Пошук

Добавки свиньям. Зачем нужны и какие стоит использовать на практике?

Добавки свиньям

Добавки свиньям… Нужны или нет? Что собой представляют? Какие функции выполняют? Эти и многие другие вопросы, связанные с применением всевозможных добавок к корму часто задают себе свиноводы. И правильно делают, ведь обходить данные вещества стороной, не задействовать их в работе и не знать, что и с какими задачами помогает справляться – совсем не вариант для успешного фермера.

Добавки для свиней – это минеральные и биоактивные вещества, способствующие росту животного, его быстрому откорму, улучшающие качество и вкус мяса и сала, минимизирующие себестоимость на единицу продукции.

Наибольшей популярностью пользуются добавки-стимуляторы роста. Они хорошо воздействуют на продуктивность свиней. Всех их можно разделить на 3 группы:

– те, которые улучшают переваривание и расщепление кормов;

– те, что повышают всасывание полезных веществ из еды;

– те, которые активизируют обменные процессы, в результате чего мышцы формируются более эффективно.

Если использовать их правильно, соблюдая осторожность и тщательно дозируя, не только масса животным будет набираться более оперативно, но и продукция будет более качественной. Таким образом, можно сократить период выращивания свиньи, превратив, в то же время, мясо в продукт с нежным вкусом, сочной консистенцией и насыщенный питательными веществами.

Есть и другие добавки для свиней, улучшение вкуса мяса и сала у которых – задача №1. Они могут существенно влиять на вкус, запах и структуру.

Еще один тип добавок – те, которые влияют, непосредственно, на вкус кормов. Больший аппетит у свиней вызывает еда, имеющая вкус, запах. И даже внешний вид в ряде случаев оказывает влияние на потребление корма животным. Больше всего свиньи любят сладкое, но также и соленое, горькое, кислое. Поэтому вкусо-ароматические добавки на сегодняшний день не менее востребованы, нежели другие виды.

Основные добавки свиньям, которые дают зримый эффект в свиноводстве

Янтарная кислота. Данная добавка применяется для улучшения перевариваемости кормов, то есть для интенсификации роста животных. Она выполняет роль антиоксиданта, универсального антистрессового препарата и нейротропного агента, приводит в нормальное состояние энергообмен и общие физиологические функции. Кроме того, усиливает биосинтезные реакции и не провоцирует ксенобиотические эффекты.

Особо ощутимо ее влияние на физиологию супоросных свиноматок и их поросят. Увеличить привес поросят при рождении ориентировочно на 140 г поможет добавка 20 мг янтарной кислоты на 1 кг живой массы свиноматки. Добавлять необходимо в корм за месяц до опороса на протяжении десяти дней. При отъеме поросенка эта схема дает увеличение веса примерно на 157 г. При этом еще и сохранность поросят повышается до 6 %.

Лимонная кислота. Очень популярная добавка для свиней. Способствует приросту живой массы молодняка до 17 %, расход корма снижается на 3 %, сохранность животных увеличивается до 46 %. Используется лимонная кислота исключительно растворенной в воде вместе с кормом или питьевой водой. Дается животному во все периоды откорма: начиная от отъема, заканчивая убоем. Частота – раз в сутки, доза – 20-40 мг на 1 кг веса особи.

Глюкоза. Востребованная вкусовая добавка для свиней, один из самых легко усваиваемых сахаров. Ее оперативно абсорбируют стенки кишечника, после чего она принимает участие в обмене веществ. Глюкоза – энергетический и питательный материал для органов и тканей свиньи, стимулирующий ферментный и гормональный синтез, а также повышающий защитные силы организма.

Железный купорос (железо сернокислое). Данную добавку используют, главным образом, для предупреждения анемии у молодняка. Популярная форма применения – водный раствор сульфата  железа с медным купоросом. Готовится он так: в 0,5-1 %-ном растворе сернокислой меди нужно растворить сернокислое железо в пропорции 2,5 г на 1 л. Поросятам до десяти дней жизни дают данный продукт, смазывая вымя свиноматки, а начиная с одиннадцатого, добавляют в молоко или воду для питья по 1 ч.л. на особь ежедневно.

Оксид цинка. Цинк, попадающий в корм для свиней в форме окиси – отличное, хорошо усваиваемое средство от диареи. Кроме того, он благотворно влияет на иммунитет животных, сопротивляемость организма к негативным внешним факторам значительно повышается. Но чтобы цинк хорошо усваивался и, следовательно, повышался иммунитет, а естественная микрофлора кишечника не разрушалась, вводить цинк в корма нужно в правильных пропорциях.

Метионин. Важный пищевой элемент, не синтезирующийся организмом. Это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков и имеющая огромное значение для обмена веществ. Она активизирует функционирование гормонов, ферментов и цианокобаламина, является преградой для ожирения печени, а также помогает в регенерации тканей печени и почек. С помощью метионина удается создавать сбалансированные полноценные корма с незаменимыми аминокислотами.

Формиат кальция (кальций муравьинокислый). Данной добавке характерны антибактериальные свойства. Она помогает противостоять болезням, в том числе, и инфекционным, а также стимулирует работу кишечника.

Сера молотая кормовая. Способствует лечению болезней кожи, имеет антипаразитарный и очищающий эффект. Является активатором пищеварительных и обменных процессов, нормализует тепловой обмен, принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов. Увеличивает прирост живой массы, а, следовательно, и объемы продукции, повышает вкус и качество мяса свиньи.

Сульфат кобальта (кобальт сернокислый). Кобальт принимает участие в кроветворении, жизненно нужен животным для формирования витамина В12. Недостаток данного витамина может приводить к анемиям, замедлению ростовых процессов, повышению эмбриональной смертности, снижению жизнеспособности. Сульфат кобальта является отличным источником кобальта, применяемым в качестве кормовой добавки. Оптимальная доза этого химического элемента для свиньи: 0,5-1 мг/кг сухого вещества рациона.

Карбонат кальция (кальций углекислый). Данная добавка – это неорганическое хим. соединение кальция. Кальций, в свою очередь – важнейший для организма свиньи макроэлемент. Он служит основой для формирования костных тканей, является составляющей частью всех клеток организма, регулирует реакции, протекающие в крови, возбудимость мышечной и нервной тканей, а также кровесвертывание. Если кальция организму не хватает, он начинает расходовать кальций скелета, как результат – наблюдается развитие остеопороза. Другие негативные проявления кальциевого дефицита: уменьшается усвоение протеина кормов, при этом увеличиваются затраты на пищу, а также снижается продуктивность свиноматок.

Кальций фосфорнокислый двузамещенный. Такая форма кальция также активно используется в качестве пищевой добавки, поскольку она легко усваивается желудком животного. Эта добавка укрепляет иммунитет, способствует росту и развитию, а также нормальному функционированию клеток и органов. Так как в нее входят и кальций, и фосфор, то кроме положительного влияния на кости и зубы, наблюдается повышенный рост мышечной массы. Кроме того, данное вещество увеличивает удобство переработки корма, вес животного и объемы мяса.

Соль каменная. Соль в рационе животного благотворно влияет на репродуктивность и принимает участие в регулировке электролитного баланса. Свиньям ее полагается скармливать измельченной со строгим нормированием при сочетании с комбикормами.

Муравьиная кислота. Вводя данное вещество в рацион свиней, достигают решения нескольких задач. Во-первых, эта кислота используется в качестве подкислителя воды и кормов. Так еда и питье становятся вкуснее для животного, в результате чего удается достичь увеличения приростов, эффективного применения корма и снижения падежа молодняка в два раза. Во-вторых, муравьиную кислоту применяют, если необходимо выполнить антибактериальное воздействие.

Применяя любые из упомянутых добавок, каждый свиновод должен быть осторожным и со знанием дела подходить к вопросу. Ведь купить добавки свиньям в наши дни – не так уж и сложно, а вот как давать их животным, нужно знать точно. Кроме того, надо уметь выбирать добавки и следить за их качеством. Они должны соответствовать ряду требований:

– оперативное выведение из организма;

– нетоксичность для свиньи, человека и окружающей среды;

– хорошее сочетание с кормом и друг с другом;

– безопасность для кишечной микрофлоры;

– отсутствие привыкания вредных бактерий к антибактериальным препаратам (если имеются в виду антибиотики).

Остались вопросы по данной теме? Звоните! С радостью поможем в них разобраться!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *