Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
product

Лаборатории для сахарной промышленности. Что необходимо из оборудования?

Лабораторное оборудование для сахарной промышленности

Сахарная промышленность – это объемный сегмент пищепрома, который специализируется на переработке сахарной свеклы и тростника, результатом которого является основной продукт (сахар) различных видов и качества. Процесс производства сахара – большой и сложный, он включает в себя много отдельных этапов. А производственные линии состоят из множества различных установок. Поэтому вполне закономерно, что для этой отрасли необходимо применение специального оборудования, которое оптимизирует технологические процессы, уменьшает затраты человеческого труда и позволяет получать сахар в нужных объемах.

На сегодняшнем рынке оборудования для сахаропроизводства есть отдельные агрегаты для переработки (измельчения) сахарного тростника, а также те, которые применяются на производствах, где главным сырьем выступает сахарная свекла. Это техника для приемки, мытья, измельчения, различные фильтры и пресса, кристаллизаторы и испарительные установки, центрифуги, сита, всевозможные барабаны, емкости, устройства для создания прессованного сахара-рафинада и т.д.

Но есть еще одна объемная группа агрегатов, которую следует рассматривать отдельно. Это оборудование для лабораторий сахарной промышленности: сахариметры, ареометры, анализаторы цветности, поляриметры и др., позволяющее выполнять весь комплекс анализов сырьевого материала, а также промежуточных и окончательного продуктов сахарного предприятия. Применение качественных аналитических установок и дополнительного оборудования подготовки проб при выполнении измерений в сахарной отрасли уменьшает значение человеческого фактора для исхода исследований.

Лабораторное оборудование для сахарной промышленности. Что может понадобиться?

Автоматические дозировочные машины. Эти устройства направлены на автоматизацию процессов проборазведения. Согласно с тем, как настроить программу дозировки для определенного типа материала (утфель, сок и т.д.), и будут дозироваться реактивы. Задача может выполняться двумя методами: объемно- и гравиметрическим. Изначальный вес навески, как правило, значения не имеет. Время подготовки пробы сокращается в разы.

Сахариметры. Устройства, с помощью которых можно быстро и точно определять концентрацию сахарозы в растворах по углу вращения плоскости поляризации.

Ареометры. Приборы, определяющие концентрацию сахара в H2O растворе. Принцип их работы основывается на Законе Архимеда. Определение плотности происходит через вычисление отношения массы прибора к объему жидкости, которая вытесняется. Конструктивно ареометры выглядят как стеклянные трубки, заполненные в нижней части дробью. Сверху они заужены и имеют процентную шкалу, по которой и определяется массовая доля сахара.

Фотоколориметры. Установки, с помощью которых определяют важнейший показатель сахара – его цвет. Окрас сахара (от чистого белого до желтых и даже коричневых оттенков) напрямую свидетельствует о его качестве. Типовая цветошкала, применяемая для белого сахара, имеет шесть значений: от 0 до 6. Максимально белый – это тот, которому присваивается цифра 0. Обозначенный цифрой 6 – сахар низкого качества, имеющий темный оттенок.

Спектрофотометры. С помощью этих устройств определяют оптическую плотность (или поглощение) растворов. Сведения для последующего расчета подаются в определенных единицах, например, ICUMSA.

Поляриметры. Если нужно измерять угол оптического вращения или угол отклонения площади поляризации, используют данную технику.

Рефрактометры. Устройства, измеряющие количество сухих веществ в соках, сиропах, утфеле.

Влагоанализаторы. Их задействуют тогда, когда есть необходимость определить влажность продукта сахаропроизводства. Они демонстрируют остаточную влажность белого кристаллического сахара, и делают это точно и оперативно.

Фильтры и фильтрующие установки. В этот пункт входит все фильтровальное оборудование и приспособления, которые могут понадобиться в лаборатории сахарной отрасли: от агрегатов, фильтрующих растворы под давлением, до бумажных дисковых беззольных фильтров (фильтровальной бумаги) для:

– анализа сахарной свеклы и тростника, чтобы далее облегчить исследование сырого сока;

– определения входящих в его состав К, Na, N и сахарозы;

– разностороннего изучения сока свеклы после введения уксуснокислого свинца с последующим определением сахара (применяются поляриметрические методы).

При выборе оборудования для сахарной промышленности следует большое внимание уделять его качеству и надежности. Покупать можно только те машины, которые полностью соответствуют вашим запросам в плане объемов производства, а также качества готового продукта. Не менее важно обращать внимание на производителя и его репутацию, ведь это едва ли ни главный залог дальнейшего успеха вашего предприятия.

Остались вопросы по теме? Обращайтесь! С радостью поможем вам выбрать стоящее лабораторное оборудование для сахарного производства!

Share this post



Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
product