Пошук

Добавки для кормов пушных зверей

Добавки для кормов пушных зверей

Правильный рацион питания пушных зверей (норок, нутрий, лис, песцов и др.) включает как корма животной этимологии (главные поставщики жировых и белковых компонентов), так и растительной, а также добавки для кормов.

Животный корм – это объемная группа, которая состоит из мышечного мясного сырья, мясокости и субпродуктов (языка, почек, легких, желудков, ушей, мозгов и т.д.). Вводят в употребление такую пищу сырой, исключение – свинина, свиные субпродукты и баранина, приводящие при поступлении в организм в сыром виде к ряду болезней. К тому же, если еда, а точнее ее состояние, не является пригодным для употребления людьми, для пушных зверьков ее нужно поддавать варке.

Еще один источник животной пищи – свежая и в приготовленной форме рыба, рыбоотходы (головы, костяк, внутренние органы) и рыба, размельченная в муку, насыщающие организм Ca и P. Иногда также задействуют мягкотелых, кальмаров, мидии и куколок тутового шелкопряда. Положительный эффект от введения в рацион последних основывается на улучшении качества меха, а именно, на придании ему красивого отблеска. Не обходится здесь и без применения животного и рыбьего жиров, краксы и шквары.

Молоко и молокопродукты, которые предотвращают перерождение печени, также могут быть задействованы. Особенно целесообразно их скармливание молодым и беременным особям. Больным же и самцам в пору спаривания принято скармливать яйца кур, являющиеся диетической пищей. Кроме того, все звери могут употреблять яйца с обезжизненными в инкубационное время эмбрионами.

Растительные корма для пушных зверьков аналогично представлены широким ассортиментом. Главным образом, в их качестве используют злаки (ячмень, пшеницу, кукурузу, просо, овес, рожь) как главное предусловие поступления в организм углеводов. При этом два последних вида пищевого сырья важно предварительно обрушить, а к применению ржи стоит относиться с максимальной осторожностью. Общим для зернокормов является необходимость размола и варки перед скармливанием.

Растительной пищей может служить и соя, но в небольших объемах. Чрезмерные дозы сои могут привести к вздутию и негативно повлиять на опушенность. Ограниченное скармливание касается и измельченных отрубей из пшеницы, ведь преувеличенные их дозы могут стать причиной поносов.

Включают в рацион пушных зверей, кроме вышеупомянутых растительных кормов, жмых и шрот из подсолнухов, льна, арахиса, сои, прошедшие паровую обработку. Их можно перед скармливанием варить, но лучше подвергать автоклавированию. Среди примечательных воздействий жмыха, а точнее жира, входящего в его структуру – положительное влияние на опушение (придание блеска и шелковистой текстуры).

Из более сочной еды растительной природы пользуются популярностью картофельные, свекольные, морковные, шпинатные, томатные, кабачковые, арбузные и прочие овощные продукты. Травяное сырье: крапива, клевер, листья березы и ивы. Фруктово-ягодное: яблоки и всяческие ягоды. Если нет возможности использовать сочную пищу, допустимо прибегать к хвойному настою. Всю пищу данной группы используют сырой, дробленной до состояния пасты. Исключением является только картофель, который предварительно нужно сварить.

К тому же, современная промышленность богата специальными комбикормами, которые исключают потребность использовать все упомянутые элементы питания по отдельности.

Что касается добавок для животных с ценным мехом, то их можно разделить на две основные группы: минеральные и витаминные.

Минеральные добавки для кормов пушных зверей

Насыщать организм зверьков минеральными добавками особенно важно, если основной корм включает их в скудном объеме. Такие подкормки способствуют нормальной жизнедеятельности, формированию костей и иных тканей организма, стимулируют обменные процессы, поддерживают энергетический баланс. Их отсутствие или меньшие, нежели это необходимо, объемы являются причиной болезней, ростового торможения и плохой репродукции.

Зачастую пушные животные ощущают потребность в добавочном подкармливании такими элементами, как Ca, P, Na, Cl и Fe. Остальные макро- и микроэлементы, зачастую, в стандартных кормах присутствуют в достаточном объеме.

Для устранения дефицита кальция можно задействовать костную муку. Особенно она необходима, если рацион составляют мясо, субпродукты и он включает значительный объем куколки тутового шелкопряда. В лактационное время не лишним будет задействование хлорида натрия как источника натрия и хлора. Если в питании присутствует малое количество целой рыбы, не обойтись без дополнительного введения кальций- и фосфорсодержащих добавок.

Вот несколько минеральных добавок, которые пользуются особой популярностью в кормлении пушных зверей:

Йодид калия (калий йодистый). Вещество, образованное не имеющими цвета кристаллами (небольшие кубики), с высокой растворимостью в водной среде. Вкус – солено-горький, запах отсутствует. Включает примерно 75 % йода и 24 % калия.

Йодистый калий вводят в рацион с целью выполнения профилактических мероприятий йодной недостаточности при малом наличии йода в корме (комбикормах, премиксах, минеральных смесях) и воде.

Йод – важнейший элемент организма животного. Он является частью тироксина, активизирует клеточное окислительное восстановление и функционирование ферментов, регулирует обменные процессы и работу половой системы. Соответственно, дефицит данного вещества может спровоцировать задержки роста и развития, болезни щитовидной железы, нарушение обмена азота, углеводов, липидов, минералов и половой деятельности. Потомство может рождаться мертвым, а оплодотворяемость и плодовитость – уменьшаться.

Оптимальная дозировка данного вещества для любых видов животных – 0,3-0,6 мг/кг сухого питания.

Холин хлористый (холина хлорид). Поставщик витамина В4. Выглядит как сильно гигроскопичная кристаллическая порошкообразная масса с запахом, свойственным аминам. В водной и спиртовой средах растворению поддается хорошо.

Холина хлорид вводится в корма в целях насыщения их холином (витамином В4). Из него организм синтезирует ацетилхолин, способствующий умственным процессам. Также он является частью лецитинов. Недостаток его проявляется жировой инфильтрацией и геморрагической дегенерацией печени и почек, нарушением жироуглеводного обмена и снижением продуктивности. Также риску повреждения подвергается зобная железа.

Количество хлористого холина, необходимое разным пушным зверькам, отличается. Важно также знать, что иногда (например, при большом объеме жиров в пище или при введении витамина В5) обычные дозы необходимо увеличивать.

Борная кислота. Белое твердое вещество с отблеском, состоящее из бесцветных кристаллов. Запаха не имеет. Сравнительно слабо растворяется в воде.

Является источником бора, который в оптимальном количестве положительно отображается на ростовых процессах. Избыток же может вызвать поносы, запоры, изнурение и угнетение жизненных функций.

Сульфат железа (железо сернокислое). Белый/желтоватый порошок, плохо растворяющийся в водной среде.

В питание пушных животных вводится при дефиците железа – важного элемента всех клеток. Максимальную потребность в нем ощущают растущие особи при нарушенном всасывании данного элемента из корма. Часто такая проблема близка норкам, которым скармливают сырую рыбу. В итоге молодняк норки может перестать расти и получить тяжелейшую анемию. Подпушь обесцвечивается, а шкурка резко теряет цену. Белопухие шкурки при таком раскладе становятся вялыми, утрачивают упругость, свободно мнутся и поддаются сваливанию.

Обратите внимание, что сульфат железа, как и иные железосодержащие добавки, нужно добавлять к кормосмесям, которые не состоят из рыбы со связывающим железо фактором. Только тогда железо будет усвоено так, как полагается.

Сульфат марганца (марганец сернокислый). Кристаллическая масса белого/светло-розового цвета. В воде растворяется хорошо.

Восполняет недостаток марганца в организме, который чреват понижением производительности, скелетными аномалиями (утрата гибкости, кривизна ребер, увеличение суставов и хрупкость костей). Марганец является составной частью ряда ферментов, а для некоторых ферментов выступает активатором.

Сульфатная форма является лучшим вариантом при дефиците в рационе пушных зверей марганца.

Сульфат цинка (цинк сернокислый). Белая кристаллическая порошкообразная масса, не имеющая запаха, с легкостью растворяющаяся в воде.

Является источником цинка, при недостатке которого не редкость – следующие проблемы: медленные ростовые процессы и развитие, похудение, чрезмерная возбужденность и ускоренная утомляемость, матовость и облысение пушнины, дерматиты, повышенная толщина наружного слоя кожи, а также отеки кожных покровов и слизистых оболочек.

Важно также знать, что плохое всасывание цинка в ЖКТ и усугубление его недостатка может провоцировать избыток Ca в рационе.

Сульфат кобальта (кобальт сернокислый). Твердое сильно гигроскопичное вещество, состоящее из кристаллов. Цвет – разные оттенки красного. В воде растворяется хорошо, но постепенно.

В кормлении пушных зверьков выступает источником кобальта – элемента витамина В12, без которого не осуществляется метаболизм метилуксусной кислоты и минимизируется число АТФ. Уменьшение количества АТФ, в свою очередь, приводит к снижению насыщения клеток энергией и общей слабости организма. А большие объемы метилуксусной кислоты являются причиной потери аппетита и торможения ростовых процессов.

Сульфат магния (магний сернокислый). Внешне это белая гигроскопичная порошкообразная масса.

Является важной добавкой к рациону животных, источником магния. Магний входит в состав всех тканей организма, более трех сотен ферментов. Не переоценить его значение в качестве компонента АТФ. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов. При магнийдефиците возникают судороги и негативные изменения текстуры пушнины, утрата блеска.

Важно иметь в виду, что магний может плохо усваиваться организмом при больших концентрациях калия.

Витамины для пушных зверей

Нуждаемость зверей в витаминах – органических веществах, корректирующих биохим. процессы усваивания питательных компонентов и трансформацию их в тканевые пласты тела – нельзя недооценивать. Их малое количество в составе пищи вместе с основным кормом или в виде вспомогательных подкормок чревато различного рода негативными последствиями: животные становятся тощими, теряют аппетит, не растут, эмбрионы рассасываются, а мех тускнеет, взъерошивается и не блестит. Нередко и излишек может давать негативные эффекты. Поэтому придерживаться витаминного баланса при вскармливании пушных зверьков крайне принципиально.

Среди витаминообогащенных кормов: печень, молоко, дрожжи и насыщенный витаминами рыбий жир. Поставщиками витаминов А, D и группы В (кроме В1) могут служить сырая морская рыба, мясные потроха и рыбная мука. Рыба, как морская, так и пресноводная насыщает организм тиаминазой. А зимой, когда остро наблюдается дефицит витамина Е можно использовать витаминное сено теневой сушки, проращенное зерно или молодую зелень, произведенную гидропонным способом.

Какое же значение в жизни, развитии пушных зверей, а также для материалов, получаемых из них, конкретных витаминов, рассмотрим далее.

Витамин В12 (цианокобаламин). Первоочередная задача данного витамина – поддержка кроветворных процессов, предотвращение анемий, основанных на сбоях кроветворения костного мозга. К тому же, он вносит свою долю в протекание обменных процессов, активизирует синтезирование метильных групп и трансформацию в изомер метилмалоновой кислоты, улучшает аппетит, препятствует спаду веса и тяжелому жироперерождению печени, имеет значение для воспроизводительности и роста молодых особей. Может выступать лекарством при болезнях печени и ЖКТ.

В питании пушных зверьков цианокобаламин обязан присутствовать постоянно, приходя в организм вместе с кормами. Ежедневное нормированное количество – 1,5-2,5 мкг на 100 ккал.

Витамин В1 (тиамин). Задействуется в обмене углеводов. Если его при этом недостаточно, наблюдается распад углеводов на этапе пирувата, накапливающегося в кровяных потоках и тканевых пластах, провоцирующего сбои функционирования ЦНС и мышечной массы. Также тиамин является участником азотистого и жирообмена. При его дефиците повышается распад азотистых веществ, организм теряет важные белки, а синтез жиров замедляется. Не редкость – потеря интереса к еде, ростовые задержки, сбои в работе нервной системы, сердца и сосудов, половые и эмбриональные сбои.

Сколько витамина В1 нужно животному, определяется его состоянием. Приблизительные дозы – 0,2-0,4 мг на 100 г сухого корма (50-100 мкг на 100 ккал). Также стоит учитывать, что, если в питании присутствует много углеводов, то и тиамина нужно использовать больше.

Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в энзимной активности, сильно влияет на усваивание пищевого N и задействование организмом ненасыщенных ЖК. Дефицит проявляется потерей массы тела, анемиями, утратой аппетита, нарушениями работы ЖКТ, торможением ростовых процессов, нервными проявлениями, повышенным слезотоком, отеками лица, дерматитами, жировой инфильтрацией печени и почек, увеличением размеров селезенки и обильным наполнением легких кровью. Еще один негативный нюанс – вред процессам размножения.

Оптимальная дозировка – четверть миллиграмма на 100 ккал при усредненном наличии в питании белковых продуктов.

Витамин А (ретинола ацетат). Среди функций, выполняемых этим витамином: поддержка оптимальной структуры эпителия и нервной системы, обеспечение роста, воспроизводительности, высокой репродуктивности и хорошего зрения, противостояние болезням легких и ЖКТ (воспалениям, язвам и др.) у молодняка.

Рекомендовано насыщать витамином А кормосмеси в конце приготовления, чтобы минимизировать его разрушение. Оптимальная дозировка для лисиц – 25 МЕ на 1 кг живого веса, для норок – 100 ME на один кг.

Примечательно, что ретинол животные скапливают в печени, почках и прочих органах, используя его по мере необходимости.

Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменах углеводов (окисление молочной кислоты), белков (окислительное дезаминирование) и жиров (благотворное воздействие на ростовые процессы). Дефицит витамина В2 может быть спровоцирован питанием с малой протеиновой долей. Проявляется уменьшением стойкости организма к инфекциям, возникновением абсцессов в области головы и шейного отдела.

В организме в значительных объемах не накапливается. Из этого следует, что его добавление к рациону должно происходить на беспрерывной основе в размере не меньше 0,1 мг на 100 ккал. В периоды активного роста и воспроизводства объем этого витамина стоит увеличивать, как минимум, до 0,25 мг на 100 ккал.

В рамках рассматриваемой темы хотелось бы упомянуть еще о таких двух важных веществах, как уротропин и крахмал.

Уротропин фармакопейный. Белый сладкий кристаллический порошок, не имеющий запаха. Гигроскопичный, легко растворяется в воде. Является препаратом с антибактериальным и мочегонным действием, увеличивающим проницаемость мембран клеток, и в связи с этим ускоряющим выведение ядовитых веществ из организма.

Крахмал. Белый, не имеющий вкуса и запаха, порошок. В воде не поддается растворению. Является источником минералов (натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа) и витаминов (А, В1, В2, РР, С, каротина).

Подытоживая вышесказанное, хотим еще раз акцентировать ваше внимание на том, что кормление пушных зверей должно быть комплексным, своевременным и сбалансированным. А чтобы этого достичь, важно использовать правильные добавки для кормов пушных зверей, как минеральные, так и витаминные. Тогда животные будут здоровыми и продуктивными, пушнина – качественной и эстетичной, а результат не время от времени, а на постоянной основе будет соответствовать всем вашим ожиданиям.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *