Пошук

Препараты для лечения пушных зверей

лікування хутрових звірів

Пушные звери, обитающие на зверофермах, не защищены от воздействия внешних негативных факторов, как бы пристально за их содержанием, состоянием и рационом не следил персонал. Следовательно, их могут поражать различные болезни, приводящие не только к ухудшению здоровья, но и к уменьшению продуктивности, досрочной выбраковке. А из-за этого и экономическая рентабельность хозяйства может подвергаться немалому ущербу.

Чтобы этого не случалось, важно следить за состоянием животных, выполнять профилактику возможных заболеваний, а также своевременно лечить, если какая-то болезнь проявилась. В свою очередь, чтобы это было возможным, необходимо хорошо ориентироваться в возможных хворях и знать, какие препараты для лечения пушных зверей и как стоит использовать в том или ином случае.

Виды болезней пушных зверей

По аналогии с заболеваниями иных видов животных пушные звери могут страдать заразными и незаразными болезнями.

Заразные хвори провоцируют бактерии, вирусы, гельминты и прочие биологические возбудители. Они бывают инфекционными и инвазионными. Причиной первых является воздействие бактерий, в том числе, риккетсий, а также вирусов и грибов. Вторые возникают из-за проникновения в организм простейших, насекомых, клещей и глистов.

Что касается незаразных болезней, то они проявляются в результате неправильных условий содержания зверей и ухода за ними, а также несоблюдения норм питания (вид пищи, чрезмерное или недостающее количество поступающих в организм питательных веществ и т.д.). В свою очередь, эти заболевания могут быть внутренними, наружными и относящимися к половой системе. Распространенные среди внутренних: сбои обменных процессов и мочеотделения, авитаминозы, нарушения работы сердца, сосудов, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови и кроветворных органов. Из наружных можно выделить: повреждения головы и шейного отдела, тела, холки, конечностей и кожных покровов. Заболевания полового характера: родильный парез, потеря способности к размножению, воспаления слизистой матки, маститы и вагиниты.

Способы лечения

При лечении могут быть задействованы 3 вида терапий:

  1. Этиотропная (причинная). Призвана устранить причину, погубить возбудителей и нейтрализовать их токсическое воздействие. Здесь на помощь приходят, главным образом, антибиотики, гипериммунные сыворотки и прочие хим. препараты.
  2. Патогенетическая. Лечебный эффект осуществляется путем стимулирования и корректирования функционирования органов и систем. Лечение заключается в увеличении противостояния возбудителям.
  3. Диетическая (диетотерапия). Ее задача – организовать рацион животного так, чтобы обильно насытить организм питательными компонентами. Как правило, такую терапию применяют по отношению к молодняку в подсосный период жизни, многоплодным самкам с уменьшенной упитанностью и к молодым особям, которых отняли от матери и у которых наблюдается торможение роста.

Каждая из терапий предвидит использование тех или иных средств и препаратов.

Эффективные препараты для лечения пушных зверей

Левомицетин. Таблетированный противомикробный препарат белого/с желтым оттенком цвета, горький на вкус. В воде растворяется слабо. Активный компонент – искусственный антибиотик.

Показан при сальмонеллезе, эшерихиозе, туляремии, гастроэнтеритах, бронхиальных пневмониях, менингитах, заболеваниях мочеполовой системы и иных инфекциях, спровоцированных возбудителями, чувствительными к действующему веществу. Проявляет положительный лечебный эффект при наличии бактерий, стойких к пенициллину, стрептомицину и сульфаниламидным препаратам. На клостридии, псевдомонады и простейшие проявляет слабое воздействие. Влияет на микроорганизмы как на этапе их покоя, так и при размножении, изменяя белковый синтез в клетках. Устойчивость к этому лекарству микробы развивают сравнительно медленно.

Таблетки левомицетина предназначены для внутреннего введения: двух-трехразовое применение на протяжении дня вместе с кормом, водой для питья или на корень языка. Дозировка и длительность курса лечения зависят от вида и возраста животного, болезни и ее тяжести. В целом, этот процесс может занять от 2 до 4 недель или пока на протяжении десятидневного периода не стабилизируется температура.

Фуразолидон. Ветеринарный нитрофуран-препарат антибактериального действия. Содержание действующего вещества – 98 %.

Показан к применению с целью выполнения лечебных и профилактических мероприятий по отношению к колибактериозу, гастроэнтериту, сальмонеллезу и прочим бактериальным инфекциям. Если рассматривать сальмонеллы и эшерихии, то фуразолидон справляется с ними лучше, нежели левомицетин, хлортетрациклин и стрептомицин. Стойкость бактерий к данному лекарству развивается медленно.

Способ введения – пероральный совместно с кормом. Дозировка зависит от болезни. Так, к примеру, при гастроэнтерите пушным зверям данный препарат дают дважды на протяжении суток в дозе 3-5 мг/кг веса, при колибактериозе – по 30 мг/кг и т.д.

Стрептомицина сульфат. Как правило, при хворях бактериальной природы используется инъекционный сернокислый стрептомицин. Активного вещества порошок (белая твердая масса, хорошо растворяющаяся в воде) содержит не меньше 730 мкг/мг.

Препарат эффективен при лечении инфекционной желтухи, колиэнтеротоксемии, бронхиальной пневмонии, маститов, воспалений слизистой матки, сепсиса и прочих заболеваний, возбудители которых проявляют к нему чувствительность.

Является высоко опасным веществом, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы. А выглядят они так: 25 мг/кг веса взрослых пушных зверей и 50 мг/кг молодняка в возрасте до года. Это разовые количества, которые нужно вводить внутримышечно каждые двенадцать часов на протяжении 4-7 дней.

Окситетрациклин солянокислый. Твердое сухое кристаллическое вещество желтого цвета, предназначенное для приготовления инъекционных растворов. Активный компонент присутствует в количестве от 860 мкг/мг сухого материала.

Данный антибиотик эффективен при лечении эшерихиоза, сальмонеллеза, геморрагической септицемии, гастроэнтероколита, респираторных и прочих первичных/вторичных бактериоинфекций, возбудители которых не стойки к антибиотикам тетрациклиновой группы.

Раствор препарата предназначен для внутримышечного введения два раза в сутки на протяжении недели.

Витамин В2. У животных может наблюдаться гипо- и авитаминоз данного витамина. А он очень важен для организма, поскольку является участником клеточных окислительно-восстановительных реакций и воздействует на жиро-белково-углеводные обменные процессы. При его дефиците не редкость – ростовые задержки, дерматиты, сбои в пигментировании, работе нервной системы, бесплодие. Животные ощущают сердечную слабость, у них появляются судороги, походка становится шаткой, волосяной покров обесцвечивается и выпадает.

Больное поголовье нуждается во введении рибофлавина в количестве 1,5-2 мг в день (для норки) и 3-4,5 мг (для лисицы и песца). При этом важно улучшить рацион питания. Учтите, что увеличить эту дозировку необходимо в следующих случаях:

– при малых объемах белка (удвоение дозы) и значительных количествах жира (утроение) в рационе;

– в период беременности и лактации.

Оптимальное количество для профилактики – 0,25 мг/1000 ккал пищи.

Фолиевая кислота. Гипо- и авитаминоз данной кислоты чреваты тяжелейшими анемиями, сбоями работы ЖКТ, в частности, поносами, а также дефектами пушнины (поредение и обесцвечивание).

Больным зверям необходимо разное количество данной субстанции, зависимо от вида: норкам – 0,2-0,3 мг в сутки, лисицам и песцам – 0,5-0,6 мг. Применение – внутреннее, курс лечения – до абсолютного выздоровления. Также желательно дополнительно задействовать витамины B12 и С.

Профилактика выглядит как постоянное отслеживание содержания данной кислоты в корме. Особенно это важно во время беременности и лактирования. Ввиду некой ядовитости витамина В9 суточная доза не должна превышать 2 мг/кг веса животного.

Витамин Е. Корректирует биохим. реакции, в частности, обмен жиров. Дефицит и отсутствие в рационе и организме зверей данного вещества чревато следующими негативными проявлениями: потеря способности к размножению (торможение течки, повышение числа холостых и пустых самок), рождение потомства мертвым, сильно ослабленным или плохо присасывающимся, отказ щенков от корма, ростовые торможения, в результате чего они неизбежно погибают. Самцы теряют половой инстинкт, сперматогенез выходит из строя. Вызвать появление гипо- и авитаминоза витамина Е могут корма с горькими жирами и значительным объемом ненасыщенных ЖК при скудных количествах пищи с витамином Е.

Вернуть воспроизводительность можно курсом лечения от двух до четырех недель. Вводить этот витамин можно как с кормом, так и внутримышечно или подкожно. Хорошим считается компонирование его с аскорбиновой кислотой.

Стрептоцид (сульфаниламид). Противобактериальный препарат, выпускаемый в форме таблеток, мазей, линиментов и порошка для наружного использования белого/желтоватого цвета.

В ветеринарии применяется для лечения всяческих болезней кожи. Он минимизирует секрецию, экссудат, помогает ускоренно заживлять раневые ткани. Эффективен при ожогах, язвах, растрескиваниях и наличии постоперационных швов.

Наружное применение должно выглядеть, как нанесение тонкого слоя препарата на поврежденные участки. Также можно делать стерильные повязки. В день достаточно одной-двух перевязок. Курс лечения – 5-10 суток. Если больное место загрязненное, перед накладыванием повязки его необходимо очистить. Для предотвращения слизывания лекарства животным рекомендовано использовать шейный воротник или бинт.

Глюкоза. В лечении пушных зверей применяют, как правило, инъекционный раствор, содержащий в 1 мл 0,05 г глюкозы (глюкоза 5 %), а также хлористый натрий и воду.

Назначают этот препарат при токсикоинфекциях, разных видах отравлений (ртутью, мышьяком, цианистым водородом и его солями, угарным газом и т.д.), болезнях ЖКТ и печени (гепатит, цирроз), гангрене легких, обезвоживании и для уравновешивания работы сердца. Если животное сильно истощено, ему вводят глюкозу в качестве энерго-диетического компонента.

В целом, введение возможно под кожу, внутрь вены, брюха, ректально и внутренне один-два раза в сутки каждый день, вплоть до исчезновения признаков болезни. Оптимальная доза для пушных зверьков составляет 20-100 мл.

Калий марганцовокислый. Блестящий кристаллический порошок фиолетового цвета. При растворении в воде формирует пурпурные/розовые растворы. Состоит из калия, марганца и кислорода. Проявляет противомикробный, вяжущий и дезодорирующий эффект.

Используют марганцовку преимущественно наружно. Ее водными растворами промывают ткани при стоматите, вагините, эндометрите, дерматите, фурункулезе и ожогах, а также выпавшие матку/пенис, влагалище и т.д. Внутренне вводят в организм при отравлениях (в рот – около 1 г раствора) и катаральном гастроэнтерите (0,2 г на 200 мл воды).

Молочная кислота. Кислое жидкое вещество с желтым оттенком. Запаха не имеет. В воде растворяется легко.

В ветеринарии это средство ценят за натуральность, безопасность и высокую эффективность. Оно помогает дезинфицировать воздушную среду в животноводческом помещении. С его помощью выполняют профилактику болезней дыхательных путей. Молочная кислота действенна по отношению к микробам, вирусам, является антисептиком, раздражителем и противобродителем. С легкостью угнетает патогенную гнилостную микрофлору кишечника, минимизирует появление ядовитых продуктов распада органических веществ в организме, положительно отображается на обменных процессах и регулирует продуктивность.

Рекомендованная доза для лисиц и песцов при болезнях ЖКТ (воспалениях кишечника, гастритах, энтеритах и т.д.) составляет 0,7-2,5 мл (не больше чем в 2 %-ном водном растворе). Аэрозольная форма с дезинфекционной целью используется в объеме 15-20 мл/м3.

Уголь активированный. Внешне это черный порошок/таблетки без вкуса и запаха. В его состав входят примеси углекислого кальция, фосфата магния, оксида железа и др.

Как отличный адсорбент активированный уголь хорошо справляется с отравлениями, кормовыми интоксикациями, метеоризмом, а также острым расширением желудка. Дополнительно адсорбцию можно повысить, используя щелочи. Чтобы промыть желудок, лучше задействовать в совокупности с углем оксиды магния и танина (2:1:1).

Метионин. Белая порошкообразная масса, сформированная кристаллами, с неприятным запахом и вкусом. Растворению поддается в горячей воде. Лечебная форма: порошок или таблетки.

Метионин участвует в белковом обмене, синтезе эпинефрина, холина, креатина, является детоксикатором, сероисточником для синтезирования цистина. Кроме того, он способствует выполнению функций витаминами (В9, В12, С) и ферментами. Поэтому назначают его в следующих случаях: при сбоях обменных реакций, токсическом воздействии на печень мышьяка, фенола, анилина, хлороформа и т.д.

Холин хлористый. Белый/светло-коричневый гигроскопический порошок с легким аминным запахом. Растворением в воде характеризуется отличным.

Данный препарат призван восполнить дефицит витамина В4 в организме животного, который имеет большое значение. Из него синтезируется ацетилхолин, влияющий на умственные реакции. Он – компонент лецитинов, при малом количестве которых нередко проявляются жировая инфильтрация, болезни зобной железы, печени и почек, нарушается обмен жиров и углеводов, а также становится более плохой продуктивность.

Разные виды пушных животных нуждаются в разном количестве холина хлорида.

Сульфат железа. Белая порошкообразная масса (возможен желтый оттенок). В воде растворяется плохо.

В ветеринарии этот препарат является лучшей формой, задача которого заключается в борьбе с железодефицитом. Железо – важнейший элемент всех клеток организма. При его недостатке пушные зверьки страдают анемиями, их подпушь теряет цвет, шкурки становятся вялыми, не упругими, мнутся и сваливаются.

Сульфат меди. Синий порошок из кристаллов, хорошо растворимый в воде. Применяется в ветеринарии в порошкообразной или гранулированной форме.

Выступает прижигающим и вяжущим агентом, антисептиком и рвотным средством. Местно проявляет некротизирующее и эритропоэтическое влияние. В небольших объемах катализирует формирование гемоглобина, поэтому вместе с железосодержащими средствами помогает в лечении анемий. Также с его помощью лечат грибковые болезни, стоматиты, вагиниты, ожоги, экземы, гнойные и раневые инфекции, интоксикации фосфорорганическими веществами.

Для разных заболеваний используют внутренне и внешне разные концентрации водных растворов сульфата меди.

Хлорид кобальта. Ветеринарная форма – фиолетовые/светло-розовые таблетки. Данное средство показано для профилактики и лечения болотной болезни, провоцирующей анемии, плохой аппетит, истощение, ухудшение пушнины. Кобальт как основной элемент принимает участие в кроветворных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, белков мышц, поддержке тканевого дыхания, а также помогает усваивать витамины А, Е, С и В12.

Для использования этого препарата одну таблетку нужно растворить в 1000 мл воды.

Хорошо, когда животные на вашей звероферме не болеют, а экономическая выгода разведения соответствует ожиданиям, а то и превышает их. Но абсолютного отсутствия болезней достичь практически нереально. И в этом нет ничего сверхстрашного. Главное, знать, с чем имеете дело, и своевременно принимать соответствующие меры. Применяйте вышеперечисленные препараты для лечения пушных зверей – и никакие болезни не навредят вашему бизнесу!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *