Пошук

Промышленность и сода пищевая

сода пищевая

Пищевая сода – это кислая соль угольной кислоты и Na, которая нейтрализует кислоту, с формулой NaHCO3. Имеет вид белого твердого вещества, мелкокристаллической порошкообразной массы.

Другие названия: питьевая сода, гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый.

Основные характеристики пищевой соды

Молярная масса – 84,007 г/моль, плотность – 2,159 г/см³. Термосвойства: t кипения – 851 °C, t плавления – 50 °C, t разложения – 60-200 °C.

Вступая в контакт с кислотами приводит к формированию солей и H2CO3, моментально распадающейся на CO2 и H2O. Самый яркий пример таких контактов – кулинарный: питьевая сода + этановая кислота = появление натрия этаноата. Характерное шипение – свидетельство выделения углекислого газа.

Это вещество достаточно хорошо растворимо в H2O в соотношении 9,59 г на 100 мл при 20 °C. Водному раствору свойственна слабая щелочная реакция, а его плотность близка к плотности чистого материала.

Нахождение в природе и получение

Современный гидрокарбонат натрия – классический промышленный продукт, известный миру с давнейших веков. Не обходились без него кулинарные процессы еще во времена Древнего Египта.

Природные залежи существуют как в твердой форме (составляющая минерала троны), так и в форме раствора (содовые озера, минеральные источники щелочей, зола ряда растений). Но если ранее пользовалась спросом природная сода, то рост потребления привел к необходимости изготавливать ее искусственно в значительных объемах. На сегодняшний день природную соду добывают очень редко и в малом проценте от общего применяемого количества. Иное дело – промышленное производство: миллионы тонн ежегодно для потребностей различных промышленных отраслей, в первую очередь, пищепрома и медицинской отрасли.

Стоит отметить, что хотя впервые получить питьевую соду искусственным образом удалось еще в конце XVIII столетия, способ долго оставался секретным. Активно производить ее стали лишь в конце XIX-начале XX столетий.

Нынешний пром. способ – аммиачно-хлоридный – заключается в пропуске под давлением CO2 в концентрированный хлоридно-натриевый раствор, насыщенный аммиаком. Так как двууглекислый натрий мало растворяется в холодной воде, его можно отсоединить от раствора путем фильтрации. А из образованной среды можно вновь получить аммиак для производственных целей.

Чтобы изготавливать чистый бикарбонат натрия, прибегают к «сухому» и «мокрому» методам. В первом случае кальцинированную соду растворяют при помощи H2O, а во втором задействуют технический бикарбонат.

Применение питьевой соды

Эксплуатация данного вещества отличается немалой широтой. Так, его используют в пищепроме, медицине и фармацевтике, хим. отрасли, легкой промышленности, текстильном производстве, цветной металлургии.

Медицина. Применение в этой сфере обусловлено множеством лечебных свойств данного материала. Он помогает:

– справиться в качестве антацида с увеличенной кислотностью пищеварительного сока желудка, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки;

– лечить гастриты;

– ингибировать ход хронических болезней почек;

– выполнять профилактические мероприятия для предотвращения кариеса и полировку зубов без нанесения вреда эмали;

– избавляться от досадного потного запаха ног и подмышек;

– облегчать зуд, спровоцированный укусами насекомых, ветряной оспой, крапивой и борщевиком;

– бороться с опрелостями (минимизировать зуд и интенсифицировать заживление);

– противостоять циститу;

– успокаивать кожные покровы, раздраженные солнечными ожогами;

– противостоять морской болезни;

– снимать болевые признаки в горле путем уменьшения воспалений ротовой полости;

– убирать нежелательный запах изо рта;

– лечить простудные заболевания;

– справляться с мигренями, ринитами, стоматитами, ларингитами и конъюнктивитами;

– налаживать состояние кожи (борьба с сухостью, дерматитами, ихтиозом и псориазом).

Сода истребляет вредные микроорганизмы, поэтому примечательна в качестве дезинфектанта не только для внешнего нанесения на кожные покровы, но и для ингаляций, полосканий, внутреннего употребления, инъекционных введений и т.д. Известна также как эффективное средство против курения, входит в препараты от туберкулеза и антибиотики.

Обратите внимание! Если в некоторых случаях допустимо применять бикарбонат натрия на свое усмотрение, то в иных (например, лечение почек, инфекционных хворей) важно проконсультироваться с доктором.

Химическая отрасль. Здесь с помощью соды изготавливают красящие материалы, пенопласт, фтористые реактивы, бытовую химию, отделяют двуокись углерода и сероводород от газосмесей.

Легкая промышленность. Гидрокарбонат натрия, кроме всего прочего, задействуется для создания подошвенной резины и искусственной кожи, а также в процессах дубления и нейтрализации кож.

Текстильное направление. Данным соединением обрабатывают шелк и х/б ткани.

Изготовление резины. Использование в данной сфере обусловлено выделением при нагреве CO2, привносящего в структуру нужную пористость.

Металлургия. Процессы, в которых сода задействуется здесь – осаждение редкоземельных металлов и флотация руд.

Очистка оборудования. Речь идет об абразивно-струйном методе.

Пожаротушение. Бикарбонат натрия является компонентом наполнителей для огнетушителей. Благодаря ему удается утилизировать тепло и отдалять кислород от очага возгорания.

Сода – пищевая добавка к…

Наряду с вышеперечисленными сферами пищепром является основным направлением применения питьевой соды, где она зарегистрирована как добавка к пище E500. С ее участием выпекают хлебобулочные изделия, производят кондитерку, различные напитки, в том числе, газировки и т.д. То есть, пищевая сода является добавкой к:

– выпечке (отдельной или в совокупности с иными веществами в составе разрыхляющих комплексов, к примеру, пекарского порошка). Ее часто вводят в бисквитное и песочное тесто ввиду несложного разложения при t 50-100 °С, а также в мелкие печеньки, кондитерскую крошку, коржи для тортов и слоеные изделия;

– джемам, варенью, цукатам и английским мармеладам;

– полутестяным жареным блюдам (картофельные оладьи, блины, лепешки из сметаны…);

– фаршам из различных видов мяса, например, из свинины и говядины;

– напиткам (газированным и искусственным минеральным водам), в частности, к водке, в составе которой она регулирует кислотность и придает мягкий вкус.

Не стоит забывать и о таком свойстве соды – как нейтрализация и удаление лишних запахов. Кроме того, она хорошо справляется с такими техническими задачами, как мытье посуды, тары, емкостей, фруктов, ягод и овощей перед дальнейшим их использованием.

Сколько соды необходимо для того или иного продукта, для того или иного процесса? Все индивидуально. Для выпечки и кондитерки, скажем, немного, для напитков – побольше. Однако в каждом случае необходимо четко придерживаться рецептуры, ведь избыток этой субстанции может не подвергнуться терморазложению и «наградить» блюдо неприятным содовым вкусом.

Как видим, промышленное применение питьевой соды имеет огромное значение. Разные отрасли задействуют ее для многочисленных задач, поэтому данный продукт можно, без преувеличений, назвать важным и во многих случаях незаменимым. Не зря же во всем мире производятся такие его объемы.

Остались вопросы по теме «промышленность и сода пищевая»? Обращайтесь! С радостью поможем на них ответить!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *