Пошук

Хлорид олова (II) для промышленности

Хлорид олова

Хлорид олова (II) (олово (ІІ) хлористое) – это твердое вещество в виде белой порошкообразной массы, сформированной ромбическими кристаллами, не имеющими окраса. Растворение в воде высокое, даже в небольшом объеме (83,9 г/100 мл при 0 °С). Если раствор разбавить, выпадет в осадок. Кроме того, растворяется в спирте, эфире и пиридине. В процессе плавления и кипения не разлагается. Пребывание на воздухе приводит к постепенному гидролизу влагой и окислению O2. Вступает в реакции со щелочами и аммиачной водой. В качестве восстановителя проявляет сильные свойства, как окислитель – слабые. Лучшее место для хранения – сухое прохладное помещение.

Молярная масса – 189,60 г/моль, плотность – 3,95 г/см³. Термосвойства: t плавления – 247 °C, t кипения – 623 °C. Формула: SnCl2.

Получают данный материал путем кристаллизации водного раствора хлористого олова, перед этим растворяя Sn в хлористоводородной кислоте или нагревая Sn в токе хлороводорода.

В промышленности хлорид олова (II) нашел применение в следующих отраслях:

– пищепром. Известен как добавка к пище E512. Наибольшие количества вещества идут именно на потребности данной сферы. Продлевает сроки хранения продуктов питания и улучшает их структуру. При внесении в консервированную пищу, к примеру, в овощные и рыбные консервы, выступает стабилизатором. Также может служить эмульгатором, смешивая в однородную массу компоненты, обычно не смешиваемые между собой. Наряду с тем, что E512 проявляет полезные свойства по отношению к продуктам, не исключено и негативное влияние. Поэтому, чтобы не провоцировать сложные интоксикации, злоупотреблять указанной добавкой не стоит;

– текстильное производство. Применяется при покраске тканей как составляющая протрав, обеспечивающая повышенную яркость ряда цветов;

– изготовление разнообразных стекол и эмалей;

– химия. Задействуется в синтезе орган. красителей;

– гальваника. Принимает участие в хим. лужении металлов, в реакциях этерификации и металлической отделке, серебрении зеркал и нанесении покрытий из олова на сталь электрохимическим путем;

– нефтепромышленность (обесцвечивание нефтяных масел);

– производство стоматологических материалов, в частности зубных паст и других средств, с помощью которых можно эффективно ухаживать за ротовой полостью;

– мыловарение.

Что нужно знать при промышленном применении данного реактива?

Во-первых, то, что необходимо исключить контакт с кожей, глазами и органами дыхания. В ином случае на кожных покровах возможно появление раздраженных участков и ожогов, глаза могут покраснеть, начать болеть и серьезно повредиться. Вдыхание паров, в свою очередь, чревато раздражениями дыхательных путей.

Во-вторых, стоит учитывать возможный вред для окружающей среды. Выбросы в воду провоцируют появление временных кислотных условий в месте выпуска. Высвободившись, это вещество еще какое-то время будет находиться в воде, вступать в реакции и связываться с почвой.

Что касается горючести, то данное соединение не горит. Однако, попадая в огонь, к примеру, при пожаре, выделяет пагубно воздействующие на человеческий организм пары.

Как бы там ни было, хлорид олова (II) важен для множества промышленных отраслей и при правильном использовании все его негативные стороны сводятся на нет.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *