Пошук

Где применяется уксусная кислота

уксусная кислота

Уксусная кислота (этановая кислота) – это едкое гигроскопичное органическое соединение, слабая предельная 1-основная кислота из группы карбоновых. Имеет жидкое состояние, цвет отсутствует, запах – резковатый специфический, вкус – кислый. В воде растворению поддается без ограничений. Мех. примеси не наблюдаются. Впитывает влагу из внешней среды. Формула – CH3COOH.

Это одна из первых кислот, ставших известными человечеству. Является результатом природного скисания сухого вина из винограда, сбраживания спиртов и углеводов. В организме выступает участником обменных реакций.

Уксусная кислота, уксусная эссенция и уксус – в чем разница? В концентрации! Если кислоту скомпонировать с водой до получения 70-80 %-го раствора, получится эссенция. Если же раствор будет 3-6 %-м, то это уксус. Именно растворы, а не сама кислота чаще всего задействуются в пищепроме, бытовой кулинарии и при консервировании.

Уксусная кислота и сферы ее использования

Значение данной кислоты сложно переоценить. В ряде процессов она незаменима, что обусловлено ее свойствами. Среди основных – высокая реакционная способность. Реагируя с различными веществами, она инициирует появление широкого ряда соединений: солей, амидов и сложных эфиров.

Фармацевтика. Здесь этановая кислота входит в состав большого количества медпрепаратов: фенацетина, аспирина и других. При изготовлении душистых веществ для парфюмерии используется так же, как и при создании лекарств для медицины.

Данное вещество является растворителем, поэтому задействуется при производстве ацетона (диметилкетона), ацетата целлюлозы и разных искусственных пигментов. С его участием создают негорючие пленки, осуществляют важные этапы книгопечатания и крашения, где соли этой кислоты выполняют функцию протравы, гарантируя стабильность соединения волокон ткани и красящего вещества. Эти же соли эффективно справляются с особо агрессивными сорняками в с/х.

В пищепроме данная субстанция выступает консервантом, натуральной добавкой к пище Е260, которая необходима для регулирования кислотного баланса продуктов. Соусами с уксусом заправляют салаты, при помощи уксуса маринуют рыбные и мясные блюда, выпекают кондитерку, производят майонез. И это, кроме вышеупомянутого консервирования.

В быту данная кислота помогает удалять накипь из посуды, сантехники и бытовой техники, пятна из одежды и домашнего текстиля. Благодаря высокой дезинфицирующей способности, ею обрабатывают различные поверхности. Можно задействовать ее и для того, чтобы смягчить одежду при стирке либо же облегчить мышечные боли. И это далеко не все возможные сферы и способы применения.

Имея дело с уксусной кислотой и ее растворами, важно быть осторожными. Пары могут навредить слизистым, попадание на кожу чревато химическими ожогами, всасывание в организм в увеличенных дозах – вредом для кровеносной системы, ЖКТ, печени и почек.

Перевозка и хранение также должны осуществляться с соблюдением определенных условий: цистерны из нержавейки для транспортировки, плотно закрытые емкости для хранения. Склад должен быть закрытым, при условии уличного хранения обязательно наличие навесов.

Если соблюдать несложные правила при обращении с уксусной кислотой, негативное воздействие можно свести на нет, чего вам и желаем!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *