Пошук

Оборудование для контроля качества нефтепродуктов

Обладнання для контролю якості нафтопродуктів

Контроль качества нефтепродуктов – это неотъемлемый этап их производства, реализации/покупки, эксплуатации, хранения и транспортировки. Какие показатели и каким нормам должны соответствовать, определяют стандарты. Каждый вид продуктов из нефти (бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, битум, масла и т.д.) имеет свой перечень характеристик, которые контролируются. В целом, это могут быть следующие параметры:

– t вспышки и воспламенения в открытом тигле;

– вязкость (кинематическая, динамическая и/или условная);

– плотность;

– цвет и прозрачность;

– октановое и цетановое числа.

Также НП часто изучаются на предмет наличия в их составе каких-либо примесей, воды, смол, серы, металлов и прочих включений.

Перед сотрудниками, которые осуществляют экспертизу НП и ГСМ (горюче-смазочные материалы, часть разновидностей НП) могут быть поставлены разные задачи. Определяются они на основе предмета исследований, зависят от ситуативной необходимости и завершаются формированием экспертного заключения. Среди основных задач:

– идентификация рассматриваемого материала (определение вида, рецепта, сферы использования и главного предназначения);

– определение, принадлежит ли вещество к легковоспламеняющимся жидкостям и какой у него хим. состав;

– анализ компонентов (вычисление их содержания в процентах);

– установление, есть ли в составе иные жидкие вещества, аналогичный материал более плохого качества и соответствует ли НП декларированному сорту;

– изучение различных объектов на предмет наличия на них НП и ГСМ;

– обозначение сроков хранения в конкретных условиях, как давно было осуществлено перемещение на объект, имело ли место применение материала ранее и есть ли в нем загрязнения;

– определение идентичности вещества на нескольких объектах.

Эти задачи могут быть решаемы с применением различных методик: УФ мониторинг, атомный спектроанализ, ИК, УФ и видимая спектроскопия, тонкослойная и жидкостная хроматография, оптикомикроскопия.

Контроль качества осуществляется в лабораториях при нефтебазах. При отсутствии таковых на помощь приходят ближайшие (кустовые) лаборатории. Лаборанты, проводящие исследования, для достижения достоверности результатов должны иметь соответствующую практику и обладать запасом определенных теоретических знаний.

Контрольный анализ выполняется в следующих случаях:

– при продолжительном хранении бензина и топлива для реактивных двигателей (не реже, чем раз в полгода);

– при хранении дизтоплива и масел (раз в год);

– после поступления материала в резервуар для хранения и применения (в течение суток после отгрузки на основе проб, изъятых из ТС).

Анализ согласно требованиям стандартов обязателен тогда, когда:

– на цистернах нет пломб или они присутствуют в ненадлежащем состоянии;

– пломбирование цистерн выполнено не в месте отправки, а на промежуточной станции;

– номер цистерны не соответствует номеру, присутствующему в документации отправителя;

– тара или заводская упаковка повреждены;

– нет паспорта отправителя;

– контрольный анализ или информация, указанная в паспорте, не соответствуют требованиям стандартов или ТУ;

– качественные показатели существенно разнятся от тех, которые заявлены в паспорте;

– в паспорте указаны не все необходимые параметры.

Приборы для контроля качества нефтепродуктов

Контроль качества НП напрямую зависит от места проведения исследований. Процесс может происходить не только в приемо-сдаточных лабораториях, но и в арбитражных в случае, если необходимо мнение независимого эксперта. Также при потребности может осуществляться экспресс-анализ. Среди его плюсов: оперативность и возможность контроля в месте работы. Минус – приблизительная оценка результатов. Но на ее основе уже принимается решение, стоит ли подвергать материал дальнейшим, более основательным, исследованиям, а соответственно и решение о целесообразности дополнительных затрат времени и денег.

Закономерно, что для анализа нефтепродуктов необходимо использовать специализированное оборудование. В целом, спектр применяемых приборов широк и зависит от многих факторов: типа лаборатории и вида исследований, анализируемого материала и изучаемых параметров, их количества и т.д. В работе могут быть использованы как мультифункциональные анализаторы НП для получения целостной картины, так и специализированные для анализа тех или иных параметров.

Давайте детальнее рассмотрим основное оборудование и приборы, которые могут понадобиться при контроле качества нефтепродуктов.

Пробоотборники. Представляют собой компактные, обычно, мобильные устройства, предназначенные для отбора проб из ж/д и авто цистерн, объемных хранилищ или не слишком больших емкостей для дальнейшего изучения состояния материала. Могут применяться при приемке, выдаче и хранении. Позволяют брать различного вида пробы: точечные и объединенные, донные, контрольные и арбитражные.

Лучшие модели пробоотборников, или щупов, выполняются из стали. Этот материал примечателен гигиеничностью, устойчивостью к перепадам температур и агрессивным средам, антикоррозионностью и отсутствием предусловий для искрения, длительной эксплуатацией и доступностью.

Как должен выглядеть правильный пробоотборник? Цилиндрическая форма, высота 15 см и больше, диаметр 5 см, вес от 0,95 кг. Размер образца, который может быть получен, зависит от модели щупа: 0,15 л и более. Кроме основной трубки в данных приборах присутствуют и такие конструктивные элементы, как крышка с пробкой, шток с ограничителем и металлический трос с предохранительным кольцом во избежание потери устройства.

Метроштоки. Позволяют измерять уровень бензина и иных ГСМ на АЗС. Примечательный вариант – метршток МШС. Может быть в длину 3,5, 4 и 4,5 метра. Выглядит как труба, произведенная из алюминия, с механически нанесенными делениями по 1 мм. На нижней рейке есть латунный наконечник, соединенный заклепками с нижней рейкой. Это не дает ослабнуть наконечнику и образоваться искрам в ходе работы. При необходимости наконечник можно заменить, такая возможность предусмотрена конструкционно. На заклепках присутствует клеймо, свидетельствующее о поверке. Рейки (верхняя и нижняя) хорошо соединены между собой планками-соединителями.

Термометры. Необходимы для контроля температурного режима при разгонке, определении условной и кинематической вязкости, плотности, фракционного состава, анилиновой точки, t застывания, помутнения, вспышки, каплепадения, кристаллизации, плавления парафина и т.д. Применяются в вискозиметрах, открытом и закрытом тигле. Могут быть ртутными, толуольными и электронными, защищенными от взрыва, работать в различных температурных диапазонах и иметь ряд прочих важных характеристик. Среди примечательных моделей: ТЛС-22, ТН1М-1, ТН7М, ТН6М, ТН5, ТН4М-3, ТН2М, ТН-3 N2, ТН8М и др.

Вискозиметры. Устройства для изучения внутреннего трения жидких и газосред (сопротивляемости текучих тел порционному делению, то есть миграции их компонентов между собой). Вязкость может анализироваться динамическая и кинематическая, а вискозиметры быть следующих видов:

– для классического оценивания вязкости, или капиллярные (вычисление временного промежутка, за который определенный объем жидкого вещества под влиянием разницы давлений вытекает сквозь отверстие);

– постоянного расхода со сменным давлением (для изучения мех. свойств);

– ротационные (аналоговые и цифровые, в частности, с программированием). В первых вязкость анализируется путем установления скорости вращения одного из двух цилиндров (внутреннего или внешнего), во вторых – на основе вращательного момента на валу устройства, размещенного в анализируемой среде;

– с падающим шариком для выполнения замеров в емкостях или трубопроводах вертикального размещения;

– пузырьковые. Оценка результатов происходит согласно перемещению газопузырька, которому обеспечено свободное плавание в материале;

– ультразвуковые (с вибрирующим зондом). Результаты считываются на основе трансформации резонансной частоты колебаний, которая зависит от вязкости материала.

Фотоколориметры. Оптические приборы, созданные для вычисления концентрации (количественного наличия) всевозможных веществ в НП и ГСМ. Функционирование их основано на способности окрашенных растворов абсорбировать свет, который через них проходит. Чем выше скопление окрашивающего вещества, тем более сильным является поглощение. Исследования проходят в луче полихроматического узкоспектрального света, создаваемого световым фильтром. Приемниками излучения выступают фотоэлементы, фотоэлектронные умножители, фоторезисторы и фотодиоды.

Особенности фотоэлектрических колориметров:

– повышенная точность анализа;

– простота и оперативность исследований.

Иономеры. Применяются для измерения активности ионов водорода, активности и скопления иных одно- и двухвалентных анионов и катионов, ОВП и t в водных растворах. Результаты могут быть получены прямо и косвенно, отображаться в цифрах и сигнально. Лучший иономер – это портативный прибор, простой в эксплуатации и дающий точные результаты. Модели, на которые стоит обратить внимание: АИ-123, И-160МИ и РХ-150МИ.

Ареометры. Специальные устройства, спроектированные с целью измерять плотность жидких сред. Как правило, имеют вид прозрачной трубки, созданной из стекла. Внизу расположена дробь (или ртуть), призванная придавать прибору вес. Результат считывается со шкалы, расположенной, обычно, вверху (более узкая часть конструкции) при погружении прибора в НП. Плотность определяется отношением веса прибора к объему, на который происходит его погружение в жидкость. Хороший вариант для нефтепродуктов – ареометр АНТ-2 с ценой деления 1 кг/м3.

Фильтры обеззоленные (белая, синяя, красная ленты), или бумажные фильтры с количеством золы не более 0,01 % массы (а зачастую этот показатель составляет 0,001 %), предназначены для осуществления количественного анализа по различным методикам. Без нее не обойтись там, где важны точность и чистота эксперимента. Чтобы фильтры были более прочными, не содержали механических примесей и обладали резистентностью к хим. реагентам, их обрабатывают кислотой. Диаметр фильтров может быть разным: 55, 70, 90, 110, 125, 150, 180 мм и др.

Электроплиты. Аппараты, предназначенные для безопасного подогрева различного количества проб. Рабочие поверхности, как правило, характеризуются хим. устойчивостью к агрессивным средам. Материал, характерный для корпусов – нержавейка, обеспечивающая антикоррозионность и гигиеничность. Особенностью являются регуляторы, которые позволяют плавно задавать t нагрева. Если вам нужна электроплита, обратите внимание на следующие модели: двухконфорочные «ТЕРМИЯ» ЭПЧ 2-2,5 и DELFA DH-02, а также с одной конфоркой «ТЕРМИЯ» ЭПЧ 1-1,5 и DELFA DH-01.

Пробирки. Являются важнейшими участниками различных исследований. Применяются для измерений и работы с образцами. Бывают различных форм и объемов, со шлифом и без. Как правило, выглядят как цилиндры. Дно может быть плоским или коническим, стенки – толстыми и тонкими, края – прямыми и развернутыми. Также возможно наличие отвода. Чтобы помещаемый материал не прилипал к стенкам, изделия часто обрабатывают специальными составами. Характеристики хороших пробирок: стойкость к агрессивным средам и перепадам температур, отсутствие реакций с материалами, легкие применение, обработка и очищение, доступность.

Воронки делительные. Это изделия разных объемов, диаметров и форм, предназначенные для перемещения жидких субстанций в емкости с узким горлышком и, что характерно им наиболее, для фильтрации (разделение несмешивающихся жидкостей с разной плотностью). Бывают грушевидными и цилиндрическими. Комплектуются трубкой и краном для спуска тяжелых жидких веществ. Производятся, чаще всего, из химически стойкого стекла, благодаря чему обеспечивают экобезопасность, являются универсальными в применении, не впитывают посторонних запахов, обладают термоустойчивостью и просты в уходе.

Как видите, достоверный контроль качества нефтепродуктов невозможен без применения всяческих приборов. Они не только влияют на результат, но и упрощают многие задачи, предоставляют возможность выполнять их быстро и своевременно. Не будем заострять внимание на том, что оборудование для контроля качества нефтепродуктов должно быть технологичным, современным и функциональным. Это и так понятно. Хотим только сказать, что на любые вопросы, касаемые рассмотренной темы, готовы ответить наши специалисты. Ведь решение о приобретении пробоотборников, вискозиметров, электроплит и прочей техники должно быть взвешенным, что невозможно без объемной и всесторонней информации о ней.

Обращайтесь! Будем рады помочь с выбором!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *