Пошук

Хелат железа как микроудобрение

Антихлорозин

Хелат железа (антихлорозин) – это органический комплекс, популярное растворимое в воде микроудобрение с высокой эффективностью, в котором Fe содержится в хелатной форме. Производится при взаимодействии железа и спец. образующих комплексы кислот. Используется в открытом и закрытом грунте при корневых и внекорневых (здесь с максимальным эффектом) подкормках для борьбы с хлорозом (железодефицитом) культур, выращиваемых в саду либо на огороде. Подходит для обработки рассады и взрослых растений на разной почве и в любом климате. А на карбонатных почвах вообще выступает единственным микроудобрением со столь эффективной формой.

Количество Fe в его составе – 25-30 г/л, pH равна 6-8, то есть приближенная к нейтральному значению.

Признаки хлороза: пожелтевшие листки, наличие зеленых жилок, ростовые торможения, увядание молодых побегов, уменьшение объема урожая.

Основные свойства антихлорозина:

– устойчивость к любой кислотности почвы и питательных растворов;

– отсутствие токсического влияния;

– хорошая совместимость с МУ и пестицидами. При этом если ввести концентрированный хелатный раствор в высококонцентрированный раствор минерального удобрения, хелат выпадет в осадок;

– полное растворение в водной среде, а поэтому и легкое усвоение зелеными насаждениями;

– стойкость к влиянию микробов;

– малый процент связывания почвой в соединения, которые трудно поддаются растворению;

– значительная транспортная активность + проницаемость сквозь листья.

Необходимо учитывать, что концентрация данного вещества уменьшается при пребывании на свету и под воздействием УФ излучения. Кислотность совмещаемых сред хоть и допускается разная, однако от ее показателя зависит стабильность вещества. В очень кислых растворах (когда pH меньше двух) не исключено разрушение и трансформация в неорганические соли. В щелочных (когда pH больше девяти) разрушение сопровождается приобретением катионами формы нерастворимых гидроокисей.

Действие хелата железа специфичное, ввиду содержания одного, но очень значимого элемента – ионов двухвалентного железа. Вы спросите: неужели в почве так мало железа, что его нужно вносить извне? Не мало, иногда даже чрезмерно много, но трехвалентного, а оно – источник ржавчины. Пользы для растений немного, да и вред не исключен. Выработка хлорофилла невозможна именно без Fe (II). Хелатная форма обеспечивает железу неограниченное нахождение в почве, вплоть до распада всего комплекса. И что примечательно, скорость распада хелатов совпадает со временем, необходимым растениям для усвоения Fe (II). Подкормка получается соразмерной запросам.

Благодаря обработке данным удобрением можно:

– увеличивать урожайность с/х культур, качество и ценность их плодов (содержание белков, сахаров, витаминов), независимо от характеристик почвы;

– быстро, результативно и без опаски по поводу передозировок справляться с хлорозами неинфекционной природы, даже если болезнь сильно запущена;

– выполнять профилактику нарушений хлорофиллообразования, не имея большого опыта в уходе за сельхоз культурами;

– интенсифицировать фотосинтез в несовершенных для насаждений условиях (бедный грунт, малое или чрезмерное освещение, засуха, большая или меньшая от оптимальной температура внешней среды).

Еще больший результат можно получить при совмещении с бором (в виде борной кислоты). Это, в первую очередь, оценят требовательные и истощающее действующие на почву культуры, как например, клубника или редис. Даже почвенная рекультивация после них будет более простой. Но главное, что клубника будет радовать стабильной урожайностью на одном и том же месте восемь лет подряд. Если вы в курсе, что в обычных условиях данная культура требует изменения места произрастания каждые три-четыре года, то, скорее всего, приятно удивитесь от новых возможностей.

Особенно хорошее действие хелата железа наблюдается на небольших участках (от шести до сорока соток). Здесь же и наиболее целесообразно его применение.

Приготовление рабочего раствора

Сделать материал, готовый для работы, несложно. Берете 5 г порошка и растворяете в 10 л воды. Если дефицит железа ну очень сильный, концентрацию допустимо увеличить.

Как вариант, можно создать удобряющую хелатную композицию из железного купороса. Для этого необходимо растворить 8 г сульфата железа в 2 л теплой и максимально очищенной воды. Отдельно опять же 2 л воды нужно смешать с 5 г лимонной кислоты. И в этот второй раствор влить, перемешивая, первый тонкой струей. После не забудьте добавить еще 1 л воды. В вашем распоряжении – 5 л полупроцентного рабочего раствора (должен быть прозрачным и оранжевым), задействовать который стоит без промедлений.

Эффективность у обоих вариантов приготовления одинаковая. Однако второй сопровождается присутствием балластных компонентов, ввиду чего обязательно соблюдение дозировок и возможно применение только в целях профилактики. Во всех же иных случаях лучше использовать покупные реагенты.

Сделайте применение хелата железа обычной практикой – и результат порадует вас во всех смыслах!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *