Пошук

Польза пропилпарабена

Пропилпарабен

Пропилпарабен (пропил-4-гидроксибензоат) – это пропиловый этер п-оксибензойной кислоты. Твердое вещество с кислотными качествами, обладающее следующими физическими и термосвойствами: молярная масса – 180,2 г/моль, плотность – 1,0630 г/см³, t плавления – 96-99 °С. Формула: C10H12O3.

Получение возможно как из естественных источников, так и в ходе синтеза. В природе входит в состав большого количества растений и ряда насекомых. Все же, в наибольших масштабах производится химическим путем.

Две основные отрасли, где данный эфир находит применение: пищепром (добавка к пище E216) и производство косметики, главным образом, на водной основе (всевозможные крема, шампуни, лосьоны и прочие средства). То есть чаще всего выступает пищевым/косметическим консервантом или антигрибковой добавкой.

Не смотря на то, что многие относятся к парабенам, к которым принадлежит и пропилпарабен, с опаской, данное вещество не так страшно, как его рисуют. А в некотором плане даже полезно. Об этом пойдет речь далее.

Всасывание данного продукта возможно через ЖКТ и кожные покровы, после чего он поддается гидролизу до C7H6O3. Соединения салициловой кислоты выводятся из организма вместе с уриной. Таким образом, накопление пропил-4-гидроксибензоата не происходит.

Пероральное и парентеральное введение не провоцирует токсических воздействий. В то же время, не исключено раздражение кожи. Что касается хронических отравлений, то их вероятность сравнительно малая. Канцерогенный, мутагенный и кластогенный эффекты не наблюдаются. Зависимость не возникает.

Биологическое разложение. Ряд микроорганизмов, для которых оно является углеродным источником, разлагает рассматриваемое вещество биопутем. Некоторые бактерии могут трансформировать его компоненты в фенол через гидролиз. Поэтому не исключено появление новых форм в составах, где пропилпарабен задействуется как консервант.

Пропилпарабен в качестве пищевой добавки

Это вещество в качестве антимикробного агента добавляют в майонезы, соленья, пюре из фруктов, кондитерку с начинкой и пиво. Мясная и кондитерская промышленность – основные сферы задействования.

Благодаря отсутствию в составе консерванта бензойной кислоты, при попадании его в организм не наблюдается раздражение. Некоторые исследователи заявляют о провоцировании добавкой Е216 онкозаболеваний, другие – о возможных аллергических проявлениях разной интенсивности, не предоставляя при этом целостных доказательств таких утверждений. Более качественные аргументы гласят лишь о способности этого вещества повышать жизненный тонус кровеносных сосудов и артериальное давление.

Чем полезен C10H12O3 в составе косметических средств?

На сегодняшний день парабены, в том числе и пропил-4-гидроксибензоат, вводят в преимущественное количество косметики. Они в разы продлевают сроки хранения без наименьших ухудшений качества продукта или трансформации его свойств. Это самые эффективные консерванты, в увеличении сроков годности с которыми ничто не может сравниться.

Как уже было упомянуто, организм человека на парабены реагирует хорошо (они не приводят к раздражениям и аллергиям), их выведение происходит оперативно.

Чтобы не провоцировать противников пропилпарабена, не станем утверждать, что использовать его можно в любых количествах. Применяйте небольшие дозы – получите необходимые консервирующие свойства без вреда потребителю.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *