Пошук

Минеральные удобрения для сливы, абрикоса, вишни

Минеральные удобрения для сливы, абрикоса, вишни

Косточковые деревья, в частности, слива, абрикос и вишня, очень популярны в наших климатических условиях. Их одинаково часто можно встретить на частных приусадебных участках, и в садах коммерческого предназначения. Каждый садовод-любитель и каждая компания, занимающаяся выращиванием косточковых плодов в промышленных масштабах, не понаслышке знают о необходимости правильно ухаживать за этими видами деревьев. Ничего сверхсложного в этом деле нет, но специфика требует наличия определенных знаний и задействования ряда питательных элементов, то есть правильных удобрений, в оптимальных для той или иной культуры количествах.

Главные элементы питания косточковых деревьев, в которых они нуждаются чаще всего – это азот, фосфор, калий и кальций. Удобряя сад, важно придерживаться определенных соотношений этих веществ. Заменять недостаток одного из них переизбытком другого не допустимо. Прежде всего, почву необходимо насыщать таким удобрением, которое содержит тот элемент, в котором растение нуждается больше всего.

Стоит отметить, что и органические, и минеральные удобрения для сливы, абрикоса, вишни имеют огромное значение. Отличные результаты показывает чередование тех и других через год. Из органических примечательно действие перепревшего навоза. Из минеральных особая роль отведена азотистым. Они вступают в действие почти сразу после заделывания в почву ранней весной, тогда как органика становится доступной корневой системе только летом, после разложения. К недостаткам применения исключительно органических подкормок также относится малое количество фосфора и калия. А ведь косточковым именно эти элементы нужны в больших объемах, особенно при переходе в стадию плодоношения. Поэтому дополнять один тип удобрений другим – единственно правильное решение, позволяющее достигать наилучших результатов.

Минеральные удобрения для вишни

Их использование будет правильным, если учитывать сезонный фактор, то есть период вегетации растений.

Первую подкормку необходимо производить весной, еще до цветения. В это время вишня отлично реагирует на азот, для чего можно взять мочевину или аммонийную селитру. Вносить удобрения нужно в почву, в приствольные круги, желательно в жидком виде, поскольку при малом количестве листьев на дереве внекорневая подкормка эффективной не будет. При цветении для обработки отлично подойдет такой же корневой метод, но теперь содержащие азот МУ необходимо дополнить органикой. Еще одна подкормка, уже после цветения, когда ягоды начинают наливаться, должна быть выполнена органическими составами.

В летний период аналогично есть потребность в нескольких этапах внесения удобрений – два-три раза средствами, содержащими азот. Время первого кормления – середина июля, после – не раньше, нежели через три недели. Если в это время наблюдается острый недостаток какого-то из элементов, насытить им растение можно внекорневым путем. В период постплодоношения минеральные удобрения опять же нужно совмещать с органическими.

Осенью важно насытить деревья (почвенное внесение) такими полезными элементами, как фосфор, калий и кальций. Дополнительная подкормка калием и фосфором понадобится вишне перед зимой.

Подкормка абрикоса с помощью минудобрений

Для абрикосовых насаждений огромное значение имеет своевременность задействования удобрений. Так же, как и в случае с вишней, есть потребность в ряде корневых и внекорневых подкормок в течение всего периода вегетации: с ранней весны до конца осени. При корневом внесении (внесение в приствольные круги) растения впитывают питательные вещества корнями из почвы, при внекорневом (орошение кроны жидкими смесями) микроэлементы поступают в организм дерева через листву. Во втором случае действие более оперативное, эффект наступает уже через пару дней.

Весной абрикосы принято подкармливать через почву азотными субстанциями (мочевиной, селитрой и др.). Трех внесений будет достаточно: ранняя весна, цветение и после него. С приближением лета стоит также задействовать и органику.

Собственно лето – время для внекорневых подкормок. В жару необходимы содержащие азот составы, при дефиците каких-либо элементов – удобрения, содержащие их в повышенных количествах. В середине июля можно задействовать комплексы МУ, в конце лета – органические ресурсы.

В осенний период важно насытить околоствольную почву минеральными препаратами. До наступления зимы не забудьте обогатить грунт калием, фосфором и кальцием.

Роль минеральных удобрений в жизни сливы

Слива, главным образом, нуждается в следующих элементах питания: азот, фосфор, калий и магний. При посадке, кроме органики, необходимо задействовать мочевину, сернокислый калий и суперфосфат. Далее, на протяжении первого года, вносить основные подкормки не нужно. Во второй год жизни дерева важно выполнить внекорневые обработки мочевиной дважды в июне (в начале и в конце месяца). Что касается корневых подпиток сливы с помощью жидких азотосодержащих удобрений, то их время – ранняя весна и начало лета со второго/третьего года. Эффективнее всего вводить питание в небольшие углубления.

Деревья, которые плодоносят, необходимо насыщать до цветения (введение МУ в рыхлую влажную почву). Летние подкормки, как правило, совмещаются с поливочными процессами. Первый раз летом сливы удобряют сразу по завершении цветения, второй – через две-три недели после этого. Также дерево нуждается в подпитке минеральными соединениями при наливе плодов и после сбора урожая. Это осеннее внесение является залогом высокой урожайности в следующем году. До перекопки сада, кроме всего прочего, внесение фосфорных составов важно дополнить калимагнезией. Метод осенних обработок слив фосфорно-калийными, органическим удобрениями и сульфатом аммония – сухое заполнение междурядий на расстоянии 25 см и более от дерева с последующим заделыванием.

Краткий обзор популярных минеральных удобрений для сливы, абрикоса, вишни

Мочевина (карбамид). Это вещество образовано кристаллами, не имеющими цвета и запаха (в массе допустим белый/желтоватый окрас). Количество азота, входящего в его состав – 46,2 %, так, 100 кг мочевины по его содержанию равно 300 кг натриевой селитры и 225 кг сульфата аммония. Растворение в воде – хорошее, еще увеличивается с повышением температуры.

Как аграрный препарат мочевина принадлежит к азотосодержащим агрономически эффективным удобрениям высокой концентрации. Среди ценных свойств карбамида-подкормки:

– сочетание высокой концентрации азота и легкого растворения в воде;

– незначительное вымывание действующего вещества в нижние слои почвы;

– высокоподвижность + медленное разложение в грунте;

– в разы меньшее подкисление, нежели характерно сернокислому аммонию;

– лучший эффект на кислых легких почвах, чем от применения аммонийной селитры;

– возможность использования для внекорневых подкормок;

– зримое увеличение урожайности.

Калий сернокислый (сульфат калия). На вид это белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов (возможен желтый или серый оттенок). Растворение в воде – легкое. Количество действующих веществ в его составе: 50 % калия, 18 % серы, плюс магний и кальций в небольших дозах.

В садоводстве примечательны следующие функции и свойства сульфата калия:

– возможность применения на разных почвах (дерново-подзолистых, кислых, торфяных, каштановых и сероземах);

– увеличение количества сахаров и витаминов в плодах;

– повышение урожайности;

– обеспечение хорошей зимоустойчивости.

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Белое гранулированное вещество (возможен желтый оттенок). Размер гранул – 1-4 мм. Не слеживается. Отлично растворяется в воде, поэтому хорошо усваивается грунтом.

Как аграрное удобрение данный продукт примечателен универсальностью, возможностью задействования на разных типах почвы. Правда, в некоторых случаях его нужно дополнять другими подкормками. Может использоваться в качестве основного удобрения и дополнительных. При разных типах внесения берется в разных количествах. Хорошо совмещается с фосфором и калием.

Хлорид калия. Калий – элемент питания, пользу которого для косточковых деревьев переоценить сложно. Он повышает урожайность, засухо- и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, увеличивает количество сахаров в плодах. В воде растворяется, в почве сохраняется в месте внесения. Насколько подвижен, зависит от типа грунта. Применение целесообразно, главным образом, на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Хорошо вводить калийсодержащие удобрения вместе с фосфорными и с навозом.

Борная кислота. Внешне это бесцветные кристаллы (в массе белого цвета), лишенные запаха. В холодной воде эта кислота не растворима, только в теплой и горячей.

В с/х комплексе задействуется как одно из лучших борсодержащих удобрений. Стимулирует рост деревьев и завязывание плодов, сохраняет и умножает количество завязей при пагубном влиянии окружающей среды, способствует образованию новых корней и стеблей. Кроме того, обработка борной кислотой позволяет обеспечить защиту растений от хворей, засухи, морозов, а также наладить поступление питательных компонентов.

Нитроаммофоска (азофоска). Популярнейшее комплексное МУ, NPK-удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и серу. Внешний вид – серые гранулы. В воде растворяется хорошо. При внекорневых подкормках используется в жидкой форме.

Как аграрный препарат нитроаммофоска примечательна следующим:

– высокие концентрации и полный состав действующих компонентов (сбалансированность питания);

– простота применения и доступность;

– значительное повышение урожайности – до 70 %!

На плодородных почвах весьма целесообразно применять данный препарат сам, на других необходимо дополнять иными удобряющими составами.

Кальций азотнокислый (кальциевая селитра). На вид это крупные кремовые гранулы, легко растворяющиеся в воде. Сильно впитывают влагу и быстро поддаются слеживанию. Азота, входящего в состав в нитратной форме – 15-17 %.

Как удобрение, принадлежит к щелочному типу, поэтому наибольшую эффективность проявляет на кислых почвах. Лучший способ внесения – жидкие подкормки. Это отличный источник азота для деревьев в период вегетации, улучшающий ростовые процессы, повышающий стойкость к вредным внешним факторам и благотворно влияющий на количество урожая.

Марганец сернокислый (сульфат марганца). Белые или бледно-розовые кристаллы, используемые в сельском хозяйстве как марганцевое микроудобрение, которое содержит серу. Часто его вносят вместе с азотными и фосфорными соединениями. Подходит для корневых и внекорневых подкормок. Положительно влияет на хлорофиллоформирование, повышает стойкость деревьев к болезням и увеличивает сроки сохранности продуктов.

Использовать вышеперечисленные и другие минеральные удобрения для сливы, абрикоса, вишни наугад неправильно. Нужно четко знать, чего не достает вашему саду, когда и как определенную подкормку стоит вносить. Только тогда без лишних сложностей можно получить желаемый результат и обеспечить оптимальный уход каждому дереву.

Если остались вопросы по рассмотренной теме, обращайтесь! С радостью поможем найти на них ответы!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *