Оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы

Оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы

Оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы – это достаточно большой перечень обязательной техники, которая делает возможным и способствует проведению исследований продуктов животного и растительного происхождения в специализированных лабораториях. Какое именно оборудование необходимо, зависит от вида исследований, используемых методов, анализируемых материалов (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, мед, овощи, фрукты) и прочих факторов. Также на это влияет вид лаборатории (может быть стационарной и мобильной).

Дистилляторы, холодильники, рН-метры, микроскопы, бактерицидные лампы, центрифуги, жиромеры, рефрактометры, ареометры, весы, стерилизаторы, термометры, песочные часы, электроплиты – это лишь часть оборудования, которое может понадобиться для работы. Также отдельной группой можно выделить уборочный инвентарь. Хранение и применение всего этого должно происходить с тщательным соблюдением правил.

Санитарные требования к оборудованию и инвентарю:

- каждый прибор должен иметь свое место, соседствуя с техникой своей группы;

- все оборудование, инвентарь, а также тара и посуда должны быть произведены из материалов, которые разрешены к контакту с пищей, легко моются и дезинфицируются;

- обязательной является комплектация холодильных камер термометрами с целью контроля температуры хранения образцов;

- инвентарь, который был в работе, перед хранением и дальнейшим использованием нужно промывать с задействованием горячей воды и специальных моющих средств, а непосредственно перед работой с него необходимо стирать пыль;

- приспособления для уборки должны иметь маркировку, храниться отдельно от остальных устройств, в специально отведенных местах.

Основное оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы

Электроплиты. Применяются для безопасного нагревания проб продуктов. Нагревательные плиты являются, обычно, настольными устройствами. Могут быть изготовлены из разных материалов, иметь разные платформы, габариты и количество рабочих отделений (чаще всего, одно или два). Среди моделей, на которые стоит обратить внимание: «Термия» ЭПЧ 2-2,5 и ЭПЧ 1-1,5, «DELFA» DH-01 и DH-02. Давайте рассмотрим каждую из них отдельно.

Корпус электроплитки «Термия» ЭПЧ 2-2,5 создан из нержавейки, а поэтому устойчив к коррозии и гигиеничен. Конфорки (2 шт., мощностью 1 и 1,2 кВт, диаметром 145 и 180 мм) – чугунные, дополнены термостойким покрытием с коррозионной защитой. Изделие имеет бесступенчатый регулятор, позволяющий плавно корректировать нагревание, а заданная температура далее держится автоматически. Светоиндикатор, сопровождающий каждый нагревательный элемент, дает возможность визуально контролировать его состояние. Благодаря опорным ножкам, плита надежно крепится на поверхности, не повреждая ее, и может быть перемещена нагретой в нужное место. А гладкость поверхности обеспечивает легкий уход за изделием. Размер: 500х262х96 мм. Вес: 4,6 кг. Потребляемая мощность: 2,2 кВт.

«Термия» ЭПЧ 1-1,5 – это модель с одной конфоркой (диаметр – 180 мм), выполненной из чугуна и термостойкого антикоррозионного покрытия. Материал корпуса – листовая холоднокатаная сталь, покрытая устойчивым к механическим воздействиям полимерным порошком. Плита характеризуется надежной и удобной работой. Имеет, как и предыдущий вариант, бесступенчатый регулятор, световой индикатор, опорные ножки и гладкую поверхность. Размер: 260х269х96 мм. Вес: 2,7 кг. Потребляемая мощность: 1,5 кВт.

Эксплуатационный срок электроплит «Термия» – 10 лет и больше.

«DELFA» DH-01 с одной конфоркой отличается простым механическим управлением, имеет регулируемый термостат, сигнальный индикатор, нагревательным элементом выступает спираль. Корпус покрыт эмалью. Мощность: 1000 Вт.

«DELFA» DH-02 – электрическая плита с двумя нагревательными элементами – выполнена из стали, покрытой эмалью, благодаря чему ее поверхность легко чистить. Также имеет индикатор. Температура регулируется при помощи пятиступенчатого регулятора. Мощность: 2000 Вт.

Высокое качество изготовления и задействование отличных материалов делает электроплиты «DELFA» стабильными в работе даже при очень интенсивных нагрузках и долговечными.

Термометры. Эти измеряющие температуру жидких и/или газовых сред устройства важно иметь в каждой лаборатории. С их помощью можно контролировать t протекающих реакций, поддерживать необходимые температурные параметры в технике (к примеру, в холодильной камере), а также узнавать о градусах воздуха в рабочем помещении или месте хранения реагентов.

Как правило, выглядит лабораторный термометр как прямое (иногда применяют и угловые модели) прозрачное изделие из стекла с капиллярной трубкой и мерной шкалой внутри, а также со суженным окончанием. Рабочей жидкостью могут выступать ртуть, метилкарбитол и керосин.

Среди популярных лабораторных термометров: низкотемпературный СП-100 для спецкамер, ртутный высокоточный ТЛС, электроконтактный ТПК, жидкостные серии ТТЖ-М и другие.

Ареометры. Приборы для измерения плотности жидких сред. В целом, могут быть предназначены для вычисления количества сахара, соли, спирта в жидкостях, для исследования молока и быть общего назначения. Особенно необходимы они для ВСЭ при анализе молока и молочных продуктов.

Внешне ареометр зачастую представляет собой стеклянную прозрачную емкость/трубку, запаянную с обеих сторон, состоящую как бы из двух частей: более узкой и более широкой. Внутри узкой части размещается мерная шкала, а в широкой присутствует дробь или ртуть. Иногда ареометр может быть совмещен с термометром. Такие модели необходимы для измерений плотности жидкостей, на которые влияет температура.

Для анализа молока ветеринарная служба может использовать такие ареометры: АМ, АМТ и АОН. Все они не приносят сложности в работу, наоборот, облегчают ее, благодаря простоте использования.

Центрифуги. Эти устройства призваны разделять сыпучие и жидкие материалы на фракции, отличающиеся удельным весом. Также они могут отделять жидкие компоненты смеси от твердых. В основе их работы лежит центробежная сила, размещающая в ходе работы прибора более тяжелые частицы по краям, а более легкие – ближе к центру.

Центрифуги могут быть напольными и настольными, также есть ультра- и микромодели, комплектованные разными адаптерами, с охлаждением и без. Особенной популярностью пользуются мультицентрифуги, которые могут без перерыва работать долгое время, просты в управлении и безопасны.

Хотим обратить ваше внимание на такие модели: ОПН-3.02, ОПН-3М, ОПН-8 и ЦЛУ-1 «ОРБИТА».

Центрифуга ОПН-3.02 – аппарат периодического действия – призвана разделять неоднородные жидкости, плотность которых – до 2 г/см3. Имеет ротор на 10 пробирок по 15 мл, световую индикацию и электронную блокировку кожуха. Время выполнения задачи – до 3 мин. Возможная скорость вращения: 1000, 1500, 3000 об./мин. Размер: 460х430х270 мм. Вес: 15 кг.

ОПН-3М похожа по функционалу на ОПН-3.02. Так же периодическое действие и электронная блокировка кожуха, так же разделение жидких сред плотностью до 2 г/см3, аналогичный ротор на 10 пробирок по 15 мл. Отличием является часовой механизм, с помощью которого можно дискретно задавать время работы от 0 до 99 мин. через 1 мин. и частоту вращения от 500 до 2700 об./мин. через каждые 100 об./мин. Размер: 445х430х235 мм. Вес: 15 кг.

ОПН-8 с частотой вращения 500-8000 об./мин. работает  с жидкими системами плотностью до 2 г/см3. Комплектована угловым ротором на 12 пробирок по 10 мл. Отличается отличной балансировкой, что исключает необходимость заполнять пробирки точными объемами проб. Размер: 285х305х370 мм. Вес: 18 кг.

ЦЛУ-1 «Орбита» – хороший вариант для определения количества белка и жира в молоке. Таймер позволяет контролировать время работы и выполнять отключение автоматически. Корпус центрифуги выполнен из стали, покрыт порошковой краской, устойчивой к хим. воздействию. Светоиндикатор и смотровое окно обеспечивают удобство оператору. Максимальное число пробирок: 16 шт. Скорость вращения: 1450 об./мин. Вес: до 35 кг.

Термостаты. Без этих приборов не обойтись, если необходимо какое-то время поддерживать стабильную температуру, обеспечиваемую либо терморегулятором, либо фазовым переходом. Во избежание тепло- или холодопотерь, термостаты комплектуют термоизоляционными составляющими.

Термостаты бывают жидкостными, суховоздушными и твердотельными, комнатными, накладными, погружными и промышленными, низко-, средне- и высокотемпературными, также различают криотермостаты.

Примечательные модели: TDB-120, TW-2, ТС-1/20 СПУ, ТС-1/80 СПУ, ТС-80, ТСО-1/80 СПУ и ТСО-1/80 СПУ. Первые две имеют компактные настольные конструкции, другие – более габаритные. Все произведены из качественных материалов, характеризуются высокой точностью работы, функционируют в широких температурных диапазонах, не сложны в управлении, уходе и долговечны.

Стерилизаторы суховоздушные. Задача данного оборудования – уничтожать вирусы, бактерии и другие вредные микроорганизмы, воздействуя на них высокими температурами. Оно высушивает и дезинфицирует инвентарь, который был в работе, перед дальнейшим использованием. Кроме обычной стерилизации, возможна воздушная, выполняемая при t до 200°С.

Суховоздушные стерилизаторы, которые могут быть вам интересны: ГП-20, ГП-40, ГП-80 и ШС-80.

Среди основных достоинств устройств серий ГП и ШС: современная высокоуровневая автоматика, жаростойкость нержавейки, из которой произведены камера и загрузочные отсеки, равномерный нагрев, благодаря принудительной циркуляции воздуха внутри камеры, а также качественная термоизоляция, аварийное отключение, цифровая индикация и простая эксплуатация. Отличаться они могут размерами, весом и объемом рабочей камеры. Все остальное – одинаково безупречно.

Штативы. Это передвижная опора для оптических приспособлений, небольших лабораторных емкостей и осветительной техники, предназначенная для точного наведения и удержания тяжелых предметов.

Различают штативы для пробирок, предметных стекол, бутирометров, пипеток и термометров. Также есть универсальные модели. Они могут иметь разную форму и размеры, быть изготовлены из разных материалов (металл, пластик…) и одновременно вмещать разное количество изделий. Однако неизменным всегда должно оставаться их высокое качество исполнения, надежное крепление предметов, устойчивость на рабочих поверхностях, стойкость к различным внешним факторам и долговечность.

Правильный штатив помогает не только хорошо использовать рабочее пространство, но и эффективно выполнять профессиональные процессы.

Если вам понадобилось оборудование для ветеринарно-санитарной экспертизы, что-то из перечисленного или какое-либо другое, обращайтесь к нашим менеджерам. Они не только ответят на все ваши вопросы по поводу характеристик и применения, но и помогут сделать правильный выбор в пользу идеально подходящей вашим запросам модели.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.