Пошук

Йодат калия в качестве добавки

Йодат калия

Йодат калия (калий йодноватокислый) – это соединение неорганической этимологии, соль К и HIO3. Твердый белый рассыпчатый материал, сформированный не имеющими цвета кристаллами. Вкус – горько-кислый. Запах либо отсутствует, либо ощущается, но не сильно. В воде растворяется хорошо, растворам характерна нейтральная реакция; в этиловом спирте растворению не поддается.

Молярная масса – 214,00 г/моль, плотность – 3,93 г/см³, t плавления – 560 °C (с разложением). Формула: KIO3.

Получение возможно несколькими способами:

– йодорастворение в горячем растворе KOH или поташа  высокой концентрации;

– окисление KI с помощью Cl2;

– окисление I2 бертолетовой солью или броматом калия;

– растворение окиси иода в гидроксиде калия;

– разложение KIO4.

Данное вещество находит применение в разных отраслях (гальванике, химии, косметологии, фармакологии, ветеринарии и т.д.). Одна из основных – пищепром. Здесь йодат калия выступает добавкой к пище Е917.

С его помощью, в основном, создают йодированную поваренную соль. Йодирование заключается во внесении в соль 40±15 мкг/г йода.

Также он выступает улучшителем муки и хлебобулочной продукции с окислительным воздействием. Он не дает сырью слеживаться и препятствует появлению комков, улучшает качество теста и предотвращает расплывание. Благодаря ему мякиш имеет пористую структуру, а готовые продукты – увеличенный объем.

Е917 в Украине разрешена для применения в пищевой индустрии. Ее задача – восполнение дефицита йода в организме человека с помощью еды. В разных странах ее для этого добавляют в разные продукты: сыры, колбасы, молочку и т.д. У нас же это, преимущественно, поваренная соль, йодирование которой очень важно. Ведь если норма потребления йода в сутки составляет 150 мгк, то с обычной пищей человек употребляет не более 80 мгк. А это чревато нарушениями работы щитовидки. Обычные фрукты, овощи и животноводческая продукция не всегда способны поставлять йод в нужных объемах.

Поваренная соль – лучший продукт, который стоит насыщать данной добавкой. Использование в качестве улучшителя муки может привести к увеличению суточной дозы до 2000 мкг. И если малые количества опасности не представляют, то большие чреваты следующими негативными последствиями: вред для ЖКТ, печени, почек и кровеносной системы, а также аллергические проявления.

В поваренную соль для аналогичных целей могут добавлять и йодид калия, но йодат имеет перед ним важные преимущества: не улетучивается при термообработке пищи и не влияет на ее вкус и цвет, также почти не реагирует с иными хим. составляющими соли и может сохраняться в ней до года.

Еще с помощью йодноватокислого калия промывают технологические трубопроводы на предприятиях пищевого направления.

Примечательно, что йодат калия безопасен для человека. Раньше, когда он использовался в слабо очищенном виде, еще можно было говорить о каком-то вреде. Сегодня благодаря тщательной очистке беспокоиться не о чем. Серьезное негативное влияние возможно только при регулярном употреблении этой добавки в больших объемах.

Необходим йодат калия? Есть вопросы по поводу приобретения? Обращайтесь! Наши специалисты помогут вам в этом!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *