Пошук

Минеральные удобрения для яблонь, груши

Минеральные удобрения для яблонь, груши

Высадка плодового сада, состоящего, к примеру, из яблонь и груш, является отличным вложением в недалекое будущее. Выбираете хороший посадочный материал (или подготавливаете его самостоятельно), высаживаете в нужное время в предназначенном месте, правильно ухаживаете и своевременно подкармливаете – и уже спустя несколько лет получаете желаемый урожай, увеличивающийся с каждым годом. В ближайшие 30, 40, а то и 50 лет кушать яблоки и груши сможет не одно поколение. Примечательны яблоневые и грушевые сады и в коммерческом плане: при сравнительно небольших затратах каждый сезон можно получать в обильных количествах пользующийся спросом на пищевом рынке Украины и не только товар.

Выбор сортов, питомника саженцев, отведение места для посадки и обеспечение условий выращивания – в этих вопросах все индивидуально. А вот такой аспект деятельности как минеральные удобрения для яблонь, груши, их подбор и применение, зависимо от времени, типа почвы и т.д. считаем нужным рассмотреть сейчас в обязательном порядке.

Способы внесения МУ. Минеральные удобрения необходимо использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормок, чтобы достичь оптимальной совокупности элементов питания в почве. Не стоит при этом забывать об увеличенной эффективности, которую дает сочетание минеральных и органических соединений.

Лучшее время для корневой подкормки – осень. В этот период растению нужно дать половину азотоудобрений, второй стоит дополнить уже с приходом весны. Если осенняя подкормка пропущена, можно ввести всю порцию в почву ранней весной.

Важные моменты корневой подкормки:

– вносить твердое удобрение необходимо в приствольные круги, изначально разбрасывая его, а после заделывая на глубину до 12 см (на расстоянии 15-20 см от стволов глубина должна составлять до 8 см). При этом помните, что заделка на большую глубину (30 см и даже 40-50 см) дает большую эффективность. Но чтобы ее выполнить, не обойтись без дополнительных приспособлений: плуга, шприца, гидро-, турбобура и т.д.

– жидкие и растворимые формы удобрений лучше всего заделывать в скважины на глубину полметра. Также это можно делать с помощью шприцов. Данный способ внесения эффективнее вдвойне.

При внекорневой подкормке (опрыскивании) питание оперативнее становится доступным растению. Особенно примечателен этот способ внесения, если присутствует зримая нехватка какого-либо питательного вещества. Опрыскивать яблони и груши необходимо в утреннее или вечернее время. Оптимальные условия для выполнения процесса: небольшая температура окружающей среды и увеличенные показатели влажности, при которых минимизируется испарение раствора.

Что и в каких количествах вносить под яблоню и грушу?

В начальном периоде вегетации (цветение, рост корневой массы, побегов и плодов) деревья нуждаются во всем NPK-комплексе МУ. Во втором (нарастание плодов, закладывание почек, перемещение элементов в штамб, ветви и корни) задействуют PK-составы (без применения азота). Важно: в азотных подкормках нет потребности также в первые два года после высаживания. Кроме того, удобрения не вводят в первые два-три года, если изначально при высаживании в яму были добавлены компост и составы, содержащие калий и фосфор. Если это не было сделано, то компенсировать недостаток необходимо в первый/второй год. Подходящие пропорции на 1 м2: 4 кг компоста + 20 г аммонийной селитры + 50 г суперфосфата + 20 г калиевой соли.

Количество используемых удобрений в дальнейшем зависит от многих факторов. При введении в приствольные полосы дозировка на 1 м2 выглядит приблизительно так:

– плодоносящий сад нуждается в 3-4 кг органических удобрений раз в два-три года. Способ внесения – разбрасывание по всей поверхности плюс не слишком глубокое заделывание;

– в промежуточные годы МУ нужно вводить в лунки в количестве 26 г аммонийной селитры, 21 г двойного суперфосфата и 15 г хлорида калия;

– ежегодное внесение требует 2-4 кг компоста, 15 г аммонийной селитры, до 18 г суперфосфата и до 10 г хлорида калия;

– при обработке через год-два вышеприведенные порции необходимо увеличивать в два/три раза соответственно.

Эффективные минеральные удобрения для яблонь и груши

Давайте рассмотрим, какие МУ в целом нужны плодовым деревьям, что они собой представляют, какой спецификой обладают и какую роль имеют в жизни растений.

Нитроаммофоска (азофоска). Одно из самых популярных удобрений на сегодняшний день. Универсальный NPK-комплекс, включающий все три главные питательные элементы (азот, фосфор и калий). Производится в гранулированной форме. Цвет гранул – серый. Растворение в воде – хорошее. Для внекорневой подкормки деревьев задействуется в жидком виде. Пользуется невероятным спросом, благодаря высококонцентрированному и полному составу питательных компонентов (не меньше 30 % от общей массы), экономии средств при приобретении и времени при использовании. С минимальными усилиями и затратами позволяет удобрять большие посадочные площади. Повышает урожайность до 70 %!

Калий сернокислый (сульфат калия). Белая мелкокристаллическая порошкообразная масса (допустим желтый/желто-коричневый/серый оттенок). В воде разной температуры растворение разное. Это универсальное бесхлорное высококонцентрированное (до 50 % K2O) удобрение. Источник калия и серы, который проявляет эффективность при корневой и внекорневой подкормках, на разных типах почвы, через любые поливочные системы. Сульфат калия помогает деревьям противостоять болезням и вредителям, положительно влияет на количество урожая, а также существенно улучшает вкусовые качества яблок и груш.

Калий хлористый. Калий – важнейший элемент питания плодовых деревьев, повышающий урожайность, морозоустойчивость, стойкость к хворям и вредителям растений и плодов. Кроме того, благодаря ему, плоды содержат увеличенные дозы сахаров. Особенно потребность в дополнительном внесении калия есть на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Примерная доза калийсодержащих удобрений, необходимая яблоням и грушам в год: от 12 г/м2 оксида калия, что равно 24 г/м2 сульфата и хлорида калия, а также 30 г/м2 калийной соли.

Кальций азотнокислый (кальциевая селитра). На вид это белые или бесцветные кристаллические структуры. Высоко гигроскопичное и хорошо растворимое в воде вещество (гранулированная форма не гигроскопична). Нитратное удобрение для плодовых деревьев, в состав которого входит около 15 % азота. Физиологически является щелочной подкормкой. Подходит для разных типов почвы. Является отличным источником азота для деревьев, улучшает их ростовые процессы, повышает стойкость к негативным проявлениям внешней среды и увеличивает урожайность.

Аммоний азотнокислый (селитра аммиачная). Белый/светло-желтый порошок, сформированный кристаллами. Легко растворяется в воде и отличается быстродействием на культуры в качестве удобрения. Азота в его составе – 34-35 %. Так как ему свойственно объемное впитывание влаги, может слеживаться в большие комки и глыбы. Что касается гранулированной формы, то она поддается слеживанию значительно слабее. Поскольку азотнокислый аммоний является физиологически слабокислой субстанцией, то его внесение наиболее целесообразно на нейтральных и щелочных грунтах. Можно применять в осенний период под перекопку или осуществлять подкармливание с целью интенсификации роста растений.

Мочевина (карбамид). Внешне представляет собой белую порошкообразную массу, состоящую из кристаллов. Выпускается также в гранулированной форме. Это физиологически нейтральное, высококонцентрированное удобрение (46 % азота), хорошо растворяющееся в воде. Задействуется для внекорневых обработок деревьев, при которых не провоцирует ожоги зеленой массы. При корневом способе внесения требуется оперативное заделывание в почву, во избежание потерь азота. Особую результативность проявляет на кислых и легких почвах.

Борная кислота. На вид это не имеющие цвета кристаллы в форме чешуек. Запаха нет, растворение в воде – легкое, кислотные свойства – слабые. Как самое простое и доступное борсодержащее соединение, активно вводится в различные комплексы удобрений. Среди положительных влияний на растение: нормализация азотосинтеза, улучшение обменных процессов, повышение процента хлорофилла в листках и урожайности, достижение оптимальной лежкости плодов и общей сопротивляемости растения пагубным факторам. Отличный эффект дает использование борной кислоты на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах, но легкие черноземы без нее также не обходятся.

Цинк сернокислый (сульфат цинка). Внешне – бесцветные кристаллы. По сути для сельского хозяйства – цинковое удобрение, содержащее серу. Растворение в воде разной температуры разное. Чаще всего задействуется при внекорневой обработке деревьев. Улучшает качество и количество яблок и груш.

Марганец сернокислый (сульфат марганца). На вид представляет собой кристаллическое вещество белого/бледно-розового цвета. В с/х используется как марганцевое микроудобрение, содержащее серу. Чаще всего вносится совместно с азото- и фосфорсодержащими составами. Время обработки – весна, способа – корневые и внекорневые подкормки. Доказано положительное влияние данного удобрения на образование хлорофилла, минимизацию его разрушения, главным образом, ночью. Кроме того, марганец сернокислый увеличивает стойкость растений к болезням, а при хранении продукции увеличивает ее лежкость.

Вместо заключения. Чтобы своевременно восполнить дефицит питательных компонентов, необходимо четко ориентироваться, каких именно микроэлементов растению не хватает.

Признаки дефицита:

√ Азот. Замедление ростовых процессов молодых побегов. Мелкие, поблекнувшие и осыпающиеся листья.

√ Фосфор. Отмирающие участки тканей на листьях. Нехарактерный темно-зеленый окрас зеленой массы с бронзовым/красным/фиолетовым оттенком. Перекрещивание роста. Потеря вкусовых характеристик плодов.

√ Калий. Закручивание, побледнение и опадание листков. Возникновение по краям бурых пятен.

√ Кальций. Отмирание верхних листьев на побегах первого года. Бледность молодых листков, закручивание их кверху. Опадение завязей.

√ Железо. Пожелтение и обесцвечивание молодых листьев при остатке зеленого окраса на жилках. Замедление роста побегов. Отмирание побегов и краев листьев.

√ Магний. Возникновение бледных желтых пятен на зеленой массе. Междужилковый хлороз. Отмирание листьев. Ухудшение качества плодов.

√ Бор. Морщинистость поверхности листков, их мельчение, скручивание и преждевременное опадание. Пожелтение жилок. Остановка роста молодых побегов. Хлороз молодой листвы. Деформация плодов.

√ Цинк. Остановка развития верхних листьев, их узкость, сморщенность и мелкость. Усыхание побегов. Недоразвитие плодов.

√ Марганец. Пожелтение старых листьев при зеленом окрасе жилок. Быстрое осыпание.

√ Медь. Отмирание верха молодых веток. Побледнение, вялость и скручивание листьев, появление на них коричневых пятен.

Используйте минеральные удобрения для яблонь, груши правильно, уместно и своевременно – обильный урожай плодов отменного качества и вкуса будет гарантирован!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *