Обработка меха

Обработка меха

Мех – это термин, применяющийся для обозначения волосяного покрова млекопитающих и шкуры пушного животного с сохраненным ворсом, прошедшей процесс выделки. Данный материал активно используется для производства различных изделий (например, верхней одежды), на которые переносится часть его функций, выполняемых еще на животном: формирование определенного микроклимата и защита от негативных факторов внешней среды.

В целом, широта создания меховых изделий, а также и меховое производство, основывается на модных тенденциях. Меха дорого стоят и высоко ценятся. Благодаря им удается создавать уникальные модели головных уборов (шляпок, беретов, шапок-ушанок…), наплечных изделий (шуб, жилетов, жакетов, манто, тулупов) и аксессуаров (шарфов, пелерин, сумок и т.д.). А меховые элементы часто можно встретить в составе обуви, поясов и прочих модных элементов современных образов.

Виды мехового сырья

Пушно-меховое сырье разделяют на пушнину (шкуры без выделки, полученные при охоте или на звериной ферме), собственно меховое сырье (не прошедшие выделку шкурки копытных) и мех морских зверей.

Если брать за основу метод съема шкур, то они бывают снятые:

- пластом (с крупного и мелкого рогатого скота, больших зверей и жеребят);

- чулком с закрытым огузком (с пушных зверьков);

- трубкой с открытым огузком (с барсов, белок, бобров, волков, зайцев);

- боковым надрезом (например, со свиней).

Технологии мехообработки

Существуют различные технологии обработки меха. На сегодняшний день применяются как старые, классические, хорошо зарекомендовавшие себя, методы выделки, так и новые, современные, усовершенствованные.

На то, какая технология предпочтительнее в том или ином случае, главным образом, влияет тип раскройки (роспуск, осаждение, спаивание, разбивание, перекидывание, ступенчатое и 2-стороннее раскраивание). Этот же показатель обуславливает линию расположения ворса, густоту и рисунок.

Среди популярных технологий мехообработки:

- сетевая. Способствует тому, чтобы делать шкурки длиннее, менять их ширину, уменьшать вес изделий, а также создавать новые оригинальные рисунки. Разметка шкур на сегменты и раздвигание последних для достижения необходимого положения осуществляются последовательно. Используется данный метод, прежде всего, при работе с мехами норок, длинношерстной пушниной (к примеру, голубых песцов) различных размеров и из разных частей;

- переворачивание. Позволяет создавать 2-сторонний материал. Главное условие – гомогенная структура меха с двух боков. Длина ворса при этом может отличаться. Суть метода состоит в разрезании шкурок согласно размеченной геометрии с последующим переворачиванием. В ходе этого сохраняется необходимый порядок, а после и перевернутые, и неперевернутые шкурки сшиваются.

Данная технология стала исходной и для двух иных методов возделывания с окрашенными кожевыми элементами (перфорация, или «метод окон», и метод меховых «нитей»/«мехового трикотажа»). В последнем случае используют норковое, лисье и кроличье сырье, полоски шкур перекручивают, в результате чего получаются нити с ворсом внутри. Также здесь возможно компонирование с хлопком;

- вышивание. Эта технология предусматривает наличие сетки из текстиля, сквозь которую пронизывают полосы меха шириной 4-5 мм. Результатом является меховое полотно;

- плетение. В данном случае меховые полоски соединяют вручную так, чтобы они размещались вверху или внизу. Расположение может выполняться как под прямым, так и под косым углом, обуславливается качеством шкурки. Особой популярностью плетение пользуется при создании материалов для отделки и меховых аксессуаров.

Обработка меха. Основные этапы

Обработка меха – многокомпонентный, непростой и трудоемкий процесс, при осуществлении которого важно придерживаться правильного температурного режима, необходимых концентраций рабочих растворов, времени их влияния, тщательно контролировать все моменты и руководствоваться опытом работы с хим. веществами. Помните, что даже незначительное отклонение от технологии может испортить сырье.

В рамках данной подтемы считаем нужным очертить значение понятия «выделка».

Выделка – это комплекс химических и механических мероприятий, направленных на изменение свойств мездры. В результате она становится годной для дальнейшей эксплуатации, а изделия из нее могут храниться на протяжении долгого времени. Два популярнейших метода выделки – это квашение и пикелевание. Все остальные принадлежат к собственно обработке. Но часто совокупность всех этапов, направленных на выполнение тех или иных задач со шкурками, называют выделкой.

Стоит отметить, что ход выделки может отличаться, зависимо от применяемого метода обработки. Так, выделка после пресносухого, сухо- и мокросоленого консервирования включает такие этапы: отмачивание, мездрение, вымывание и изъятие жира, квашение/пикелевание, дубление, сушение, увлажнение, разбивка, очищение мездры и ворса. Обратите внимание, что очень важно соблюдать строгий порядок этих процессов. Что касается посткислотной выделки, то она несколько короче, ввиду отсутствия потребности осуществлять ряд промежуточных этапов. Такая обработка предвидит лишь дубление, сушение, отволаживание, разбивание, очищение мездры и волоса. Но очередность соблюдать также важно.

Сейчас давайте рассмотрим детальнее каждый вид работ, предвиденных при выполнении мехообработки.

Подготовительные процессы включают в себя отмачивание, мездрение, разбивку, обезжиривание и промывание.

Отмачивание (отмока) – это размочка прошедшей консервацию шкуры для достижения парного состояния, значительной мягкости и эластичности мездры. Емкость для отмачивания должна быть вместительной и не подвергаться окислению. Шкурки необходимо покрывать раствором целиком, а чтобы они не всплывали, можно использовать груз. Длительность процесса – до четырех дней (зависимо от толщины материала и времени, прошедшего после консервации). Чтобы предотвратить развитие микробов, нужно не превышать рабочую температуру (18-20 °С).

Если работа выполняется с сильно сухими шкурами, их разрыхляют методом нажора. При наличии ороговевших участков, их дополнительно разрабатывают усилителями: щелочными (если волос крепится сильно), из органических кислот (если крепление более слабое).

Кроме того, для выполнения отмоки нужно использовать мягкую или нормальную воду (не жесткую!).

Качество этого процесса прямо влияет на конечный успех. Шкура считается готовой к дальнейшей обработке, если отмокание мездры равномерное, хрящи мягкие и гибкие, волос хорошо крепится и не удлиняется.

Промежуточный этап между отмокой и мездрением – выемка из ванны, легкий отжим и развешивание для избавления от лишней влаги.

Мездрение – это обработка механическим путем, призванная изъять внутренние коже-мышечно-жировые слои, а также разрыхлить волокнистость дермы перед дальнейшим хим. воздействием. Мездрение выполняют при помощи острых ножей, скребков или дисковых мездромашин. Мездра в итоге становится максимально тонкой и однородной по всему периметру.

Разбивка. Здесь уже используют тупые ножи или скребки. Цель – предельно возможное разминание и размягчение мездры, выдавливание и сгон жира. Об окончании данного этапа свидетельствует равномерно мягкое и гибкое состояние всего обрабатываемого куска материала, его способность растягиваться в любых направлениях.

Обезжиривание и промывание. Насколько бы чистой не была шкура после мездрения и разбивки, ее обязательно нужно еще отмыть и обезжирить. Как? Это зависит от количества присутствующего жира. В целом, шкурки сначала помещают в обезжиривающие, а после в моющие ванны. Здесь они должны свободно перемещаться. Также их нужно время от времени помешивать. При завершении обезжиривания мездра становится побелевшей, жирность перестает быть ощущаема при прикосновении. Мытье в мыльном растворе сменяется ополаскиванием, легким отжимом, встряхиванием и развешиванием для сушения.

После завершения подготовительных процессов следует пикелевание – размягчение сетчатой части дермы органическими кислотами, придание материалу пластичных характеристик. Основные кислоты, которые здесь могут быть задействованы: уксусная, молочная, муравьиная и их сочетания. Длительность процесса – 5-48 часов, зависимо от того, какую толщину имеет мездра. Заканчивают пикелевание, когда на кожевой части при сгибании возникает сушинка (белая полоса). После этого материал вынимают из пикеля, слегка отжимают, сворачивают и откладывают. Далее около 10 часов при комнатной температуре длится пролежка.

Умягчение, или квашение, в свою очередь, заключается в изъятии при помощи хим. средств клейких веществ, изменении физ.-хим. параметров в сторону повышения прочности и мягкости. Для этого используют кисельный или квасовый раствор. Данный метод более хлопотный, его сопровождают не очень приятные запахи и грязь. Поэтому к нему стоит прибегать только, если нет возможности осуществить пикелевание.

Дубление (укрепление сетки дермы и фиксирование свойств, полученных в процессе пикелевания) выполняется хромовыми или алюминиевыми реактивами. Делает шкурку устойчивой к влаге, теплу, хим. реактивам, ферментам и предотвращает ее порчу.

Жирование состоит в придании пластичности, влагостойкости, создании преграды склеиванию.

Сушение – это получение количества влаги, соответствующего нормам эксплуатации. О хорошем сушении свидетельствует твердость мездры, напоминающая картон. Выполнять этот процесс необходимо в тенистом месте с достаточной вентиляцией, не на солнце, не у огня или греющих батарей.

Чистка мездры позволяет сделать поверхность шкурки ровной и однородной, а чистка волоса – привести в идеальное состояние сам мех.

Отделка (расчесывание, стрижка, бритье, выщипывание, крашение, нанесение орнаментов, печать и др. процессы) призвана обеспечить материалу оригинальные эстетические характеристики.

Вещества для обработки меха

Практически на каждом этапе мехообработки предусматривается применение дополнительных веществ, средств, привносящих некие свойства, упрощающих работу, а в ряде случаев делающих определенную задачу возможной. Далее – перечень самых популярных из них.

Каменная соль. Едва ли не самый активный участник мехообработки. Задействуется в совокупности с кислотой при отмоке и пикелевании. С помощью этого вещества связывают и убирают из мездры некоторое количество растворимых белков, а также предохраняют мездру от нажора.

Уксусная кислота. Принимает участие в отмоке, а также в концентрированном виде совместно с хлоридом натрия и водой выступает пикельным раствором.

Муравьиная кислота. Может применяться вместо уксусной при пикелевании. Аналогично обстоит дело и с такими веществами, как молочная кислота и серная кислота, принимающими участие в окуночном пикелевании.

Формиат натрия. Вещество, выступающее в меховом производстве дубителем. Также входит в состав обезжиривающих ванн, принимает участие в пикелевании и жировании.

Параформ. Вещество с отличными дубящими свойствами, используется в ходе дубления, главным образом, формальдегидного. При этом поперечные связи формируются в ходе взаимодействия муравьиного альдегида и аминогрупп боковых цепей молекулы коллагена. Чтобы материал не получился чрезмерно жестким, дубление этим веществом совмещают с обработкой иными субстанциями. Также параформ принимает участие в конденсационном дублении с формированием новолачных смол в самой структуре дермы.

Бура (тетраборат натрия, натрий тетраборнокислый). Входит в состав растворов для отмачивания. Задействуется с целью ускорения данного процесса.

Фенол (карболовая кислота). Также вводится в растворы для отмачивания. Задача этого соединения – подавлять жизнедеятельность микробов.

Хлорид цинка. Еще одна составляющая вышеупомянутых растворов, способствующая отличному креплению волос в мездре. Особо примечательна его роль, когда обрабатываются подгнившие шкурки. Обратите внимание, что наличие этого реактива в отмочном растворе хоть и желательно, но не является обязательным.

Формалин. Формалин же в отмочные растворы вводят только тогда, когда шкуры подгнили. В ином случае его использовать не нужно, чтобы не задублить мездру. Кроме того, данное вещество не только гниение прекращает, но также и утрату ворса.

Аммиак водный (нашатырный спирт). Вводится в состав отмочного раствора в качестве щелочного усилителя в случае, если волос прочно закреплен. При слабом же креплении может привести к абсолютному выпадению ворса, поэтому с ним нужно соблюдать осторожность. Кроме того, нашатырный спирт применяют тогда, когда в работе находится жесткая вода, а необходима мягкая или нормальная.

Карбонат натрия (кальцинированная сода). Входит в состав отмочных растворов вместе с нашатырем для тех же целей.

Гидроксид натрия (каустическая сода). Выступает важным компонентом теплых обезжиривающих ванн.

Обработка меха не принадлежит к элементарным и легким процессам. Она требует специальных знаний и умений, а также задействования дополнительных веществ. Если у вас остались вопросы по этой теме и вы хотите получить на них объемные исчерпывающие ответы, обращайтесь! Наши специалисты вам в этом с радостью помогут!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.