Пошук

Как делают ветеринарные препараты

ветеринарные препараты

Ветеринарные препараты – это дозированные средства в подготовленном для использования виде, создаваемые и задействуемые с целью диагностико-профилактико-лечебных мероприятий в отношении животных, а также для регулировки продуктивности и ухода за ними. Поставляются в упаковках производителя и сопровождаются инструкциями по использованию. Состав и свойства регламентируются определенными стандартами и ТУ. В основе разработок лежат научные знания об организмах животных разных видов, их структуре и состоянии.

Важно различать препараты для животных и людей, поскольку отличия их организмов значительные. Многие думают, что некоторые виды ветлекарств подходят и тем, и другим, являясь при этом еще и более качественными и доступными. Но это всего лишь заблуждение, которое может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Шампунь для лошадей у человека может вызвать зуд и жжение, стать причиной появления перхоти и раздражений, поскольку pH кожи людей и лошадей значительно отличаются. При помощи гелей и кремов, предназначенных для обработки вымени, люди часто пытаются избавиться от псориаза, экзем, дерматитов, смягчить кожу. Но наряду с положительным эффектом получают и отрицательный, к примеру, в виде аллергических реакций, ведь в составе ветсредства присутствует вазелин для животных. Таких примеров множество. О них важно знать, чтобы избегать распространенных ошибок и четко разделять понятия «лекарства для людей» и «ветеринарные препараты».

В целом, ветеринарная и медицинская фармакология имеют как общие, так и индивидуальные особенности. Среди общего: сходное воздействие, тестирование в аналогичных лабораториях по тем же методикам, взаимозаменяемость и дополнение научных достижений. В основе отличительных черт: различные реакции на препараты и существование специфических болезней. Это объясняет необходимость производства специальных препаратов для животных.

Ветпрепараты могут представлять собой лекарственные вещества, состоящие из одного хим. соединения или хим. элемента, а также средства, произведенные из натурального или синтетического сырья (смеси компонентов). Кроме основного лекарственного сырья, в состав ветеринарных препаратов часто входят вспомогательные добавки. Они усиливают или делают слабее действие активных компонентов. В ряде случаев могут не иметь фармацевтического воздействия, но обеспечивать получение нужной лекарственной формы.

Вопрос, как делают ветеринарные препараты, заключается, главным образом, в разъяснении производственных этапов. Это, прежде всего, разработка, всевозможные тестирования, непосредственно создание, хранение, отпуск, транспортировка, контроль качества и т.д. Немалое значение имеет и соблюдение требований к сырьевой базе, оборудованию, помещениям и организации рабочего процесса. Важное место в теме о ветеринарных препаратах принадлежит их правовому статусу. Согласно ему, ветпрепараты бывают:

– патентованными (производитель имеет законное право на изготовление и продажу);

– незаконными копиями (присутствуют нарушения патентного законодательства);

– средствами-оригиналами (лекарства, прошедшие регистрацию и поступившие в обиход под оригинальным названием);

– воспроизведенными (средства с аналогичным к оригиналам составом, но трансформированным названием, выпускаемые другими компаниями по истечению срока действия основного патента).

Классификации ветпрепаратов

По лекарственной форме и консистенции (агрегатному состоянию) различают следующие ветеринарные препараты:

– твердые (таблетки, драже, капсулы и порошки);

– мягкие (мази, суппозитории и пастообразные составы);

– жидкие (растворы, капельные средства, настойки и отвары, экстракты и микстуры);

– газообразные.

Согласно способу введения, разделение происходит на такие виды:

– ингаляционные (вводятся в форме паров, газов или аэрозолей в дыхательные пути);

– парентеральные (поступают в организм различными способами в обход ЖКТ, то есть вводятся внутрь вен или мышц, под и на кожу, а также через слизистые);

– энтеральные (вводимые в ЖКТ).

Еще одна важная классификация дает разделение препаратов на:

– стандартные (физ., хим. и биопараметры точно измерены, подходят для сопоставительных испытаний);

– галеновые (из натуральных материалов, растительных или животных);

– с балластными компонентами (настойки и отвары);

– новогаленовые (из натурального сырья без балласта);

– питательные (включающие пищевые компоненты, усваиваемые животным без вспомогательного переваривания);

– дюрантные (с отсроченным действием);

– радиоактивные/радиофармацевтические (содержат радиоактивный изотоп определенного элемента, используются для диагностирования).

Также в основе разделения на виды могут лежать:

– происхождение (минеральное, растительное, животное, биотическое и синтетическое);

– стабилизация (ее присутствие и отсутствие);

– септикосвойства (стерильность/нестерильность);

– хим. состав (антибиотики, сульфаниламиды…);

– способ получения (органический и неорганический);

– фармакотерапевтия (влияние на ЦНС, сердце и сосуды, печень и почки, метаболизм, иммунитет и т.д.);

– необходимое хранение (потребность в защите от света, влаги, повышенных/пониженных температур и других факторов внешней среды).

Ориентироваться в разновидностях важно не только при применении, но и, что, пожалуй, является самым главным, в производственных процессах (обработка, планирование, организация, учет и т.д.).

Сырье для ветеринарных препаратов

Как уже было сказано, существуют различные группы ветпрепаратов, согласно их происхождению. Минеральным сырьем лекарств могут выступать калий, кальций, железо, натрий, литий, свинец, алюминий, магний и прочие макро- и микроэлементы. Растительная сырьевая база – это особо объемная группа материалов: масла, соки, экстракты из плодов, семян, корневищ, коры, цветов, зеленой массы всевозможных лекарственных растений. Ее по праву можно считать традиционной. Животное сырье изымается из крови и ее плазмы, различных тканевых пластов и органов, а также из ядов ряда животных. К биотическим материалам принадлежат аллергены и токсоиды, вакцины, иммуноглобулины и иммуностимуляторы, питательные среды, пробиотики, сыворотки и т.д. Синтетическим сырьем, произведенным искусственным путем, могут быть всевозможные вещества и соединения, дающие огромное количество препаратов для ветеринарии.

Сейчас давайте детальнее рассмотрим субстанции, которые пользуются особой популярностью при изготовлении лекарств для ветеринарии.

Йод кристаллический. Серо-черная порошкообразная масса с характерным металлическим отблеском и специфическим запахом. Летучая при комнатной t, мало растворимая в воде, лучше – в 95 %-ном спирте, а также хорошо в водных растворах йодидов K и Na, эфире и трихлорметане.

Из кристаллического йода производят спиртовые растворы, пластыри и мази для наружного применения с антисептическим и противовоспалительным воздействием на кожные покровы и слизистые. Часто задействуем в обработке раневых поверхностей.

Йодид калия (калий йодистый). Внешне это кристаллообразная масса, с белым окрасом или бесцветная. Запах отсутствует, вкус – солоновато-горький. Растворению поддается в воде, спирте и глицерине. На сухом воздухе проявляет стойкость, на влажном подвергается воздействию сырости.

Порошки и таблетки из данного вещества отличаются противовоспалительным и обеззараживающим действием. Накапливаясь в трансформированных тканях, данное вещество влияет на обменные процессы, помогает рассасывать продукты воспаления и осуществляет тканевое восстановление. Имеет большое значение при интоксикациях тяжелыми металлами, атеросклерозе и плохом кровообращении. Также показано при лучистогрибковой болезни и ботриомикозе, лимфомах и экссудатах в серозных полостях.

Хлорид кальция 6-водный. Изначально твердое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов, хорошо растворяется в воде и спирте, формируя соответствующие растворы. Растворам свойственны отсутствие цвета и прозрачность.

Используется в форме порошка и различной концентрации инъекционных растворов. Способствует поддержке оптимального уровня кальция в организме, укрепляет и интенсифицирует деятельность нервной системы, улучшает кровосвертывание, останавливает кровотечения. Кроме того, дает противовоспалительный эффект, снижает порозность сосудных стенок, предотвращает отеки, повышает количество мочи, принимает участие в формировании костей. Свойственны данному соединению и антиаллергическое, антитоксическое влияния. Небольшие дозы способствуют максимизации желудочной секреции, повышенные – угнетению.

Хлористый кальций показан при гнило-гноекровии, крапивнице, лихорадке, внутренних кровоизлияниях, аллергиях, интоксикациях, для предотвращения воспалений, в том числе, матки и родовых каналов, задержек помета.

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый). Белая кристаллическая порошкообразная масса, не имеющая запаха, с солено-кислым вкусом. Поддается растворению в воде.

Главная задача этого вещества как составляющей ветпрепаратов – препятствование тромбообразованию: контактируя с кальцием крови, оно трансформирует его в цитрат кальция, свободные ионы соединяются и не принимают участие в переходе протромбина в тромбин, кровь не свертывается. Для этого данное соединение вводят, обычно, инъекционным способом. Также лимоннокислый натрий задействуют для консервации крови, если предвидится ее переливание другим особям.

Хлорид натрия (натрий хлористый). Белый порошок, состоящий из кристаллов, имеющий соленый вкус и не имеющий запаха. При сочетании с водой растворяется.

Применяется в порошке, таблетках, ампулах и в виде физ. раствора.

Хлорид натрия – важнейший элемент кровезаменяющнх жидких веществ, которые увеличивают осмотическое давление крови, интенсифицируют образование лимфы и отделение мочи, а также улучшают состояние сердца и сосудов. Среди других функций этого реактива: усиление перистальтики кишечника и всасывания им питательных веществ, помощь в резорбции продуктов воспаления слизистых с ускорением заживления, активное участие в обменных процессах, поддержка осморавновесия.

Йод однохлористый. Жидкость однородной консистенции, желто-оранжевого окраса, хорошо растворимая в воде и глицерине.

Широко применяется в ветеринарии, ввиду сильного антимикробного эффекта, который осуществляет на огромное количество объектов: на вирусы и грибы, червей и членистоногих, споровиков, гельминтов и т.д. Однохлористым йодом обрабатывают поверхности помещений, где содержатся птица и скот, а также оборудование и инвентарь с профилактической целью. Его растворы задействуют для обработки яичной скорлупы, капельных дезинфекционных мероприятий, лечения вирусных гепатитов, рожистых воспалений, ящура, туберкулеза, кокцидиоза, аскаридоза, стригущего лишая.

Бензоат натрия. Белый сладко-соленый порошок, сформированный кристаллами. Хорошо растворим в воде, плохо – в спирте.

Выпускается в форме порошка. Применяется внутрь в качестве средства для отхаркивания при заболеваниях бронхов у небольших животных.

Оксид цинка. Мелкокристаллическая аморфная порошкообразная масса белого цвета, возможно, с желтым оттенком. С легкостью поддается растворению в кислотах, в воде и спирте не растворяется.

Задействуется в виде порошка, входит в состав мазей и паст. Выполняет адсорбцию, связывание и активно влияет на устранение воспалений. Окисью цинка обрабатывают раны, язвы, кожные воспаления, гнойные экземы. Без него часто не обходятся при конъюнктивите и кератите, поносе и функциональной диспепсии.

Хлорид аммония (аммоний хлористый). Белый без запаха слегка гигроскопичный порошок из кристаллов с холодящим соленым вкусом. Хорошо растворим в воде, также растворению поддается в спирте.

Среди его примечательных воздействий: отхаркивающее и диуретическое. Поэтому аммоний хлористый показан при кашле и бронхитах, а также растворами, в состав которых он входит, обрабатывают матку и влагалище при гнойных эндометритах и вагинитах.

Сульфат железа 7-водный. Кристаллический зелено-голубой порошок, растворимый в воде, но не спирте.

Среди основных воздействий сернокислого железа: местное и резорбтивное, вяжущее, раздражающее, бактерицидное и прижигающее. Интенсифицирует работу органов кроветворения, помогает восстанавливать гемоглобин, улучшает пищеварительные процессы. Показан при хлорозах, анемиях и истощениях организма. Подходит для профилактики, дезинфекции и дезодорации.

Теперь вы знаете, как делают ветеринарные препараты и какое сырье для их производства может быть задействовано. Надеемся, это поможет вам в профессиональной деятельности.

Вместо заключения. Ассортимент ветпрепаратов – это неисчислимый перечень продукции, который постоянно пополняется новыми позициями, разработанными на основе современных методик и с применением новейших материалов. Повышенная эффективность и совершенность новинок позволяют отказываться от старых, утративших актуальность средств. В то же время, целесообразным остается применение и хорошо зарекомендовавших себя на протяжении многолетней практики препаратов. Так что целостная картина состоит из десятков, а то и сотен, наименований лекарств, с которыми нужно уметь обращаться как при изготовлении, так и в ходе эксплуатации. Чего вам и желаем!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *