Пошук

Микробиологический агар-агар для лаборатории

Агар-агар

Агар-агар – это полисахаридная совокупность агароза + агаропектин, альтернатива желатину растительного происхождения. Получают это вещество в ходе экстракции из водорослей, красных и бурых «обитателей» Черного и Белого морей, а также Тихого океана. Выглядит оно как порошкообразная или пластинчатая масса желто-белого окраса, запах отсутствует. Внешний вид зависит от сорта (наилучшими качественными показателями характеризуются два из них): высшему характерный едва желтоватый цвет, возможно с сероватым оттенком, первому – желтый, вплоть до темного. Кроме полисахаридов, которых в общем объеме содержится 70-80 %, в составе присутствуют также минеральные соли (1,5-4 %) и вода (10-20 %). Кстати, вышеупомянутые кислые полисахариды из него при необходимости и добывают.

Молекулы данного вещества имеют удлиненную форму, причем длина их немалая, чем и объясняется прочность и плотность агар-агаровых студней, формирующихся при сочетании с водой. В холодной водной среде растворение не происходит. Полностью раствориться данный материал может лишь при t 95-100 °C. Это его основное отличие от иных желеобразных продуктов. Горячим растворам характерна прозрачность и ограниченная вязкость. Охлаждение до 35-40 °C приводит к формированию термически обратимого чистого и крепкого геля. Если повторно нагреть до 85-95 °C, масса опять превратится в жидкий раствор.

Агар-агар применяют в микробиологии и пищепроме. Давайте более детально рассмотрим использование в первой из указанных сфер.

С помощью рассматриваемой субстанции создают питательные среды разных консистенций (полужидкие и плотные) для микробиологических исследований. Концентрация агар-агара в конечном итоге составляет 0,3-0,7 % (в полужидких средах) или 1,5-3 % (в плотных). Стоит учитывать, что он используется не для того, чтобы питать, а является отличным уплотнителем среды.

Преимущественное количество микроорганизмов не расщепляет данное вещество в ходе культивирования. Если оно имеет хорошее качество, то ингибирование развития микробов не происходит, как и не изменяется питательная ценность среды. И наоборот, если агар не очищен, гель образуется неполноценный, а рост микробов тормозится и даже останавливается.

Так какой же должна быть рабочая масса, используемая в бактерио- и иммунологических целях? Во-первых, вымороженной и осветленной, может задействоваться как высший, так и первый сорт. Во-вторых, ее плотность не должна быть меньшей, нежели 3,20 г/см3. Еще агаровый гель с такими характеристиками может задействоваться при электрофорезе дезоксирибонуклеиновой кислоты, иммунодиффузии, ИЭФ, диагностике онкозаболеваний, исследованиях кровяной сыворотки. С его помощью можно создавать агар-вазелиновые суспензии, выращивать эритроциты, дрожжи, бактерии, плесень, изготавливать таблетированные, капсульные и прочие медпрепараты для больных на диабет.

Широкое применение этого вещества в микробиологических исследованиях обусловлено его хорошей всхожестью, высокой степенью прозрачности, экономичным расходом (10 г/л) и, конечно же, возможностью определения большого перечня микроорганизмов, среди которых – стафилококки, палочка Коха и другие.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *