.00 грн

Этот агар предназначен для выращивания разнообразных микроорганизмов, например, стафилококков и энтеробактерий, а также многих других.

Артикул: 01485. Категория: .

На складах ЧП Система Оптимум всегда в наличии агар питательный. У нас можно купить агар питательный по доступной цене. Агар питательный имеет сертификат качества. Качество, условия приобретения и цена на агар питательный Вас приятно удивят. Наличие собственных складов и автопарка обеспечивает: оперативность в выполнении заказов, доставку агара питательного по всей территории Украины.

Характеристики живительного агара

Агар питательный сухой – специальная среда для выращивания микроорганизмов. На вид это мелкодисперсная порошкообразная масса бледно-желтого цвета с высокими показателями гигроскопичности.

Питательный агар сухой широко используется в разнообразных бактериологических исследованиях.
Состав сухого питательного агара: ферментативный гидролизат казеина, экстракт дрожжей, пептон ферментативный, хлорид натрия, тринатрийфосфат, агар микробиологический. Внешне это мелкозернистый порошок, цвета желтого или светло-желтого. Изготовлен питательный агар сухой из бактериологического пептона, с добавлением ферментативного гидролизата казеина неглубокой степени расщепления и дрожжевого экстракта.
Если необходимо, питательный сухой агар можно обогатить сывороткой или кровью. Он также может применяться как белковая основа для изготовления других питательных сред.

Состав. Для изготовления используют варьирующийся ряд компонентов. В основном, агар питательный состоит из бактериологического пептона (сухого ферментативного), натрия хлористого, карбоната натрия и динатрийфосфата. В ряде случаев для обогащения возможно использование дополнительно крови или сыворотки.

Предназначение. Данную среду активно применяют для культивирования, изъятия из зараженных материалов широкого ряда микроорганизмов, например: энтеробактерий, синегнойной палочки, стафилококков. Также она может выступать основой для создания других сред, применяться в анализе воды, стоков и прочих материалов. Кроме того, чистые культуры, выращенные в пробирках на скошенном агаре, могут стать основой последующих тестирований (микроскопических, биохимических и серологических).

Принцип действия. Входящие в состав данного агара компоненты в своей общности формируют благоприятные условия для превращения культур, помещаемых в материал, в колонии и способствуют их осаждению на поверхности питательной среды.

Способ приготовления питательного агара

Приготовление. Чтобы из сухого порошка получить готовый питательный агар, необходимо выполнить ряд действий. Прежде всего, нужно взять такое количество вещества, которое понадобится для создания определенного типа среды, и соединить его с одним литром дистиллированной воды. Далее следует прокипятить получившийся состав на протяжении 100-120 секунд до абсолютного растопления агара. После этого необходимо совершить фильтрование с помощью ватно-марлевого фильтра и поместить полученный продукт в чистые обеззараженные флаконы для обработки в автоклаве (в течение 15 минут при t 121 °С). Завершающие этапы приготовления: охлаждение до t 45-50 °С, разлив по стерильным емкостям (чашки Петри) с высотой слоя 4-6 мм, подсушивание лабораторной посуды с питательной средой на протяжении получаса-часа с соблюдением асептической осторожности. По окончании процесса вещество становится желтым и прозрачным с рН = 7,3±0,2.

Навеску препарата в количестве, указанном на упаковке, растворяют в 1 л очищенной воды, доводят до кипения и кипятят 3 мин, пока агар полностью не растворится, проводят фильтрование и стерилизуют в автоклаве при 121°С на протяжении 15 мин. После охлаждения до температуры 45-50°С, агар вносят в чашки Петри слоем толщиной 3-4 мм. Когда среда полностью застынет, чашки высушивают при t 37-38°С в течение часа. Готовый стерильный студень в чашках Петри имеет желтый цвет, прозрачен, возможно слегка опалесциирует.
Если в отобранной пробе слишком большое количество микроорганизмов, то для предотвращения слияния  колоний, применяют метод последовательного десятикратного разбавления.

Важные аспекты применения. Исследования обязательно проводить, согласно действующим методическим указаниям. Время инкубирования – 18-20 часов. Температура, зависимо от типа среды – 22 °С или 37 °С, температура плавления среды около 80 °С.

Shigella flexner и Shigella sonnei  на данной среде имеют прозрачные, бесцветные колонии  S-образной формы диаметром 1-2 мм. Serratia marcescens образуют колонии красного цвета, а Pseudomonas aeruginosa – желто-зеленых оттенков.

Срок годности приготовленного агара – 1 месяц (при соблюдении важного условия – t хранения 2-8 °С).

Срок годности сухого питательного агара составляет 5 лет от даты изготовления.

Если Вам нужно купить оптом агар питательный, обратитесь в компанию Система Оптимум. Вопрос о цене на агар питательный, а также условий оплаты и доставки по Украине Вы можете оперативно решить со специалистами компании по телефону или через e-mail.

Обзоры

Отзывов пока нет.

агар питательный сухой

Оставьте отзыв к товару “Питательный агар сухой”