Пошук

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) – это совокупность мероприятий, направленных на диагностику и исследование животных и растительных материалов, которые предназначены для употребления в качестве пищи людьми и животными. Суть состоит в определении качества и безопасности, а также и того, может ли служить определенная партия сырья пищей.

Главная задача ВСЭ – предотвращение общих для человека и животных заболеваний инфекционной и инвазионной природы (туберкулеза и псевдотуберкулеза, ящура, лептоспироза, антракса, мальтийской лихорадки, туляремии, столбняка и др.), возбудители которых могут распространяться вместе с продуктами питания, кормовой и технической пищей животной и растительной этимологии. В частности, ее проводят для:

– обнаружения и предупреждения распространения определенных заболеваний (вирусо-, бактерио-, серо-, гисто-, паразито- и радиологическая лабораторная диагностика);

– предотвращения возникновения новых хворей, несущих опасность людям и животным;

– снижения потерь болезни;

– охраны потребителей от пищи, которая может быть небезопасной из-за вакцинирования животных от ящура, лечения от злокачественного карбункула, применения с целью профилактики и лечения антибиотиков, а также гормонопрепаратов, интенсифицирующих рост;

– определения тех, кто пострадал, во избежание распространения как заразных заболеваний, так и незаразных;

– того, чтобы обезопасить животное сырье и пищевые продукты;

– защиты страны от попадания и распространения болезней при импорте иностранной продукции.

В конце концов, она жизненно необходима для того, чтобы к потребителю попадали только экологически чистые продукты питания. Поэтому мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, а также яйца и другая пища не могут поставляться на продажу без предварительного прохождения вет.-сан. экспертизы.

В компетенцию ветеринарной службы входит следующий спектр вопросов:

– гигиенические условия, в которых производятся забой животных и переработка их продуктов;

– постубойное изучение тушек и органов;

– лабораторное изучение животных и растений;

– вет.-сан. оценивание мяса, рыбы, молока и продуктов их переработки;

– антисептирование сырья, которое может быть условно годным к употреблению и является непригодным;

– анализ дичи для дальнейшего сертифицирования.

Кроме пищевых продуктов, объектами ВСЭ могут выступать кожа, мех, продовольственное и иное сырье.

Стоит отметить, что такая экспертиза может быть как отдельным процессом, так и одним из этапов товароведческой экспертизы, выполняться как на производстве, так и в специализированных лабораториях. Эти лаборатории, в свою очередь, могут быть стационарными и мобильными (передвижными).

Исследование каждой группы продукции происходит по общепринятой схеме с четким соблюдением всех нюансов. В результате сотрудники делают определенный вывод, сопровождая партию пищевого сырья соответствующей справкой (при сбыте в той же местности) или ветеринарным свидетельством (при вывозе за границы административного региона). Свидетельство после может быть применено в ходе осуществления товароведческой экспертизы, а также при оформлении и выдаче сертификата соответствия. На осмотренных тушах ставят клеймо.

Чем пользуется ветеринарная служба?

В целом, то, что необходимо ветслужбе, можно разделить на три группы. Первая – это спецодежда, вторая – оборудование и инвентарь, третья – химические вещества, соединения и различные рабочие материалы.

Спецодежда. Любое профессиональное действие сотрудника ветеринарной службы должно выполняться в спецодежде. Основные элементы:

халат. Отличный вариант – полипропиленовое изделие (смесь хлопка и полиэфирных волокон). Оно исключает неудобства, позволяет телу дышать, легкое в уходе и гигиеничное. К тому же, не теряет изначальный вид и качественные показатели в ходе эксплуатации. Возможно и использование бязевых халатов. Они несколько дешевле, но, вместе с тем, требуют более тщательного ухода и быстрее поддаются износу.

фартук. Лучше всего остановить выбор на одноразовых устойчивых к влаге полиэтиленовых фартуках, среди примечательных особенностей которых – стойкость к жирным средам. Если в работе предвидится задействование кислот и щелочей, стоит присмотреться к прорезиненным моделям.

нарукавники. Применяются с целью предотвращения попадания грязи и влаги на одежду, поверх которой и одеваются. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя также полиэтиленовые изделия.

головной убор. Важно позаботиться и о защите волос, головы. Для этого лучшим образом подойдет одноразовая шапочка Шарлотка, предотвращающая попадание пыли, воды и т.д. К ее положительным сторонам можно зачислить: стойкость к влаге и кислотам, отсутствие токсичного воздействия и следов на лице после долгой носки, гипоаллергенность, удобное хранение ввиду компактных размеров.

Оборудование. Перечень техники и инвентаря, необходимый для работы ветеринарно-санитарной лаборатории, во многом перекликается с комплектацией иных типов лабораторий. В целом, здесь могут понадобиться следующие приборы: электрическая плита, термометры и ареометры, центрифуги, термостаты, стерилизаторы и штативы.

Материалы и реактивы. Какие именно вещества и соединения необходимо задействовать в том или ином случае, зависит от изучаемых продуктов, применяемых методов и необходимости исследовать определенные характеристики. Давайте рассмотрим самые популярные реагенты, применяемые на сегодняшний день при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Метиленовый синий (метиленовый голубой, метиловая синь). Твердые темно-зеленые кристаллические образования с характерным бронзовым отблеском. В воде и этиловом спирте это вещество растворяется мало, в диэтиловом эфире и трихлорметане растворение практически не наблюдается.

В ВСЭ метиленовый голубой используется для бактериологического анализа рыбы и гидробионтов, а также молока и молокопродуктов. Является главным участником редуктазной пробы, призванной выявлять бактериальные заражения. При наличии в исследуемом материале редуктазы, которую бактерии выделяют в ходе своей жизненной деятельности, данный краситель теряет цвет.

Сода пищевая (гидрокарбонат натрия). Кислая натриевая соль угольной кислоты. Порошкообразная масса белого цвета, состоящая из небольших кристаллов. Запаха не имеет, вкус – солоноватый. Растворению в воде поддается легко.

В лаборатории может применяться для выполнения разного спектра задач. Так, с ее помощью можно нейтрализовать кислоту при попадании в глаза сотрудника, проводящего исследования. Передубойным животным 5 %-ный раствор гидрокарбоната натрия вводят внутривенно, а 2,5 %-ный внутрь или ректально при проявлениях ацидоза. Также это вещество является компонентом составов, предназначенных для обработки пораженной кожи и слизистых оболочек животных.

Сульфат меди (медь сернокислая). Нелетучая медная соль, неорганический гигроскопичный реагент, представленный кристаллами/кристаллообразным порошком. Запаха не имеет, цвет – ярко-синий, вкус – горький с металлическим привкусом. Медный купорос  хорошо растворим в водной среде и глицерине, в спиртах растворение почти не наблюдается.

С участием сернокислой меди определяют белковой распад в бульоне, то есть свежее мясо использовано или нет. Основывается такой метод на том, что ион меди, сочетаясь с первичными продуктами распада белков, провоцирует в бульоне, приготовленном не из свежего мяса, появление хлопьев и желейного осадка, имеющего голубой/зеленый цвет. Чтобы осадить белки и перевести в осадочную форму совокупность сернокислой меди и оставшихся продуктов распада, бульон с помещенным в него реагентом нагревают. О свежести мяса свидетельствует прозрачность бульона после выполнения упомянутых манипуляций, о сомнительной свежести – некое помутнение, о несвежести – сильное помутнение + хлопья.

Реакция с сульфатом меди может выполняться для анализа разных видов мясного сырья: мяса МРС и КРС, свинины и конины, мяса нутрий, кроликов, свиней и уток, а также оленей, медведей и других с/х и диких животных. Время, необходимое на выполнение задачи – 5 минут.

Бихромат калий (дихромат калия). Оранжевая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов. Не слеживается, хорошо растворяется в водной среде.

Данное соединение применяется при исследовании молока для консервирования проб (холод + хим. вещество). Если держать молоко при t 2-5 °С, то оно будет храниться всего лишь двое суток, а если добавить к нему 10 %-ный раствор дихромата калия в объеме 1 мл (10-12 капель) на 100 мл продукта, сроки хранения удастся увеличить до 12 суток. Повысить консервирующий эффект можно, сохраняя пробу при низкой t, в хорошо закрытой емкости. Консервирование молочных проб имеет особое значение в теплое время года и при взятии образцов на пищевых рынках.

Также с участием двухромовокислого калия возможно определение количества поваренной соли в сливочном масле. Для этого берут его 10 %-ный раствор.

Серебро азотнокислое (нитрат серебра). Неорганическое вещество, образованное не имеющими цвета кристаллами. На вкус горькое. В воде растворяется хорошо.

ВСЭ данный материал применяет для выявления примеси патоки свеклы в меде. Ход реакции выглядит следующим образом: мед (10 г) растворяют в дистиллированной воде (20 см3), затем создают раствор азотнокислого серебра (50 г/дм3) и совмещают эти две среды. Если смесь мутнеет и в ней появляется осадок, значит свекловичная патока в меде есть.
Фенолфталеин. Краситель, меняющий окрас в широком цветовом диапазоне. Изначально выглядит как белая порошкообразная масса, состоящая из бесцветных кристаллов. В воде растворяется плохо и, наоборот, хорошо – в спирте и диэтиловом эфире.

Вет.-сан. экспертиза может использовать данный индикатор для определения кислотности меда и массовой доли сахарозы. В первом случае берут спиртовой раствор фенолфталеина (10 г/дм3). Если в итоге кислотность менее единицы, то пчелы, от которых взят мед, скармливались сахарным сиропом, если более 4-х, то на лицо – искусственная инверсия. Во втором случае берут аналогичный раствор. Процентное количество сахарозы определяют, умножая разность редуцирующего сахара до и после кислотного гидролиза на коэффициент 0,95.

Также с участием фенолфталеина исследуют молоко и молокопродукты. В частности, определяют кислотность, количество белка и наличие фосфорорганических ядохимикатов.

Серная кислота. Сильная 2-основная кислота в виде тяжелого маслянистого жидкого вещества. Цвета и запаха не имеет. Вкус – кисло-медный. С водой смешивается в различных пропорциях.

Используется также для анализа меда и молока. В первом случае с ее помощью определяют редуцирующие сахара с выполнением йодометрического титрования. Во втором – количество жира в молоке.

Вода дистиллированная. Вода, прошедшая очистку при перегонке в дистилляторе. В ней почти отсутствуют примеси и посторонние включения. Практически все вышеупомянутые реакции и многие другие происходят с задействованием дистиллированной воды. Это позволяет достигать точности результатов исследования.

Питательные среды. Это одно- и многокомпонентные субстраты, предназначенные для культивирования микроорганизмов/клеточных культур высших организмов. Бывают натуральными и синтетическими, жидкими, полужидкими и плотными, простыми и сложными, а также основными, специальными, избирательными, дифференциально-диагностическими и транспортными. Различные питательные среды применяются для анализа различных пищевых продуктов.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы – это место, где осуществляются важнейшие для здоровья потребителя различных животных и растительных продуктов питания аналитические исследования. Персоналу важно не только обладать особыми знаниями и умениями, иметь опыт работы в аналогических процессах, но и придерживаться гигиенических норм, выполнять работу в спецодежде. Это не только защитит самого сотрудника от загрязнений и контакта с влагой, но и предотвратит вмешательство внешних нежелательных факторов на ход диагностики. Кроме того, важно, чтобы лаборатория была укомплектована всем необходимым оборудованием и реактивами. Тогда нужный анализ можно будет всегда провести качественно, своевременно и с максимально точными результатами.

Больше информации по данной теме можете получить, задав интересующие вас вопросы нашим менеджерам по контактным номерам. Обращайтесь – будем рады помочь!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *