Пошук

Очистка воды сульфатом алюминия

Сульфат алюминия

Сульфат алюминия (алюминий сернокислый) – это сложное соединение неорганической этимологии. Внешне – белая соль (кристаллы) с вариативностью оттенков (может присутствовать розоватый, голубоватый или сероватый окрас). Растворение в воде – отличное. При нагреве происходит потеря воды без плавления, в процессе прокаливания – распад на оксид алюминия, серный ангидрид и кислород. Получение технического вещества осуществляют обработкой H2SO4 боксита/глины, чистого – растворением гидроксида алюминия в той же H2SO4, обязательно горячей и концентрированной.

Молярная масса – 342,15 г/моль, плотность – 1,62-2,672 г/см³. Формула: Al2(SO4)3.

Сернокислый алюминий задействуется в разных отраслях: пищевой, текстильной, бумажной, кожевенной и др. И в этих, и в иных сферах (водоснабжение, водоочистка, ТЭЦ, ГЭС) едва ли не наибольшее распространение он получил в роли коагулянта для очищения хозяйственной, питьевой и промышленной воды, для понижения ее излишней жесткости. Об этом сейчас и поговорим детальнее.

Очистка поверхностных вод для дальнейшего их применения человеком в тех или иных целях очень важна. Удаление примесей, наличие которых нежелательно, осуществляется в несколько этапов. Изначально убираются большие механические примеси. После в дело вступает коагуляция (связывание лишних частиц с помощью спец. веществ). Дальше задействуются флокулянты, задача которых – осадить частицы меньших размеров, трансформировать их в хлопья, оседающие на дно.

Именно коагуляции, а также коагулянтам следует уделить особое внимание. В нашем случае это сульфат алюминия – один из наиболее эффективных материалов для первичного водоочищения.

Наиактивнейшее применение данного вещества на сегодняшний день наблюдается на водоканалах. Оно очищает воду для питья не только от механических взвесей, но и от солей (в т.ч. тяжелых металлов), и от некоторых бактерий. Задействуется также при обработке стоков, нормы очистки которых в последнее время стали еще более строгими.

Особенности Al2(SO4)3:

– не ядовитость и не формирование токсинов, что и объясняет широту его задействования в создании и сравнительно точном дозировании рабочих растворов для промышленных и бытовых систем очистки и подготовки воды;

– сильное облегчение прохождения водного потока через фильтрационную систему, а соответственно и увеличение срока службы фильтров;

– снижение скорости накипообразования на внутренних полостях нагревательных установок ТЭЦ, благодаря чему то или иное оборудование приходится отключать значительно реже для очищения и выполнения профилактических мероприятий. Так повышается эффективность его работы и увеличивается прибыль;

– применение и в классических водоочистительных системах, и в тех, в которых предусмотрены мембранные технологии;

– эффективность при рН среды 4,4-6. Однако этим использование не ограничивается. Диапазон может быть расширен до 8, но при рН 7-8, результаты несколько меньшие. Чтобы их повысить (а следовательно и снизить кислотность) в воду до внесения коагулянта необходимо добавить серную кислоту;

– отсутствие необходимости в спец. оснастке для приготовления;

– возможность хранения в гранулах и в виде кристаллогидратов;

– доступность и незначительная стоимость.

Равных сульфату алюминия в эффективности водоочистки с аналогичной безвредностью нет. Его без опасений используют в современных системах и по праву считают надежным и сравнительно нейтральным коагулянтом. Поэтому популярность рассмотренного водоочистителя не только не угасает, но и постоянно растет!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *