Пошук

Как лечить свиней. Предлагаем препараты для лечения свиней

Препараты для лечения свиней

Свиноводство во все времена (и сегодняшние реалии – не исключение) являлось перспективным сегментом отечественного сельского хозяйства. Спрос потребителей на продукты свиноводства всегда на высоком уровне и постоянно наблюдается увеличение потребностей в них у населения. Кроме того, выращивать свиней экономически выгодно, ведь это едва ли не единственная отрасль животноводства, где соотношение затрат и прибыли выглядит как 1 к 5.

Однако, не все так просто и безоблачно. Как и прочие с/х животные, свиньи болеют. В таких ситуациях хозяйство терпит значительный экономический ущерб в плане затрат на избавление от хворей. Наблюдаются потери привесов и недостаточность молодняка.

По основной из классификаций все заболевания свиней делятся на:

– незаразные (85-95 % болезней): язва, диспепсия и гастроэнтерит, бронхит и бронхопневмония, малокровие молодняка;

– инфекционные (5-15 % болезней): рожа, колиэнтеротоксемия, чума, паратиф, дизентерия и ящур.

У свиней могут поддаваться негативным воздействиям пищеварительный тракт, органы дыхания и обмена веществ, половая система и молочные железы. Самые распространенные заболевания – это поражения желудочно-кишечного тракта. Их могут провоцировать самые разные факторы: плохой корм или низкопробная вода, пониженный иммунитет в постмедикаментозный период, несоответствие условий содержания животных санитарным нормам и т.д. Но, что хуже всего, опасность они несут с первых дней жизни поросят, а ведь от состояния молодняка прямо зависит все дальнейшее поголовье, его продуктивность и здоровье.

Что же делать? Важно не пренебрегать профилактическими мероприятиями, своевременно в случае необходимости выполнять лечение, а также всегда следить за условиями содержания животных и кормами, которые к ним поступают.

Когда быть начеку? Хороший фермер всегда наблюдает за состоянием своего хозяйства, а еще он прекрасно ориентируется в признаках, которые являются сигналом к действию.

Основные симптомы заболеваний свиней:

– такие две крайности, как общее подавленное состояние, обессиливший вид и чрезмерная возбужденность в обычных действиях и при привычных ситуациях;

– обильная засаленность кожи и щетины;

– сухость кожных покровов, принятие кожей красного оттенка;

– появление пятнистых участков и сыпей;

– матовость и взъерошенность щетины;

– утрата аппетита, не проявление интереса к воде;

– нехарактерная температура (более низкая или высокая, нежели полагается);

– учащенное дыхание;

– понос, в том числе, с кровяными частицами;

– обособленное нахождение, вдали от других особей.

А также, когда обмяк хвост, поникли/опустились уши, потускнели глаза… При всех вышеперечисленных сигналах нужно узнать, что стало их причиной, или, если быть точнее, какая болезнь настигла. Выяснили, с каким заболеванием предстоит бороться – выбираете ветеринарный препарат и приступаете к делу, строго придерживаясь рекомендаций вет. доктора или иного специалиста, которому доверяете. А чтобы выбор препарата не вызывал у вас затруднений, мы расскажем немного о каждом из самых популярных и востребованных в наших дни в свиноводческой практике.

Главные препараты для лечения свиней

Сульфат магния (магний сернокислый). Не имеющие цвета кристаллические образования призматической сингонии. Хорошо растворимы в воде: в холодной – в соотношении 1:1, в горячей – 3:1. Вещество выпускается в порошках или в инъекционных 10/25 %-х растворах (в ампулах). Порошок нужно сохранять в герметичных емкостях. Растворы поддаются автоклавированию при 120 °С на протяжении 20 мин.

Применение сульфата магния приводит к увеличению осмотического давления в кишечнике: накапливается значительное количество жидкости, разжижающей химус и давящей на стенки кишечника. Так достигается слабительный эффект. Препарат в качестве слабительного средства назначают при засорениях кишечника, колитах, метеоризме и интоксикациях в объеме 25-50 г.

Небольшие дозы данного препарата, кроме того, улучшают аппетит и пищеварение, проявляют спазмолитическое и желчегонное действие (важно при болезнях печени, спазмах желчепротоков и камнях в печени). При парентеральном способе введения наблюдается успокаивающе влияние на животное: угнетенность это будет, сон или даже наркоз – зависит от количества MgSO4.

Хлорид аммония (аммоний хлористый). Кристаллическая порошкообразная масса белого цвета, запах отсутствует. В воде растворяется, в целом, хорошо. Степень растворения зависит от температуры воды: чем она выше, тем растворение лучше. Кроме того, это вещество растворяется в метиловом спирте и этиловом (хоть в данном случае  очень слабо).

Его роль в свиноводстве ценна при бронхите свиней – воспалении слизистой бронхов с негативным влиянием на трахею. С помощью хлорида аммония как отхаркивающего средства удаляют из этих органов накопившуюся слизь. Дозировка составляет 3-5 г дважды в день.

Стрептомицин сернокислый (стрептомицина сульфат). Белый горький гигроскопичный порошок без запаха. Хорошо растворяется в воде, под действием кислотных и щелочных растворов разрушается.

Показан при бронхопневмонии и инфекциях бактериальной природы, таких как рожа у свиней, а также при инфекциях мочеполовой системы и эндометритах. Дозировка для внутримышечного введения выглядит так: свиньям – 10000-15000 ЕД на кг массы животного, поросятам – 20000 ЕД на кг.

Стрептоцид. Белая кристаллическая порошкообразная масса, растворяющаяся в воде. Ветеринарные препараты выпускаются в форме порошка и таблеток.

Стрептоцид оказывает противомикробное воздействие по отношению к менинго-, пневмо- и стрептококкам, а также на кишечную палочку и прочих микробов.

В зависимости от применяемой формы, может вводиться внутрь (наблюдаются быстрые всасывание и выделение из организма) или парентерально. Дозы: внутрь – по 0,5-3 г 3-4 раза в сутки на протяжении недели, внутривенно – по 2-3 г 2-3 раза в сутки четыре дня.

Железный купорос (сульфат железа). Голубоватые кристаллические структуры или светло-зеленый порошок. Растворение в воде происходит с формированием зеленого раствора.

С помощью данного препарата восполняют дефицит железа в рационе свиней. Он является эффективным средством для профилактики и лечения паракератоза взрослых особей и анемии поросят.

Фуразолидон. Мелкий кристаллический порошок желтого или желто-зеленого цвета. Вкус – слегка горький, запах отсутствует. В воде и спирте практически не растворяется. В ветеринарной практике используется в форме порошка и таблеток.

Данному препарату характерна большая антимикробная активность. Примечательна его роль в борьбе с колибактериозом и сальмонеллезом поросят. Скармливать в таком случае данное вещество нужно вместе с молоком по 3-4 мг/кг веса животного трижды в день на протяжении 4-5 дней.

Кальций хлористый (кальция хлорид). Не имеющие цвета солено-горькие кристаллические структуры, запах отсутствует. В воде растворяются легко, приводя при этом к охлаждению раствора.

Это вещество выступает активатором ретикулоэндотелиальной системы и фагоцитарной функции лейкоцитов, увеличивает тонус симпатической иннервации, выход адреналина и скорость выработки большого количества ферментов. Используется как противовоспалительный препарат и средство, защищающее сосуды при пневмонии, токсикозах, отечной болезни поросят и т.д. Доза для внутривенного введения свиньям составляет 1-2 г, при приеме внутрь – 2-5 г.

Левомицетин. Белая или с желтым оттенком горькая порошкообразная масса, сформированная кристаллами. Плохо растворяется в воде, хорошо – в этаноле.

Это антибиотик широкого спектра действия, активно применяемый в лечении свиней. Его назначают при паратифе и колибактериозе, заболеваниях ЖКТ молодняка. Лечение препаратом производят внутрь вместе с кормом или водой из расчета 20-40 мг/кг массы взрослой свиньи и 20-35 мг/кг для поросят.

Окситетрациклин солянокислый. Светло-желтый/желтый порошок, горький на вкус. Хорошо растворяется в воде. В ветеринарии используется в виде таблеток и порошка, а также инъекционных растворов.

Это химиотерапевтический препарат широкого действия. Помогает при диспепсиях, дизентериях, пневмониях, паратифах и др. болезнях. Кроме того, он стимулирует рост поросят, с этой целью активно и применяется.

Метронидазол. Светло-желтый порошок, слабо растворяющийся в воде. Эффективен по отношению к трихомонадам, балантидиям, амебам, гистомонадам и т.д. Применяется внутрь и местно, главным образом, для лечения балантидиоза и дизентерии свиней. Примечательно, что метронидазол дает целостный результат и не имеет негативных проявлений.

Необходимая дозировка: при балантидиозе – 10-20 мг на 1 кг массы тела дважды в день 3 дня, при дизентерии – 25 мг на 1 кг массы тела один раз в день 4 дня.

Чтобы справляться с болезнями свиней быстро и по максимуму эффективно, правильно устанавливайте диагноз (сами или с помощью специалиста), выбирайте только действенные препараты и используйте их согласно рекомендациям. Тогда положительный результат не заставит вас долго ждать!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *