Пошук

Пирофосфат натрия как пищевая добавка

Пирофосфат натрия

Пирофосфат натрия – это соединение неорганической природы, соль Na и дифосфорной кислоты. Внешне – твердый кристаллический материал в виде белой порошкообразной массы. Запах – специфический, вкус – слегка кислый либо отсутствует. Растворение в воде – хорошее. При сочетании с водой формирует кристаллогидраты. Молярная масса – 265,9 г/моль, плотность – 2,45 г/см³, t плавления – 890 °C. Формула: Na4Р2О7.

Получение происходит хим. путем в процессе дегидратации динатрийфосфата, а также некоторыми другими способами.

Применение

Пирофосфат натрия – это один из восьми представителей пирофосфатов, активно используемых в пищепроме, прежде всего, в переработке мясной продукции. Они призваны увеличивать мышечную ткань, а следовательно и выход готовой пищи. Улучшают органолептические параметры, консистенцию, выступают цветостабилизаторами и тормозят окисление.

Добавка под общим кодом E450 объединяет пирофосфаты ди-, три- и тетранатрия с индексами I, II и III соответственно. Это мультифункциональные добавки к пище, обладающие значительным перечнем ценных производственных свойств: пищевые стабилизаторы, эмульгаторы, разрыхлители, регуляторы кислотного уровня, синергисты антиоксидантов, комплексообразователи, закрепители цвета, влагоудерживатели и соли-плавители. Также в спектре их действия – продление срока годности пищевых продуктов (выступают антиоксидантами).

Данную добавку используют при обработке рыбы, мяса и консервировании мясопродуктов, изготовлении молодого и плавленого сыра с целью предотвращения расслоения и сморщивания (9 г/кг), хлебобулочной, макаронной продукции и иногда молочки. С ее участием улучшают структуру фарша (до 0,3 % от общей массы) и повышают стойкость эмульсии при разбухании белков и формировании бульонных/жировых потеков в процессе варки мясосырья. Так, колбаса не обретает жировых подтеков, сыр становится упругим, а кондитерская помадка – мягкой и эстетичной.

Часто без E450 не обходятся, если нужно разрыхлить тесто, сделать консистенцию более удачной, замедлить окислительные процессы, достичь влагосвязывания и эмульгирования. При заморозке картофеля защищает его от потемнения, а после, при приготовлении, способствует сохранности структуры. Регулятором pH служит в безалкогольных напитках, чаях, еде из фруктов и мороженом из ягод.

В кондитерку, изделия из сахара и сиропы допустимо вводить это вещество по 3 г/кг. В мясо-, рыбопродукты, сыры, бульоны, замороженные овощи – 1-9 г/кг. В сливки, спреды для бутербродов, десерты из молока и соусы – до 5 г/кг. В сухие смеси и концентраты, а также пекарский и яичный порошок – до 10 г/кг. В протеиновые коктейли – до 20 г/кг.

E450 и безопасность

Эта добавка разрешена в Украине для использования в пищевой отрасли, то есть продукты, в составе которых она присутствует, считаются не опасными для здоровья. Однако добавляя ее в продукты питания и употребляя такую пищу, важно избегать чрезмерного количества и помнить о возможном вреде для человека. Оно чревато плохим кальциеусвоением, а из-за этого и отложением Ca и P в почках, а в дальнейшем – развитием остеопороза. Не исключены желудочные расстройства, увеличение уровня холестерина в крови и канцерогенный эффект.

Особенно опасен натрий фосфорнокислый пиро для людей, рацион которых содержит большое количество продуктов, богатых на природный фосфор.

E450 допустимо употреблять до 70 мг/кг в сутки.

Соблюдайте разрешенные пропорции использования и применения – и пирофосфат натрия принесет пользу на производстве, не став при этом причиной недугов в результате употребления продуктов с ним.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *