Пошук

Химия для теплокоммунэнерго

Химия для теплокоммунэнерго

Теплокоммунэнерго (ТКЭ) – это хозяйственная отрасль, объединяющая учреждения теплокоммунальной энергетики страны, которые обеспечивают население, а также промышленные объекты, торговые, общественные, учебные, медицинские и прочие заведения теплом в холодное время года. Прямая задача ТКЭ – теплоснабжение, влекущее за собой обеспечение теплового комфорта людей, пребывающих в зданиях и сооружениях, которые обслуживаются, и, кроме того, создание определенных условий, соответствующих технологическим нормам.

Систему теплоснабжения составляют такие функциональные элементы:

– источник теплоэнергии (котельни, ТЭЦ);

– транспортные участки, перемещающие тепло от источника к потребителям (теплосети);

– приборы, которые потребляют и поставляют входящую тепловую энергию в помещения, в которых они размещаются (отопительные радиаторы, калориферы).

Виды систем теплоснабжения

Существуют разные классификации, зависимо от того, что положено в основу разделения. Так, если отталкиваться от места, где вырабатывается тепло, системы могут быть централизованными и децентрализованными (местными). Первые более масштабные и работают на значительное количество зданий, источник теплоэнергии и транспортные устройства для которых являются общими. Что касается вторых, то они сосредоточены на задачах меньших масштабов. Источник и потребитель располагаются либо в одном помещении, либо максимально близко друг от друга.

Также в основе классифицирования может лежать род теплового носителя, разделяющий системы на водяные и паровые. По способу подключения отопительной и теплоснабжающей систем различают следующие виды:

– зависимые (тепло, которое продуцирует генератор и которое перемещается по теплосетям, идет напрямую в потребляющие его приборы);

– независимые (один теплоноситель, циркулирующий в теплосети, нагревает другой, находящийся в отопительной системе).

Способ сочетания системы горячего водоснабжения с теплоснабжающей определяет наличие открытых (вода поступает напрямую из теплосети) и закрытых (вода берется из водопровода, нагреваясь после в обменнике тепла при помощи сетевой воды) систем.

Группы теплопотребителей. Как отличаются между собой теплоснабжающие системы, так и существуют разные виды потребителей тепловой энергии. В целом, это сан.-тех. системы сооружений и технологические установки. За основу разделения можно брать:

– режим теплопотребления на протяжении года (сезонные и круглогодичные объекты);

– соотношение и режим разных видов потребления тепла (жилые, общественные и промышленные здания, в том числе, с/х комплексы).

Нарушения теплоснабжения. На сегодняшний день в рассматриваемой сфере не все так хорошо, как того хотелось бы. Во-первых теплообменные и отопительные установки часто находятся в ненадлежащем состоянии, что приводит к снижению теплоотдачи. Оксиды и соли металлов, накапливаясь в них, увеличивают потери тепла до 30 %. При этом затраты на электричество возрастают. Если раньше теплосети и применяемая техника служили три десятка лет, то сегодня этот показатель уменьшился до 10 лет. Ремонты учащаются, а расходы теплокоммунэнерго, соответственно, возрастают.

Чтобы система служила, как полагается, была надежной, долговечной, эффективной и экономичной, необходимо своевременно выполнять профилактические работы. Среди самых распространенных: дисперсное, химическое, гидравлическое, гидропневматическое промывание, а также механическая очистка. Перечисленным методам свойственен вполне небольшой КПД. Также они имеют ограничения по использованию, к примеру, их можно применять только в межсезонье. Немалое значение здесь отведено задействуемым реагентам, которые могут работать в отношении и оборудования, сети и воды. Используя кислотные и щелочные соединения, а также другие хим. вещества, важно отслеживать их безопасность и влияние на трубопроводы.

Немаловажно уделять особое внимание очистке теплообменников, чтобы они не теряли свою эффективность и не выходили из строя. Механическая обработка имеет право быть, но для ее выполнения необходимо разбирать оборудование, а это чревато простоем системы. Иное дело – другие методы, в частности, химические (прокачка по трубам хим. растворов, разрушающих накипь). Но и здесь есть свои «но». Если очистительный материал подобрать неправильно, засорения могут удалиться лишь частично, материал труб – стать тоньше. Да и токсичность никто не отменял. Все же, вместо того, чтобы отказываться от химической обработки и списывать оборудование, целесообразнее и экономично выгоднее подобрать надлежащий состав для очищения.

Химическое сырье для теплокоммунэнерго

О методах обработки систем теплоснабжения мы упомянули выше. Но какие именно вещества помогут эффективно решить поставленные задачи, пока еще остается непонятным. Самое время рассмотреть наиболее часто применяемые предприятиями теплокоммунальной энергетики химические составы.

Соляная кислота. Водный раствор хлороводорода, сильная 1-основная летучая кислота в виде бесцветной прозрачной едкой жидкости (в технической допустим желтоватый оттенок). При сочетании с водой смешивается, а нагреваясь, испаряется.

Соляная кислота – эффективнейшее средство против загрязнений, карбонатов, окислов и осадков прочей природы. Она отлично очищает емкости и оборудование, особенно хорошо воздействуя на металлические поверхности. При ее использовании важно дополнительно применять добавки-ингибиторы, которые защищают металл от коррозионного воздействия и растворения, не приостанавливая при этом избавление от веществ, на которые направлена обработка. Лучшим образом соляная кислота справляется с ржавчиной в тандеме с серной кислотой, в которой уже содержится коррозионный ингибитор (уротропин).

Катионит КУ2-8. Этот материал выглядит как гранулы различных оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого. Он проявляет высокую хим. устойчивость к основам, кислотам и окислителям, стойкость к повышенным температурам, также характеризуется механической прочностью и отличной осмостабильностью. В воде и преимущественном числе орган. растворителей растворению не поддается.

Катионит КУ-2-8 задействуют, зачастую, в водоподготовке. Он отлично справляется с солями металлов, смягчает и очищает воду. Свое предназначение выполняет, действуя по принципу ионного обмена: замена ионов солей в водной среде на ионы-компоненты катионита. Если необходимо удалить соли жесткости из котельной воды, данное вещество подойдет лучшим образом.

Тринатрийфосфат. Внешне это твердая масса, состоящая из чешуек белого, возможно, с кремовым оттенком цвета. Поддается слеживанию. В воде растворяется легко и в полной мере, образуя сильнощелочную среду.

Тринатрийфосфат – превосходный моющий и обезжиривающий материал. Его используют в подготовке воды, с его помощью очищают трубопроводы. Накипь, находящаяся на поверхностях обрабатываемых данным веществом объектов, превращается в рыхлый хлам, который после легко изъять и утилизировать.

Антрацитовая крошка. Данный материал также известный под названием «антрацит-фильтрант». Имеет вид измельченного вещества черного цвета с металлическим отблеском. В кислотах, щелочах и нейтральных средах не растворяется.

Этим фильтровальным материалом осуществляют первичную очистку и осветление воды, которая потом используется в водяных и паровых котлах и трубопроводах теплокоммунэнерго. Благодаря большой сорбционной емкости, высокостойкости к стиранию и измельчению, а также химической устойчивости, антрацитовая крошка в качестве фильтранта дает возможность обеспечивать потоку значительную скорость, а при обратной промывке – малую. Взвешенные частицы антрацит-фильтрант способен удалять на 90-98 %, а загрязнения органической природы – на 60-70 %.

Аммиак водный. Он же – аммиачная вода. Выглядит как прозрачное не имеющее цвета или с желтым оттенком жидкое вещество, обладающее специфическим нашатырным запахом.

В коммунальной сфере им обеззараживают воду, поскольку данное соединение эффективно уничтожает различные бактерии. Чтобы оборудование не поддавалось углекислотной коррозии, водным аммиаком как щелочным реагентом связывают свободную углекислоту. Главная задача, которая ставится при этом – увеличение рН воды и конденсата на участках пароводяного тракта, в результате чего осуществляется надежная защита техники от коррозии с водородной деполяризацией.

Уксусная кислота. Жидкое вещество, не имеющее цвета, но с резко ощутимым характерным запахом. Гигроскопичное, в воде растворяется без ограничений, с большинством растворителей смешивается.

Данная кислота отлично справляется с очищением систем отопления различных масштабов.

Пероксид водорода. Внешне это бесцветное жидкое вещество, без ограничений растворяющееся в воде, спирте и эфире.

Для теплокоммунэнерго важны растворяющие свойства перекиси водорода. Этот реактив эффективно очищает стенки теплообменников, позволяя сохранять необходимую мощность тепловой передачи. Ранее ввиду интенсивного разложения и неполного проникновения вглубь накипи от него часто отказывались. Сегодня же найдены способы лучшего управления реакциями, поэтому пероксид водорода заслуженно считается отличным очистительным материалом.

Щавелевая кислота. Данное вещество сформировано бесцветными кристаллами. Растворяется в водной среде и спирте, не подлежит растворению в бензоле и хлороформе.

Это еще одна эффективная кислота для промывки системы теплоснабжения. Она сравнительно мягкая, но действенная, при этом не вредит материалам, из которых произведены трубы.

Сульфат железа (железный купорос). Порошок из кристаллов серо-зеленого окраса. Не летучий, запах отсутствует. В воде растворяется хорошо, приобретая при этом голубоватый оттенок (такой же появляется и на влажном воздухе).

Применяется, главным образом, для водоочистки от хромовых и цианистых солей.

Гидроксид натрия. Твердая сильно гигроскопичная щелочь белого цвета. Хорошо поддается растворению в воде, выделяя при этом много тепла. Растворы этого вещества на ощупь мыльные.

Каустик, как его еще называют, отлично справляется с засорениями теплоносителей. Он дегазирует засор, в результате чего тот легко перемещается по трубам. Кроме того активно используется в быту, является главным действующим компонентом хорошо известного всем очистительного средства «Крот».

Химия для теплокоммунэнерго – важнейший компонент работы, обеспечивающий исправность всех частей системы, их долгую эксплуатацию, производительность и надлежащее функционирование. Выбирая химическое сырье, обратите внимание не только на действие и характеристики конкретных веществ, но и на компанию, у которой собираетесь осуществить покупку. Ведь качество продукции у разных предприятий может существенно отличаться, да и со стоимостью оно не всегда сопоставимо. Одним словом, будьте бдительны, интересуйтесь отзывами прежних покупателей, сравнивайте предложения – и, наверняка, найдете именно то, что подойдет вам во всех отношениях.

 

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *