Пошук

Метилпарабен – это…

Метилпарабен

Метилпарабен, нипагин, метил-4-гидроксибензоат, E218 – все это синонимические названия хим. соединения, метилового эфира п-оксибензойной кислоты. Вещество имеет вид кристаллической массы белого цвета и обладает специфическими ароматическими характеристиками. Растворению в воде поддается лучше, чем иные эфиры обозначенной кислоты. Формула: C8H8O3.

Получение данного реактива осуществляют, карбоксилируя натриевый фенолят оксидифенила углекислотой с задействованием повышенного давления. Далее следует непосредственно отделение самого вещества от 2-гидроксибензойной кислоты + обработка метиловым спиртом. Возможен синтез и более природным способом, поскольку нипагин содержится в ряде растений, к примеру, в чернике.

Метилпарабен – это добавка из группы сульфитов, один из самых распространенных консервантов и антисептиков, который добавляют в пищевые продукты, лекарства и косметику. Он эффективно сохраняет товар от преждевременной порчи, предотвращая размножение множества микробов, грибков и бактерий. При этом воздействие на грамположительные бактерии более высокое, нежели на грамотрицательные и плесень. Кроме того, противостоит брожению, гниению и иным процессам распада. Отлично справляется с ролью хим. добавки-стерилизатора: как дезинфектант и для результативной остановки созревания вин.

Где может присутствовать? Е218 может входить в большой перечень, главным образом, консервированных продуктов питания, но не только:

– джемы, варенья, желе и другие сладости из фруктов, ягод и овощей;

– несладкие желе, предназначенные для покрытия мясопродуктов, являющихся консервами и выпускающихся в банках из жести и стекла;

– вяленая мясная продукция;

– супы, жидкие бульоны и сухие завтраки;

– кондитерка с большим процентом сахара (например, шоколад и конфеты с начинкой);

– БАДы.

Некоторые из косметических средств, где также может присутствовать данный консервант: шампуни, лосьоны, крема, гели для душа и т.д.

Добавка E218 разрешена к применению практически во всем мире. Чаще всего не используется отдельно, а компонируется с бензоатом натрия и др., транс,транс-2,4-гексадиеновой кислотой, сорбатом калия, феноксиэтанолом, имидазолидинмочевиной и др. консервирующими материалами.

Безопасен ли? Данное соединение – это важный и часто используемый в пищепроме, фармацевтике и косметической отрасли продукт. Однако к его применению необходимо подходить со всей осторожностью.

Из организма это вещество выводится вместе с уриной, практически не видоизменяясь. В сутки разрешено употреблять его максимум 10 мг на 1 кг веса. Такая доза отличается абсолютной безвредностью. В доказательство безопасности ученые приводят тот факт, что  нипагин легко перерабатывают бактерии почвы, то есть данная добавка не несет ни биологической, ни экоопасности. О вреде научно доказанных сведений пока нет. Все же, увлекаться продукцией, содержащей метил-4-гидроксибензоат, не стоит.

Среди возможных негативных последствий:

– кожные аллергии при контакте со значительными объемами вещества с сопровождающими их зудом и покраснениями;

– интенсификация влияния УФ лучей, как результат – ускоренное старение кожи (избежать этого можно, добавляя в косметику в качестве антагониста UVB-фильтры);

– рак молочных желез (не подтверждено, информация на уровне предположений);

– активность эстрогенов.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *