Пошук

Диоксид титана в пищевой промышленности

Диоксид титана

Диоксид титана (оксид титана (IV), титановые белила) – это амфотерный оксид 4-валентного титана, главный продукт титановой отрасли, добавка к пище Е171, выполняющая роль красителя. В чистом виде это твердое вещество, которое состоит из бесцветных кристаллических образований. При нагревании приобретает желтый окрас. В технических целях задействуется в белой порошкообразной форме. Растворению в воде и разведенных минеральных кислотах (кроме плавиковой кислоты) не поддается. Формула: TiO2.

В пищепроме диоксид титана выступает универсальным отбеливающим средством. С его помощью отбеливают, главным образом, продукты из рыбы, мясо- и морепродукты, а также блюда, в состав которых они входят: рыбный фарш, филе, полуфабрикаты, сурими, шпик, паштеты, крабовые палочки, деликатесы и т.д. Здесь ценны такие свойства этой добавки как высокоэмульгирование и оптическая эстетика.

В пельменном производстве задействуют муку, осветленную при помощи титановых белил. Сколько вещества нужно добавить в тесто, зависит от требуемой его белизны. Оптимальные количества: 100-200 г на 100 кг муки. Краситель вносится вместе с мукой при тщательном перемешивании для того, чтобы он максимально распределился по массе.

Часто не обходятся без оксида титана (IV) при изготовлении сыров, майонеза, сухого молока, завтраков быстрого приготовления, жвачек, растительных консервов (к примеру, хрена). Вводят его и в хлебобулочные изделия, и в кондитерку для придания белизны сладостям, карамели, белому шоколаду и сахарной глазури.

Влияние диоксида титана на человеческий организм полностью не изучено. В целом, данная добавка считается условно безопасной для человека. Разрешена для применения в пищевой отрасли в Украине и странах Европейского союза.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *