Пошук

Где применяется пропиленгликоль

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – это бесцветное жидкое вещество, вязкое и гигроскопичное, сладкое на вкус и с характерным запахом. Это 2-атомный спирт, который нашел применение во многих отраслях, в частности, косметической, пищевой и отопительной.

Пропиленгликоль в косметике

Косметическая промышленность – это одна из основных сфер, где часто и активно задействуется пропиленгликоль, в основном, в качестве увлажняющего агента и смягчителя, за счет своего свойства удерживать влагу. Данное вещество является одним из лидеров среди ингредиентов для косметических средств. Его задействуют в больших количествах (для достижения высоких концентраций).

В ряде косметики без него не обойтись, так как натуральные компоненты не могут самостоятельно, без его помощи, проникнуть в кожные поры, а следовательно, и положительно воздействовать на кожу. Кроме того, проникнув, эти компоненты могли бы не задержаться надолго, а быстро выйти обратно. Но пропиленгликоль, кроме всего прочего, создает защитную пленку, которая преждевременно не выпускает воду и растворенные в ней полезные вещества. Еще одна функция данного органического соединения – охладительный эффект (охлаждение кожи) при взаимодействии с рядом веществ, входящих в состав косметического средства.

Из вышесказанного следует, что пропиленгликоль является незаменимым проводником, когда речь идет о поставках активных компонентов для клеток организма. А также он выступает защитным покрытием, антифризом и универсальным средством для смягчения и увлажнения кожи. Поэтому без него не обходятся практически ни один крем, дезодорант, помада, средство для волос и т.д.

Пропиленгликоль пищевой

В пищепроме данный продукт известен как добавка E1520, растворитель и консервант, смягчитель, диспергатор и влагоудерживатель.

Пищевой пропиленгликоль применяется при изготовлении различной кондитерки (печенье, конфеты, рулеты-бисквиты), газированных напитков, без- и слабоалкогольных, в том числе, энергетических. С его участием создают экстракции специй из естественных продуктов и приправ. Часто выступает разжижителем пищевых красящих и ароматизирующих веществ. Еще одна его роль – хладоноситель: задействуется при охлаждении пищи от 12 до -50 °С, при глубокой заморозке фруктов, ягод, мяса и т.д.

Пищевой пропиленгликоль находит применение и в иных отраслях: в медицине (как органический растворитель), в сельском хозяйстве (как компонент кормов для животных), при производстве табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет.

Пропиленгликоль как жидкость для систем отопления

Нельзя не упомянуть о применении пропиленгликоля в качестве жидкости для отопительных систем (теплоносителя, антифриза). На сегодняшний день он считается одним из лучших в этой роли, самым безопасным и нетоксичным. Используется водный раствор данного спирта в практически равных пропорциях воды и пропиленгликоля. Также в нем присутствует незначительное количество (до 5 %) присадок, призванных нейтрализовать окисление, и функциональных противокоррозионных, антинакипных и стабилизирующих добавок.

Почему стоит остановить свой выбор на пропиленгликоле? Данная жидкость для систем отопления может выдержать диапазон температур -40-100 °С, что делает ее наиболее надежной при климатических изменениях. Оперативно растворяется в водной массе и соединяется с иными веществами. В несколько раз уменьшает температуру замерзания исходника. Хорошо впитывает влагу с поверхности/из воздуха. Имеет низкую температуру кристаллизации, пожароопасности не несет и токсичности не проявляет. Поскольку легко разлагается, безвредна и для людей, и для окружающей среды.

 

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *