Пошук

Какие удобрения использовать в теплице

Популярные удобрения для теплиц

Тепличное выращивание, главным образом, овощей окружено множеством вопросительных знаков, особенно, если к делу браться без всесторонней подготовки. Какие культуры лучше выращивать для себя или на продажу? Как оборудовать теплицу, чтобы создать максимально благоприятный для выращиваемых растений микроклимат? Какие удобрения использовать в теплице? Эти и множество других вопросов рано или поздно возникают у каждого, кто занимается тепличным выращиванием или подумывает о таковом. Поскольку тема эта обширная и все сразу не охватить, в данном материале предлагаем сосредоточить внимание на одном из основных аспектов, а именно, на удобрениях.

Сегодня актуальна тенденция выращивать овощи в теплице, используя как можно меньше химии: обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, следить за отсутствием конденсата и неподверженности растений болезням, использовать правильные, не вредящие в дальнейшем людям, употребляющим выращенные плоды, удобрения. Без последних, кстати, не обойтись. Ведь если сравнивать выращивание в закрытом и открытом грунте, то здесь есть ряд отличий, касаемых питания растений. В открытом грунте многие питательные компоненты присутствуют естественным образом, за счет разложения растительных и животных остатков. При тепличном способе питательные вещества, находящиеся в почве, более подвержены вымыванию и требуют постоянного пополнения. Здесь зачастую нет ни сорняков, ни насекомых, образована, так сказать, специфическая экосистема. Чтобы урожай радовал своим обилием, качеством и вкусом, растения жизненно необходимо насыщать различными микроэлементами. Какие удобрения здесь помогут – читайте далее.

Популярные удобрения для теплиц

В теплице, как и на обычном огороде, вам понадобятся различные удобрения как из органических, так и из минеральных.

Самые популярные органические: навоз, в том числе, и зрелый, а также торф, лиственная и дерновая почва. Они в достаточной степени восполняют дефицит питательных веществ, хорошо интенсифицируют жизненную деятельность полезных микроорганизмов и отлично усваиваются растениями. В их компетенции – положительное воздействие на воздух, тепловую и водную обстановку в закрытом пространстве. Они эффективно насыщают почву ценным углекислым газом. А вводят их в виде компоста и в большинстве случаев, компонуя с МУ.

Навоз содержит все важные для оптимального питания элементы: фосфор, калий, азот, кальций и т.д. В ходе разложения он высвобождает CO2, трансформирует вещества, которые сложно растворяются, в более доступные формы. Почва, в которую внесен навоз, отличается улучшенной структурой и физ. свойствами (глинистая становится более рыхлой, песчаная – связаннее и влажнее). Вносить его свежим нужно в осенний период под перекопку, а в перепревшем виде – весной.

Перегной как ценнейшее органическое удобрение – результат разложения навоза, лиственной массы и корневищ. В нем – много питательных компонентов. Он просто идеален для подкормки рассады, ведь существенно ускоряет протекание микробиопроцессов и снабжает растения всем необходимым для щедрого урожая.

Примечателен своим воздействием и торф разных видов (светлый с верхних слоев, темный с нижних и переходный). Используют его, как правило, летом и весной при перекопке грядок. Но в виду высококислотности его нельзя задействовать в чистом виде – исключительно в компостах.

Что касается земли, лиственной и дерновой, то и она хороша для тепличных овощей не менее чем предыдущие удобрения. А вообще, оптимальный вариант внесения органических смесей – комплекс, состоящий из всех вышеупомянутых видов, в форме компоста + МУ.

Минеральные удобрения. Как органические удобрения не дадут максимально желаемого результата без минеральных, так и наоборот: минеральные не выполнят те задачи, которые необходимы, и так, как нужно, если их не компонировать с ОУ. Используя МУ, важно придерживаться пропорций. Правильное внесение гарантирует повышение урожая овощей в два-три раза!

В тепличной практике на сегодняшний день активно используются как простые (призваны насыщать растение одним конкретным элементом, к примеру, фосфором или азотом), так и комплексные (поставляют сразу несколько питательных составляющих) минеральные удобрения.

Основные группы минеральных удобрений:

фосфорная. Поставляет растениям фосфор как один из трех важнейших элементов в необходимых количествах. В отличие от калия и азота, которые корректируют рост, развитие растений и вкус плодов, перед фосфором стоит иная задача: он отвечает за обменные процессы, выступая энергоисточником, а также входит в состав ДНК, РНК и ряда иных структурных компонентов, важных для жизнедеятельности растений. Фосфородефицит плачевен ухудшением репродуктивных функций растительной флоры: при нем семена не развиваются, некоторые растения не просто замедляются в росте, но и вообще перестают расти.

Одни культуры в фосфоре нуждаются в большей степени, другие – в меньшей, но всем, без исключений, он необходим. И не бойтесь переборщить, ведь даже избыток внесенного фосфора в почву не навредит насаждениям: растения усвоят только то количество вещества, которое им нужно, и ни каплей больше.

Среди фосфорных МУ особой популярностью пользуются: суперфосфат, аммофос, диаммофос и др.

азотная. Азот – важный компонент аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов и липоидов. Без него невозможно усвоение энергии солнца, а поэтому и оптимальное развитие зеленой массы. Он положительно влияет на урожай как в плане качества, так и в количественном. Благодаря ему повышается процент белков, в том числе, самых ценных, листья становятся темно-зелеными, а растения оперативно развиваются.

Наибольшее его число находится в молодых листьях, но по мере их старения питательный компонент передвигается к новым листикам и побегам. Если азота будет в избытке, он расположится по всех органах, что станет причиной бурного развития зелени, а соответственно торможения созревания и снижению урожайности. Поэтому при внесении азотоудобрений очень значимо знать пропорции и придерживаться их.

Какие азотные удобрения стоит использовать? Существует три подгруппы азотных соединений: аммиачная, нитратная и амидная. Хорошие варианты из первой: сульфат аммония и хлорид аммония. Из второй примечательны такие: кальциевая селитра и нитрат натрия. Яркий представитель третьих – карбамид. Также хорошо зарекомендовало себя такое удобрение, которое содержит азот и в аммиачной, и в нитратной формах. Это аммиачная селитра.

калийная. Калий – еще один элемент, без которого растениям не обойтись. То есть калийные удобрения играют важную роль в жизни различных культур. При недостатке калия простые углеводы не продуцируют сложные, белок в клетках не формируется, деятельность репродуктивной системы затормаживается, стебли теряют свою силу. Если же калий поступает в достаточном объеме, интенсифицируются клеточное окисление, обмен, фотосинтез и ферментативная активность, обмен белков и углеводов осуществляется легче, формируется больше органических кислот, растения проще реагируют на недостаточное количество влаги, хорошо подстраиваются под низкие температуры и противостоят патогенным факторам. Необходимо знать, что в калии надобность у овощных культур наибольшая, по сравнению с иными полезными веществами.

Среди популярных калийных удобрений: сульфат калия и хлорид калия, калимагнезия и др.

Что касается комплексных МУ, то в них в оптимальных количествах содержатся различные полезные элементы, возвращающие растения к жизни, способствующие хорошему росту, развитию и плодоношению. Отличный пример – нитроаммофоска, состоящая 50 % на 50 % из Р и N.

Иные важные удобрения:

нитрат кальция (кальциевая селитра), насыщающий растения Ca и помогающий в усвоении N;

сульфат железа, восполняющее железодефицит;

сульфат магния, поставляющий Mg и S, положительно влияющий на ростовые процессы и урожайность.

Чем подкормить огурцы в теплице

Принимаетесь за выращивание огурцов в условиях закрытого грунта? Хотите знать, как их правильно питать полезными элементами? Читайте далее!

Огурцы принадлежат к самым прихотливым к почвенному плодородию культурам. Их высокие урожаи (до 35 кг/м2) нуждаются в огромном объеме питательных элементов в грунте и их высококонцентрации в субстрате. Для удовлетворения надобностей в целостном плане, необходимо задействовать дробность удобрений.

Одно огуречное растение потребляет питательные компоненты в таких количествах: N – 23 г, Р – 14 г, К – 58 г, Ca – 19 г, Mg – 5 г. Огурцам свойственна растянутость абсорбции перечисленных элементов. Наибольшее питание необходимо в период, когда образуются плоды, поскольку именно в них находится наибольшее количество N, Р и К. Если в этот период не восполнить дефицит микро- и макроэлементов, не исключено опадание завязей, извращенная деформация плодов и снижение урожайности. Недостаток кальция негативно отображается, главным образом, на листьях, так как именно здесь сосредотачиваются основные его объемы. Магния же в большей дозе есть в плодах.

Первую подпитку огуречных растений опрыскиванием важно выполнять еще за несколько суток до высаживания рассады в теплице. Это поможет растению легче перенести стресс, повязанный с пересаживанием в место дальнейшего произрастания. Подготовка почвы должна выглядеть как внесение в нее навоза и дернового грунта. В кислую почву дополнительно понадобится добавить известь. Если теплица только сооружена и ранее не была задействована, хорошо покажет себя внесение органических удобрений и почвосмесей слоями плюс МУ, среди которых: фосфорные (в полном необходимом объеме), калийные (три четверти дозы), магниевые (половина) и азотные (также половина). Остаток удобрений вводится в виде подкормок.

Существуют три степени обеспечения грунта теплицы питательными составляющими: низкая, оптимальная и повышенная. При первой вещества важно носить в следующих количествах: N – 25 г/м2, Р – 20-30 г/м2, К – 35 г/м2, Mg – 8-12 г/м2. При второй – в таких: N – 10-18 г/м2, Р – 10-15 г/м2, К – 12-25 г/м2, Mg – 5-8 г/м2. Что касается третьей степени, то при избытке питания МУ как основную подкормку под огурцы применять не нужно. Здесь предпочтителен уход в таком плане: снятие почвенного верха (приблизительно десять сантиметров) и замена его на новый или разведение свежим торфом с известью, содержащим немного элементов питания.

Главное введение азотосодержащих комплексов требует обращения внимания на количество аммиачного азота, который находится в тепличном грунте. Это объясняется увеличенной чувствительностью огурцов к NH3 в раннем ростовом периоде. Почва должна иметь аммиачного азота около 30 % от всего объема. Нитратный N предпочтительнее всего вносить зимой при условии обогрева теплиц, когда малое поступление света и углеводов провоцирует неиспользование растениями NH3 для формирования аминокислот и белков.

Если почва используется не впервые, до высадки огуречной культуры можно внести в нее навоз и произвести перекопку. Улучшить ее физ. свойства помогут древесная стружка и измельченная солома.

Производство огурцов в закрытом грунте непременно должно сопровождаться подкормками. N и К оперативно вымываемы, расходуются и на разложение органических веществ, и на питание микроорганизмов. Именно их, прежде всего, важно своевременно добавлять. Р в подкормки включать не обязательно, его вполне хватит при основной заправке.

Лучшее время для внесения подпиток – утреннее. Для первой корневой это через месяц после высаживания. Весь объем подкормок лучше всего разделить на два или три раза.

При магний- и железонедостатке необходимо опрыскивать огурцы солями данных элементов (здесь понадобятся магний сернокислый, хелат железа и/или железо сернокислое).

Сочетайте корневые подкормки с внекорневыми. Опрыскивание листьев особо полезно при недостаточном освещении, низких температурах грунта и больших концентрациях в них солей. Внекорневое питание особо эффективно для больных огурцов. Все же ему не под силу возместить основное (на корни). Его лучше выполнять в бессолнечную погоду или в солнечную во 2-ой части дня, ближе к сумеркам. Из соединений, насыщающих микроэлементами, здесь могут понадобиться: калий сернокислый, сульфат марганца, суперфосфат, ортоборная кислота и прочие.

Подкормка помидоров в теплице

Если вы желаете успешно разводить в тепличной среде помидоры, чтобы урожаи радовали обильностью и своим вкусом, не только следите за правильностью температурных показатеоей, влажности и света, но и тщательно удобряйте культуру. Если томаты не дополучат важнейших элементов питания, они застопорятся в росте, завязи будут формироваться, а плоды доходить трудно. Здесь важно также и не переусердствовать: обильный объем ОУ или МУ способен привести к угнетению, вплоть до гибели растений, спровоцированной мощным обезвоживанием. На каких этапах и какие подпитки понадобятся – расскажем далее.

Первым делом необходимо позаботиться о рассаде. Если после высаживании на место произрастания она имеет ослабленный вид, ее следует обработать в период 1-ой и 2-ой подкормок коровяком, золой, суперфосфатом, сульфатом марганца и борной кислотой. Следите, чтобы в избытке не была применена аммиачная селитра, ведь это способно спровоцировать укрепление стебля и обильность листвы в ущерб цветению и плодовитости.

Существует общая схема применения МУ для томатов в теплицах. Впервые их вносить нужно, спустя 2-3 недели после высаживания рассады. С этой целью хорошо будет взять нитрофоску. Время второй подкормки с задействованием сернокислого калия – семь-десять суток после 1-ой, третьей, для которой берут, как правило, суперфосфат и древесную золу – две недели после 2-ой. Чтобы помидоры ускоренно дозревали в плодоносный период растения можно удобрять нитрофоской и гуматом натрия.

В целом, томаты, производимые в теплице, нуждаются в следующих макро- и микроэлементах:

калий. Поскольку помидоры принадлежат к оперативно развивающимся культурам, они ощущают повышенную потребность в калии, который помогает стеблям формироваться, а плодам завязываться и развиваться. К тому же, он воздействует на вкусы отдельных сортов и товарный вид продукции, способствует стойкости к хворям. Потребность в калии наблюдается при раскрытии 3 и 4 истинного листа, в момент заложения органов генерации, от начала появления завязей до созревания помидоров. Калийдефицит проявляется скручиванием листьев по краям, изменением их окраса с сочного зеленого на желто-коричневатый, неравномерностью плодосозревания;

фосфор. Удобрения, в состав которых входит данный макроэлемент, развивают у растений стойкость к пагубным условиям, укрепляют корни, помогают завязываться плодам и усваивать иное питание, в частности, азотное. При фосфородефиците происходит сворачивание листьев по основной жиле, на обратной стороне листа образуются пятнистые участки вишневого или фиолетового цвета, плоды созревают медленно;

азот. Необходим, главным образом, при высаживании рассады и после того, как на многих кустах появились завязи. Азот интенсифицирует рост зелени и корней. При правильном применении азотосодержащих удобрений, влияние азота будет направлено на образование и эволюцию плодов;

бор. Влияет, в основном, на качество томатов, насыщая их сахарами и витаминами, корректируя размеры и лежкость;

цинк. Ускоряет рост, помогает плодам увеличиваться в размере, приводит к их раннему вызреванию;

марганец. Обеспечивает помидорам нормальное развитие. Принимает участие в фотосинтезе и повышает стойкость к болезням;

магний. Важен во время всей вегетации, помогает завязям образовываться, а плодам развиваться.

Теперь вы знаете, какие удобрения использовать в теплице, чем и как предпочтительнее подкармливать огурцы и томаты. Осталось эффективно применить эти знания на практике, чего вам и желаем!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *