Пошук

Оборудование для зерновой лаборатории

зерновая лаборатория

Зерно может применяться для различных целей в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Но в любом случае оно требует тщательного контроля качества для его задействования в том или ином процессе (создание муки, кормов и т.д.). После сбора зерно поступает на предприятия для переработки, где и определяют его всевозможные качественные характеристики, начиная от вкуса, цвета и запаха, содержания влаги и температурных показателей, заканчивая засоренностью и поражением насекомыми. И если иногда часть из этих характеристик можно определить, используя человеческие органы чувств (не всегда, правда, результаты будут максимально достоверными), то при анализе большинства из них не обойтись без специального оборудования для зерновой лаборатории.

Принципы, по которым анализируют состояние зерна, прописаны в стандартах. Есть общие требования, определяющие качество на различных этапах: приобретение, хранение, переработка. И этим требованиям должна соответствовать каждая партия. Важный документ – сертификат качества – может оценивать отдельную партию сырья или продукцию, которая выпускается серийно.

Вернемся к характеристикам, они бывают основными (масса, стекловидность, качественное состояние и количественное присутствие сырой клейковины, процент малых зерен и т.д.) и дополнительными (хим. состав, ферментная активность, микроорганизмы…). Точность результатов зависит от оборудования и от условий, созданных для процесса анализа. Образец изымается из партии, для чего также применяются спец. устройства и что также регламентируется стандартами. После этого непосредственно и осуществляется контроль. Насколько качественно зерно, можно определить, совместив много разных признаков, каждый из которых измеряется в определенных единицах и важен по-своему.

Оборудование для зерновой лаборатории. Без чего не обойтись?

Современная зерновая лаборатория – это помещение, оснащенное всей необходимой совокупностью контрольно-измерительных устройств для определения самых разных параметров. Весы и влагомеры, устройства для анализа клейковины, отмывания и отжима, диафаноскопы и миллитесламетры, белизномеры и мельницы, прессы, разделители, сушильные шкафы и прочие агрегаты.

Чтобы вам было легче сделать выбор, давайте рассмотрим популярное оборудование, применяемое в разных процессах определения качества зерна.

Лабораторные мельницы. Устройства, применяющиеся для измельчения образцов зерна с целью их дальнейшего анализа. В наши дни большой популярностью пользуются модели ЛМТ-2 и ЛЗМ-1. Первая выглядит как корпус, на котором установлена плита с циклоном. К ее преимуществам можно отнести:

– наличие регулируемого автодозирования продукта, который подается;

– самоочищение дозировочной системы, камеры размола и продуктоканала;

– армированный, состоящий из многих слоев ремень, который не вытягивается и не нуждается в регулярной натяжке;

– отсутствие заклинивания крыльчатки при измельчении крупных зерен, благодаря специальной форме;

– эффективное очищение воздуха за счет использования особой ткани для фильтрации.

Вторую модель мельницы составляет электродвигатель, монтированный в корпус. Вверху крепится стакан для размола из пластмассы, армированной металлом. Среди примечательных особенностей: отличное качество стакана, надежный и долговечный электрический двигатель, стальной нож.

Пресс ручной ПРОМ-1. В общем, пресса используют для получения проб путем отжима. Данная модель отличается малыми габаритами и весом, удобной конструкцией, возможностью фиксации подачи постоянного давления, простотой и надежностью эксплуатации и обслуживания, длительным сроком работы.

Сита лабораторные. Их предназначение – помощь в сортировке на фракции, согласно величине зерен продукта. Результат зависит от размеров ячеек сита. Оптимальный вариант – модель диаметром 200 мм с поверкой. Возможные материалы изготовления: нержавеющая сталь и латунь.

Делитель зерна УДЗ-1М. Универсальный прибор, разработанный для размешивания и отделения навесок из проб, размер которых не превышает 8 л. Работает по принципу многоразового квартования зернопотока на размещенных друг за другом секциях деления и смешения. Устройство не нуждается в спец. подготовке кадров, просто устанавливается в вертикальном состоянии при помощи регулировки винтов-опор. Навески конкретной массы создаются оперативно. Делитель подходит для разных сыпучих продуктов.

Весы-влагомеры Radwag МА-50С и Radwag МА-50Х. Современные электронные устройства, с помощью которых определяют массу и относительную влажность. Расчет результатов и окончание процесса происходят автоматически. Время выполнения измерений значительно меньше, по сравнению с классическими методами вычисления содержания влаги. Контролировать процесс можно через смотровое окно в корпусе прибора. Простота применения, выведение результатов на печать, многопрограммная память сушки – это лишь малая часть преимуществ данных моделей.

Весы-влагомеры АXIS ADGS-50 и АXIS ADGS-100. Еще одни примечательные модификации устройств, измеряющих массу и влажность. Обеспечивают точный и быстрый анализ. Дают возможность выбирать формулу расчета, устанавливать температуру и программировать завершение процесса.

Белизномер Блик-РЗ. Прибор, позволяющий осуществлять экспресс-оценку сорта муки согласно белизне, а исходя из этого контролировать производственный процесс и качество муки. Остановить выбор на данной модели выгодно ввиду ряда причин:

– благодаря микропроцессорной системе обеспечиваются измерение, обработка результатов и контроль работоспособности устройства;

– результаты выводятся на цифровой индикатор и на ПК, что позволяет формировать базу данных.

Измерители белизны муки ВББ-1М и ВББ-2М. Устройства, предназначенные для выполнения аналогичной предыдущему пункту задачи. С их помощью определяют белизну, главным образом, ржаной и пшеничной муки. Они элементарны в эксплуатации и дают точные результаты, проходят аттестацию в госорганах.

Измерители деформации клейковины. Задействуются в процессе определения качества клейковины зерна пшеницы/пшеничной муки. Для работы хорошо подходят модификации ИДК ИМ и ИДК ЗМ. Первая – механическая, вторая – электрическая. Обе простые и надежные, работают даже со слабой клейковиной, имеют длительный срок эксплуатации.

Прибор для определения пористости хлеба УОП-01. К применению этого приспособления прибегают, когда необходимо из хлебобулочного продукта выделить конкретного объема образец. А на основе этого образца уже и определяют пористость хлеба. Состоит устройство из калибровочного цилиндра, выталкивателя, стакана и ножа. Главное его достоинство – простота эксплуатации.

Диафаноскоп ДСЗ-3. Когда нужно исследовать стекловидность и цвет зерна, тогда прибегают к данному оборудованию, это по его части. Анализ производится на основе оптических свойств, то есть принцип работы заключается в различной способности зерен пропускать светопоток. Устройство имеет небольшой вес и габариты, эффективно справляется со своим предназначением.

Инфракрасный анализатор ИК Инфраскан. Его используют тогда, когда нужно определить содержание в зерне разных компонентов: жира, клетчатки, крахмала, влаги и т.д. Может работать автономно и совместно с ПК. Скачки напряжения в электросети и увеличенная вибрация ему не страшны. Кроме того, в приборе предусмотрено автоматизированное создание проб, плюс термоконтроль.

Газовый хроматограф Кристалл 5000 М. Данный тип устройств, в целом, используют как для качественного, так и количественного анализа. Модель Кристалл 5000 М, в частности, соединила в себе лучшие аспекты предыдущих изделий и инженерные новинки. Расход и давление газов регулируются электронным способом, а объемы термостата позволяют размещать любые колонки. Работать с данным хроматографом, а также обслуживать его просто и комфортно.

Быть полностью осведомленными, с зерном какого качества имеете дело – это не прихоть, а важнейший момент работы. Поэтому к выбору оборудования для комплектации зерновой лаборатории необходимо подходить со всей ответственностью.

Остались вопросы по данной теме? Звоните! С радостью поможем найти на них ответы!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *