Пошук

 Минеральные удобрения для зерновых, кукурузы, подсолнечника

минеральные удобрения

Минеральные удобрения для зерновых, кукурузы и подсолнечника – это объемный пласт неорганических соединений, содержащих нужные для культур объемы тех или прочих питательных веществ. Они могут быть простыми (содержат азот, фосфор или калий, плюс микроудобрения) и многокомпонентными (в составе которых находятся два и более действующих элемента).

Современный рынок подпиток представлен наличием разных форм: жидкой и капсульной, гранулированной и растворимой в воде. Капсульные и гранулированные принято считать наиболее экономичными, они просты в применении и самые доступные. Кроме того, гранулированная форма дает возможность максимально точно рассчитать количество необходимой подпитки, за счет чего удается достигать желаемой эффективности. Часто предпочтение отдают и жидким удобрениям, поскольку растения усваивают питательные вещества из жидкостей.

Потребность зерновых, кукурузы и подсолнечника в различных МУ разная. Далее детальнее рассмотрим специфику внесения удобрений для каждой из этих культур.

Минеральные удобрения для зерновых

Зерновые культуры являются основой с/х отрасли, занимающей в современном аграрном комплексе две трети всех земель, которые обрабатываются. Это, прежде всего, пшеница, овес, ячмень, просо, рис и рожь. Сюда же засчитывают и гречиху, хотя, по сути, к зерновым она не принадлежит.

Озимые зерновые, например, пшеница, с помощью МУ насыщаются полезными веществами. Жидкие удобрения, к тому же, обеспечивают правильную влажность почвы. Яровые сорта нуждаются в подкормке в начале вегетации.

Высокие показатели урожая пшеницы достигаются введением азотно-фосфорных удобрений. Азотодефицит провоцирует стерильность пыльцы, недостаток фосфора – снижение общего числа цветков, а отсюда и недобор зерен.

Овес, не слишком требовательный к подкормкам органической природы, нуждается в минеральных удобрениях, прежде всего, азотных. Их внесение следует проводить ранней весной, во время предпосевной культивации, осенние подкормки неэффективны. Лучший вариант – комплексные жидкие МУ.

Озимая рожь превосходно удобряется минеральными подкормками. Комплексы, в том числе, и совмещенные с органическими веществами, позволяют достигать максимальной эффективности. Потребность в азотосодержащих составах растет с увеличением кущения. Сколько именно подкормки нужно, решается индивидуально, зависимо от сорта.

Рис в объемном насыщении питательными элементами нуждается, прежде всего, при восхождении и кущении. На количество влияет не в последнюю очередь регион выращивания.

Гречиха, не нуждающаяся в органических удобрениях (поскольку есть опасность засорения), отлично реагирует на минеральные. Они, главным образом, азотосодержащие подкормки, дают замечательный эффект и высокую результативность. Но к этому процессу важно подходить со всей аккуратностью, не превышая рекомендуемые дозировки. Что касается фосфорсодержащих и калийсодержащих удобрений, то они не увеличивают урожай, а в избытке могут и навредить. Особо примечательны в этом с/х сегменте нитрат аммония, магниевые и многокомпонентные удобрения.

Минудобрения и кукуруза

Кукурузу лучше всего выращивать на черноземах, темно-каштановых и темно-серых почвах. Высокий урожай без достаточных порций удобрений получить не удастся. Поскольку вегетация у этой культуры более продолжительная, то она полнее, нежели другие зерновые, впитывает минеральные удобрения.

Потребность в том или ином элементе зависит от зоны выращивания, типа почвы, погодных условий и прочих агрофакторов. Лучше всего кукуруза отзывается на азотосодержащие удобрения. Дополнительно в фосфорных есть потребность на обычных и южных черноземных грунтах, а сыпучие, торфяные и пойменные почвы нуждаются, главным образом, в калийных. Кроме основных МУ при выращивании кукурузы важно задействовать медь, марганец и бор, а также прочие микро- и ультрамикроудобрения.

Данная культура хорошо усваивает, прежде всего, жидкие аммиачные азотоудобрения и комплексные составы. Внесение стоит выполнять в качестве основного, но если это не произошло или было сделано в недостаточном количестве, можно ввести недостающее количество перед посевом.

Роль минеральных удобрений в жизненном цикле подсолнечника

Подсолнечник берет из почвы разные питательные вещества, прежде всего, калий. В начале вегетационного периода наблюдается особая нужда в фосфоре, способствующем большой масличности. Азотные подкормки благотворно влияют на рост, образование крупных листков, стеблей и корзинок. Однако, если с ними переборщить, это может плохо сказаться на семенах, повысится содержание белка и в разы уменьшится масличность.

Самая оптимальная подкормка для подсолнечника практически во всех товарных зонах выращивания – азотно-фосфорная. Отдельно азот и фосфор желаемого результата не принесут. Что касается калия, то на черноземах он урожай не увеличивает, его применение целесообразно там, где почвы содержат его в малых количествах.

Рекомендуемый способ внесения – под вспашку.

Обзор эффективных удобрений для зерновых, кукурузы и подсолнечника

Калийная селитра (калий азотнокислый). Внешне представляет собой не имеющее цвета вещество, которому свойственны легкая гигроскопичность, нелетучесть, отсутствие запаха и хорошее растворение в воде. Это популярное МУ, идеальное для подкормки растений, которые не переносят хлор. Азот ускоряет рост растений, а калий увеличивает силу корневой системы, способствует усвоению питательных веществ из почвы. Кроме того, наблюдается положительное воздействие на дыхательные процессы в клетках, иммунитет растений повышается, у них появляется стойкость к болезням, результатом чего является увеличенный урожай.

Кальциевая селитра (кальций азотнокислый). Растворимое в H2O, сильно гигроскопичное МУ в виде крупных гранул. Цвет – кремовый. Количество азота – 17 %. Используется в форме жидкой подкормки в расчете 30 г/мг. Среди примечательных свойств вещества – подщелачивание почвы, что объясняет целесообразность его задействования на кислых грунтах.

Карбамид (мочевина). Внешне это кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Техническому продукту свойственен белый или желтый окрас. Азота в составе – около 46 %. Отлично растворяется в воде, причем, с увеличением температуры увеличивается и растворимость. Особо эффективен на легких кислых почвах при местном внесении, а не при равномерном распределении.

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Кристаллическая белая масса с отличным растворением в воде. Основной действующий компонент – азот (26-35 %, в зависимости от сорта). Также в ее состав входит 3-14 % серы. Это безупречная подкормка для весеннего внесения. Хотя она и является физиологически кислым удобрением, почву с нормальным уровнем рН не подкисляет. Главная роль аммиачной селитры в жизни растений – активное насыщение азотом.

Сульфат магния (магний сернокислый). Выглядит данное удобрение как бесцветные кристаллы, не имеющие запаха. Это сложное соединение магния и серы, восполняющее недостаток этих элементов в почве. Вносят его, как правило, в качестве основного удобрения весной совместно с удобрениями, содержащими азот и фосфор, а также как подкормку во время вегетации. Среди примечательных функций: повышение качества продукции и семенного качества урожая, увеличение количества белка и сухого вещества, способствование всхожести и прорастанию, выработка у растений устойчивости к грибкам и пагубному влиянию внешней среды.

Сера. Светло-желтый порошок. Сама по себе сера как МУ практически не применяется, а вот в составе разнообразных комплексов используется, причем очень активно. Среди ее положительных для растений воздействий: правильное в плане качества и количества состояние белков, аминокислот, формирование масел и ферментов, способствование фотосинтезу, положительное влияние на метаболизм азота.

Монокалийфосфат (монофосфат калия). Белый концентрированный порошок, полностью растворяющийся в воде. По-праву считается одним из эффективнейших

фосфорно-калийных удобрений. Подходит для применения и в открытых, и в закрытых грунтах для любых типов почв. Внесение происходит в форме внекорневой подпитки и при капельном орошении. Монокалийфосфат отлично усваивается растениями, интенсифицирует выработку витаминов и сахаров, что, в свою очередь, улучшает качество агропродукции, повышает урожайность. Кроме питания, выполняет и защиту культур от поражений грибками.

Калий хлористый (хлорид калия). Выпускается в виде мелкокристаллического порошка или гранул белого/бурого цвета. В состав данного удобрения входит около 60 % оксида калия. Способы внесения: основное, под вспашку, если речь идет о легкой почве, то под культивацию. Положительно влияет на ростовые процессы, помогает растениям усваивать азот, вместе с тем, значительно уменьшает усвоение нитратов и радионуклидов.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). Не имеющие цвета кристаллы (в массе – белые или серые с синевой/краснотой), растворяющиеся в воде, малогигроскопичные. Азота в его составе – не меньше 21 %. Это популярное МУ, которое вносят в качестве основного под разнотипные культуры. При длительном воздействии окисляет почву. Сульфат аммония обеспечивает растения азотом на протяжении всего вегетационного периода, положительно сказывается на росте, развитии и урожайности.

Аммиак водный (аммиачная вода). Водный раствор аммиака, жидкое прозрачное вещество (возможен желтый оттенок) с резковатым запахом. Процентное количество компонентов: вода – 70 %, аммиак – до 30 %, азот – до 24,6 %. Применяется как основное удобрение под любые растения, также возможно внесение при междурядной обработке. Это один из главных азотных источников, который гарантирует большие и стойкие урожаи, максимизированное качество продукта, а также сохранность и воспроизведение почвы.

Нитроаммофоска (азофоска). Концентрированный препарат, состоящий из гранул, выпускающийся в различных марках. Один из лучших в своем сегменте. Главные питательные элементы, входящие в его состав: фосфор, калий, азот и сера. Это универсальное и высокоэффективное МУ, которое подходит для разных типов почв и отлично восполняет дефицит важных для растений питательных компонентов.

Диаммонийфосфат. Масса, состоящая из кристаллов белого цвета (возможно наличие желтого или серого оттенка). Комплексное удобрение, в состав которого как главные действующие элементы входят фосфор и азот. Применяется на разных типах почв и под разные культуры. Улучшает качество и количество урожая, повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Сульфат марганца (марганец сернокислый). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов. Это микроудобрение, которое, благодаря кристаллической форме, равномерно распределяется по полю и длительно воздействует в почве. Марганец препятствует хлорозу, задержкам в росте и усыханию, повышает стойкость насаждений к болезням, противостоит лежкости с/х продукции при хранении.

Сульфат цинка (цинк сернокислый). Порошкообразное кристаллическое вещество белого цвета. Универсальное микроудобрение, которое эффективно восполняет дефицит цинка в почве. Особо нужен карбонатным почвам, в кислых является более подвижным и доступным для выращиваемых культур.

Перед тем, как выбирать и применять минеральные удобрения для зерновых, кукурузы и подсолнечника, проведите тщательный анализ почвы, очертите желаемую урожайность и учтите параметры, основанные на выращивании предыдущей культуры. Помните, что избыток, как и дефицит питательных компонентов, может привести к нежелательным последствиям, например, к избытку вегетативной массы, полеганию растений, вплоть до потери урожая.

Применяйте минеральные удобрения для зерновых, кукурузы и подсолнечника со знанием дела – не нарадуетесь эффекту из года в год!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *