Пошук

Применение глюкозы в медицине

Глюкоза

Глюкоза (глюкогексоза, декстроза, виноградный сахар) – это органическое соединение, моносахарид, важнейший энергоисточник для живых организмов. Внешне представляет собой кристаллическую бесцветную массу, не обладающую каким-либо запахом. Вкус – сладкий, но сладость меньше, чем у сахарозы, в 2 раза. Растворение в воде характерно хорошее, также растворяется в дигидроксотетрааммиакате меди, насыщенном растворе хлористого цинка и таком же растворе сульфатной кислоты. Молярная масса – 180,16 г/моль, плотность – 1,54 г/см³, t плавления – около 146 °C. Формула: С6H12O6.

В природе данное вещество входит в состав многих растений, в тканях которых образуется в ходе фотосинтеза. В больших количествах присутствует в ягодах и фруктах, особенно в винограде, а также в сахаре и меде. Пром. получение основано на гидролизе крахмала и целлюлозы.

Глюкоза и медицина

Этот продукт находит применение в пищевой отрасли, спортивном питании, различных промышленных сферах. Одно из основных направлений – медицина. Здесь с его помощью борются с интоксикациями и стрессами. Это универсальный антитоксин при инфекционных хворях, вводимый внутрь вены, струйным и капельным способами. Он держит на необходимом уровне количество циркулирующей плазмы, восполняет жидкостной баланс и недостающий объем легкодоступных компонентов, в которых нуждается организм.

Ценность глюкозы в медицине обусловлена ее легким проникновением во все клетки. Ее раствор увеличивает клеточное давление, интенсифицирует обменные процессы, стимулирует деятельность сердца, печени и почек, а также производство ряда гормонов и ферментов. Когда данная субстанция попадает в кровь, организм успокаивается и стабилизируется. Еще один эффект – иммуномодулирующий.

Когда врачи назначают декстрозу? Среди основных показаний: гипогликемия, печеночные болезни, инфекции, обезвоживание, сопровождающееся рвотой и диареей, малое обогащение пищи углеводами, сердечные недуги, шок, коллапс и стресс.

Глюкогексозу дают больным при наличии травм и в период выздоровления. С ее помощью поддерживают здоровье людей, у которых – сложные условия работы (это такие профессии, как горняки, военные, нефтяные работники). Беременным она необходима для увеличения веса плода.

Данное вещество входит в состав антибиотиков и иных лекарственных препаратов. Отлично показывает себя при разведении лекарств для внутривенных инъекций.

Эндокринологи используют его при обнаружении сахарного диабета и его типа. Процедура выглядит как стресс-тест, реакция организма на большое количество виноградного сахара.

Основные противопоказания: сахарный диабет, увеличенный процент сахара в крови, индивидуальная непереносимость.

Итак, врачебная практика основана на дезинтоксикационном и метаболическом свойствах глюкозы. Здесь ее используют:

– в таблетках для перорального применения. Расширяет сосуды и выполняет седативное влияние, восполняя энергозапасы организма. Развивает интеллект и способствует физ. активности;

– в растворах, предназначенных для вливаний инфузионно. Нормализует кислотно-щелочной баланс и устанавливает водно-электролитное равновесие;

– в инъекционных растворах. Увеличивает осмотическое давление крови, расширяет сосуды, интенсифицирует оттек жидких сред из тканей, повышает образование мочи, а соответственно и активизирует обмен веществ, присутствующих в печени, нормализирует сокращение сердечной мышцы.

Помните: глюкоза, как и любая пища, любое лекарство, требует разумного употребления. Иначе можно не то что не помочь организму, но и навредить ему.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *