Пошук

Калийные удобрения и их применение

Калийные удобрения

Калийные удобрения – одна из главных подкормок для растений, переоценить значение которой сложно. Опытные садоводы и цветоводы об этом хорошо знают. Являясь одним из наиболее важных элементов, калий – основа калийных удобряющих композиций – в органическом составе флоры практически отсутствует. Его в ионной форме есть немного в цитоплазме и клеточном соке в новых частях растений. А вот в старых, в корневой системе, семенах и клубнях еще меньше. Логично, что нужно позаботиться о его поступлении извне, в составе МУ, особенно, если в почве процент данного элемента незначительный.

Добыча калийных удобрений осуществляется из калийных руд. Растительный мир ощущает в них, пожалуй, наибольшую потребность, по сравнению с иными полезными элементами. Их содержание в растениях и почве рассчитывается, как правило, в оксидной форме (K2O). К примеру, чтобы овощи развивались, как следует, на 1 га, где они высажены, необходимо внести 250 кг K2O. Если речь идет о зерновых, то понадобится несколько меньшее количество подкормки.

Значение калия для растений

Зачем нужен калий? Чтобы зеленые насаждения развивались, как полагается. Он помогает транспортировать сахары по тканям, обеспечивая тем самым надлежащее питание выращиваемым культурам и формирование сладких плодов с отличными вкусовыми характеристиками. Рост и развитие зеленой массы, повышение стойкости к недугам и вредителям, максимизация урожайности также в его компетенции. Если плоды в достаточной мере насыщенны калием, они имеют эстетичный вид, хорошо сохраняются зимой и при перевозках.

Если К поступает к растениям в необходимом объеме, то:

– интенсифицируются окислительные процессы в клетках;

– повышается клеточный обмен;

– культура проще реагирует на недостаточное количество поступающей к ней влаги;

– фотосинтез происходит более быстро;

– ферментативная активность увеличивается;

– обменные процессы, связанные с белками и углеводами, происходят легче;

– адаптация к низким температурам реализуется оперативнее;

– органические кислоты формируются в большем объеме;

– сопротивление к пагубным факторам максимизируется.

Если К слишком мало, не исключены следующие последствия:

– простые углеводы не становятся основой для появления сложных;

– белок в клетках не образуется;

– развитие репродуктивной системы осуществляется с замедлениями;

– стебли слабеют.

Калийдефицит чаще всего наблюдается на легких почвах. А его симптомы больше всего проявляются, обычно, в летний период, когда наступает фаза интенсивного роста.

О том, что пора восполнить дефицит данного элемента, свидетельствуют следующие признаки:

– кладоспориоз (покрытие зеленой массы бурыми пятнами);

– нехарактерные изменения цвета листьев (сначала на желтоватый, а после на коричневый, также не исключено появление голубого окраса с бронзовым оттенком);

– кончики и края листков отмирают;

– жилки листьев чрезмерно уходят в основу ткани;

– стебли становятся тонкими и менее плотными;

– интенсивный рост растения прекращается;

– поверхность листков становится сморщенной;

– листья скручиваются внутрь, формируя трубчатые образования;

– бутоны формируются сверх медленно.

Особенности применения калийных удобрений

Недостаток калия, а следовательно и целесообразность использования подкормок, содержащих данный элемент, можно определить либо зрительно, отследив вышеприведенные признаки, либо проанализировав агрохимические характеристики почвы. Хотите высокую урожайность – уделите выращиваемым культурам внимание.

Калийные МУ вносят в почву любого типа: черноземную, глинистую, песчаную и т.д. Наименьшее количество доступного калия есть в легких механических грунтах (песчаниках и супесчаниках) и торфяниках. Именно они нуждаются в соответствующей обработке первоочередно.

Кроме типа почвы, необходимо учитывать потребности конкретной культуры. Самый высокий вынос калия свойственен картофелю, кормовым корнеплодам и капусте. Именно их важно обеспечить данным элементом, прежде всего.

Не забудьте учесть отношение растений к хлору. Если отсутствуют сернокислые соли, нужно вносить хлористые калийсодержащие подкормки. Чтобы исключить пагубное влияние хлора, внесение необходимо выполнять в осенний период во влажную почву. За достаточно продолжительный период хлор, как анион, который почва не поглощает, будет вымыт, а его негативное воздействие минимизируется. Если в распоряжении – кислые почвы, повысить эффективность калийных удобрений можно известкованием.

Поскольку калий не вымывается (его поглощение почвой отличное), возможно насыщение им «впрок» на два-три года вперед (совместно с фосфорными подкормками). Обеспечение калием преимущественного количества почв большее, если сравнивать с P и N. Из этого следует, что если двух последних элементов недостаточно, калийные удобрения не приносят необходимых результатов. В ином случае, при внесении содержащих азот и фосфор составов, эффективность увеличивается.

Обратите внимание! Ввиду повышенной кислотности калийных минудобрений, их внесение хорошо совмещать с удобряющими материалами, содержащими кальций, или известью.

Как покажут себя калийные МУ, зависит также от культур-предшественников. К примеру, путем практических исследований было доказано, что применение К на среднеподзолистых легкосуглинистых почвах, где ранее на протяжении трех лет подряд выращивались зерновые, положительно на урожай картофеля не влияет. Если же выращивался клевер, то урожай картофеля на четвертый год увеличивается на 18 %.

В том случае, если раньше почва была обильно удобрена навозом, эффективность калийных соединений незначительная. Это объясняется наличием в навозе большого количества доступного К. На унавоженных участках можно отказаться от задействования калийных удобрений. Не целесообразны они и при подкормках ряда культур, к примеру, гречихи. Положительный эффект не будет получен, так как она увеличено усваивает почвенный калий, в дополнительном же не нуждается.

Когда лучше всего вносить подкормки, насыщающие растения калием? В осенний период, под зяблевую вспашку, во влажный почвенный слой, совместно с иными удобряющими композициями. Что по поводу припосевного внесения? Оно не рекомендовано, поскольку не исключено понижение всхожести семян.

Какие культуры наибольше нуждаются в калийных МУ? Во-первых, томаты. Здесь калий влияет не так на урожайность, как на качество плодов. Во-вторых, огурцы – одна из наитребовательнейших ко всем элементам культур. Задача калия – оптимальное развитие и урожайность. В-третьих, виноград. Его насыщать калием нужно каждый год через почвенное внесение, поскольку данный элемент ежесезонно потребляется культурой в значительных объемах. Ну и, конечно же, цветы, ведь именно К обеспечивает развитие здоровых побегов и образование больших бутонов.

Если вы работаете с участками, где запланирован высокий урожай, калиевые удобрения необходимо вносить не только под те культуры, которые нуждаются в огромном объеме калия, но и под зерновые тоже. Примечательно, что такие подкормки, внесенные в почву, почти полностью усваиваются растениями.

Популярные калийные МУ: краткий обзор

Весь объем данных удобряющих материалов можно разделить на простые и комплексные. Калий хорошо компонируется с иными минералами, формируя комплексы. Да и наибольший эффект он показывает именно при сочетании с составами, содержащими азот и фосфор. Поэтому их совокупности используются аграриями чаще всего.

Что касается отдельных калийсодержащих удобрений, то на сегодняшний день они существуют в достаточном количестве. Основные мы сейчас с вами и рассмотрим более детально.

Калийная селитра (нитрат калия/калий азотнокислый). Комплексное водорастворимое МУ, главные компоненты которого – К (38-40 %) и N (13-14 %). Именно они считаются самыми важными для оптимального роста и значительной урожайности. Но одновременно они доступны растениям исключительно на нейтральной почве. На кислой азот не функционирует, а на щелочной – калий.

Нитрат калия особенно необходим растениям в период плодоношения (летом), а вот при цветении применять его не рекомендовано. Активно используется в закрытом грунте в количестве 36 г/м2 до высадки рассады или 18-20 г/м2 при корневых подкормках. Норма внесения как внешней подкормки – 20 г/м2 (с разведением в 10 л воды). В жидком виде вносится весной, в период развития новых побегов. Оптимальное время последней подкормки – за месяц до сбора урожая. Также может использоваться в сухой форме. Осенью внесение нежелательно из-за азота. Кроме того, нельзя компонировать азотнокислый калий совместно с навозом и сернокислым аммонием.

Если будете использовать сразу несколько подкормок, в составе которых присутствует азот, уменьшайте дозировку в два раза. В целом, соблюдение дозировок при работе с калийной селитрой очень важно, ведь как малые, так и чрезмерные объемы действующих веществ могут привести к пагубным последствиям.

Монокалийфосфат (монофосфат калия). Считается едва ли не самым эффективным фосфорно-калиевым МУ. Отличается высокой концентрацией основных компонентов: 29 % К и 23 % Р. Хорошо питает овощи, плодовые и цветочные культуры, виноградники. Задействуется как в открытом, так и в защищенном грунте. Подходит для разных почв и субстратов.

Возможные способы внесения: внекорневые подкормки и капельный полив. Совместно с поливочной водой вводится в почву в концентрации 0,1-0,2 %.

В воде растворяется в полной мере, поэтому не формирует вредных осадков и отлично усваивается растениями. Среди примечательных воздействий: увеличение урожайности, улучшение качества плодов и повышение зимоустойчивости. Для обработки декоративных растений применяется с целью ускорения наступления цветения и увеличения его периода, а также улучшения качества вызревания побегов. Кроме питания, заботится о протистоянии грибковым хворям.

Это достаточно чистый хим. продукт. В его составе отсутствуют вредоносные соли хлора, натрия и тяжелые металлы. Ввиду этого, даже если переборщить с концентрацией, при подкормках и опрыскивании исключены ожоги листьев и корневой системы. Кроме того, ему свойственны низкая электропроводность и стабильный pH фактор, а это – предусловия высокоэффективности.

Что касается совместимости с иными удобряющими составами, то практически с любым из них наблюдается хорошее взаимодействие. Например, вместе с соединениями азота интенсифицируется развитие корней. Из-за этого монокалийфосфат часто задействуют в комплексном питании.  Однако есть и такие препараты, с которыми его совмещать не рекомендовано. Их немного, но они есть. Это магниевые и кальциевые соединения.

Хлорид калия (калий хлористый). Концентрированное КУ, легко растворяющееся в воде. Если пересчитать главный действующий компонент на K2O, то его количество составляет 52-62 %.

В качестве основного удобрения используется на разных типах почвы. Особую эффективность демонстрирует при обработке картофеля, корнеплодов, подсолнечника, ягодников, плодовых деревьев и прочих культур.

Поскольку в его составе присутствует хлор, внесение нужно выполнять заблаговременно: только перед наступлением зимы, перед вспашкой. Удобрение перед высадкой растений строго запрещено, поскольку не исключено пагубное влияние хлора.

Сульфат калия (калий сернокислый). Поскольку большинство растений плохо реагирует на хлор, бесхлорный сернокислый калий для них – безупречное решение. Он более чем наполовину состоит из K2O, не гигроскопичен и не содержит соединений натрия и магния.

Положительные эффекты: стойкость растений и плодов к болезням, в частности, к черной гнили, увеличение числа сахаров и витаминов в плодах, улучшение вкусовых характеристик, придание готовой продукции сочности и полезных свойств.

Основные культуры, под которые его вносят: виноград, табачные растения и гречиха. Отлично проявляет себя при тепличном выращивании овощей. Также показан культурам, для которых важна сера (к примеру, крестоцветным и бобовым), поскольку и этот элемент присутствует в сульфате калия.

Способ внесения – в почву (в лунки). Оптимальный период: осень/весна. Дозировка для осеннего внесения – 30 г/м², а для весеннего – не более 5 г/м2. Сколько именно этого препарата вносить весной, определяется отдельно в каждом конкретном случае.

Можно ли совмещать его с иными удобряющими продуктами? Можно, и без малейшего вреда для выращиваемых культур!

Нитроаммофоска (азофоска). Это NPK удобрение, содержащее все три основные элементы, такие значимые для растительного мира: 17 % азота + 24 % фосфора + 28 % калия. Любые садовые культуры, в том числе виноград, от него только выигрывают. Но наибольшая польза ощутима для томатов. Если их удобрить азофоской, то они будут значительно меньше подвержены фитофторе, парше и гниению стеблей и корней.

Внесение возможно на почвах разных типов. Наилучшее взаимодействие отмечено с черно- и глиноземными грунтами.

Карбонат калия (калий углекислый/поташ). Щелочное МУ высокой концентрации, основная задача которого – повышение урожайности. Включает до 65 % оксида калия, немного магния и серы, а хлора в своем составе не имеет.

Важен для культур, проявляющих чувствительность к хлору. Активно задействуется при выращивании картофеля, наиболее часто на дерново-подзолистых кислых почвах как основное удобрение.

На нормы внесения влияют время года и преследуемая задача. Так, как обычная подкормка поташ используется в объеме 15-20 г/м², как поздняя – 16-18 г/м², как осенняя – 35-65 г/м², как весенняя – до 85-100 г/м².

Итак, калийные подкормки очень важны для развития растений и их плодоношения. Именно калий – залог высокой урожайности любой культуры и эффективная защита от вредителей и болезней. Благодаря ему в разы увеличивается выживаемость, плоды сохраняются на протяжении длительного периода, а их вкус становится превосходным.

Если вас интересует дополнительная информация о калийных удобрениях и их применении, обращайтесь! Поможем до конца разобраться в этом вопросе!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *