Пошук

Добавки для алкоголя

Добавки для алкоголя

Когда начинаешь интересоваться темой «добавки для алкоголя», ищешь необходимую информацию через интернет, получаешь множество страниц в поисковой выдаче. При переходе на большинство из них тебе открывается масса предложений купить ароматизаторы и улучшители вкуса. Вкусо-ароматические добавки там, вкусо-ароматические добавки здесь. Можно грешным делом подумать, что на этом ассортимент добавок для алкогольных напитков заканчивается. На самом деле, все не так. Пищевые добавки для алкоголя – это объемный пласт сырья, включающий следующие группы веществ:

– антиокислители – вещества, ингибирующие окисление, и следовательно, защищающие напитки от преждевременной порчи. Применение антиоксидантов оправдано тем, что увеличить срок годности продукта с их помощью можно в несколько раз;

– красители – добавки, восстанавливающие естественный окрас, который был потерян в рабочем процессе и при хранении сырьевых компонентов. Кроме того, они максимизируют природный цвет, а также окрашивают продукты, которые собственного цвета не имеют;

– консерванты – материалы, которые ингибируют развитие микроорганизмов;

– подсластители – субстанции несахарного типа, которые создают сладкий вкус. Степень их сладости превышает сладкий вкус сахара в десятки, а то и в сотни раз;

– заменители сахара – вещества, которые также отвечают за придание сладкого вкуса, но при этом выполняют и прочие технофункции сахара;

– подкислители – вещества, создающие кислый вкус;

– регуляторы кислотности – добавки, создающие необходимую кислотность и поддерживающие ее на определенном уровне;

– эмульгаторы – это соединения, при помощи которых можно формировать и стабилизировать эмульсии;

– пеностабилизаторы – сырье, которое предотвращает оседание пены;

– отбеливатели – добавки, которые не дают появиться ненужному окрасу напитка, а также те, которые этот окрас убирают путем вступления в хим. реакцию с составляющими продукта;

– усилители вкуса и аромата – соединения, усиливающие рецепцию вкуса и аромата путём стимуляции нервных вкусовых окончаний. Стоит отметить, что сами по себе усилители могут быть лишены и собственного запаха, и собственного вкуса;

– пищевые ароматизаторы, конечно, тоже закономерно являются участником данного перечня, но одним из, а не единственным. Представляют собой эти добавки вкусо-ароматические вещества или их совокупности (возможно, в сочетании с растворителями и/или наполнителями), улучшающие вкус и аромат. Их заслуга состоит в том, что именно благодаря разнообразию вкусо-ароматических добавок, производители могут из однотипной продукции создавать огромный ассортимент напитков, разнящихся по вкусу и запаху. Это особо ценно, когда речь идет о напитках безалкогольных и слабоалкогольных.

Также к добавкам для алкоголя зачисляют вещества, которые пищевыми добавками по своей сути не являются. Это, например, фруктоза и др.

Внимание!!!

Если какую-то добавку можно задействовать при создании ликероводочной продукции, то это совсем не означает, что она подойдет, к примеру, для вина и наоборот. То есть перед применением того или иного вспомогательного материала обязательно нужно ознакомиться со всесторонней информацией о нем: о том, как он должен выглядеть, какие нормы внесения рекомендованы для конкретного вида напитков, ну и, конечно же, можно ли вообще применять его для этого вида. Основные важности о некоторых добавках мы расскажем далее.

Обзор популярных добавок для алкоголя

Фруктоза. Это натуральный фруктовый сахар, моносахарид, выполняющий при изготовлении напитков и не только роль подсластителя. Это эффективная замена сахару, слаще его в 2 раза, а сравнительно с глюкозой – в 3 раза! Хорошо растворяется в воде.

Умеренное количество потребляемой фруктозы, в том числе, и входящей в алкоголь, не то, что вреда здоровью потребителя не нанесет, но и станет полезным. Этот продукт укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после значительных физических и умственных нагрузок, кроме того, не провоцирует возникновение кариеса. Хранить его нужно в сухом, светозащищенном месте при t 15-25 °С.

Лимонная кислота (Е330). Антиоксидант искусственного или натурального происхождения. Популярная пищевая добавка в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворяющегося в воде. Также растворение происходит в этиловом спирте и очень слабо в этиловом эфире. Хорошо сочетается со многими хим. веществами. В производстве алкоголя примечательно не только то, что она придает свежесть и тонизирует, но и то, что выступает, прежде всего, регулятором кислотности, подкислителем, а также вкусовой добавкой, преимущественно в винах. Добавляется в пиво, водку, коньяк и вина в пропорции до 2-4 г/л. Среди примечательных свойств этой добавки: очищение организма и выведение токсинов через кожу, положительное влияние на пищеварение, сжигание углеводов, повышение иммунитета. Но все это возможно только при поступлении кислоты в организм в небольших количествах.

Янтарная кислота (Е363). Это продукт переработки натурального янтаря, совершенно безопасный для человека и с массой полезных свойств. Внешне это белый образованный кристаллами порошок кислого вкуса. В той или иной степени растворяется в воде, спирте и эфире. В бензоле, бензине и метилтрихлориде не растворяется.

Применение данной добавки при производстве алкоголя в рекомендованных дозах не несет никакой опасности потребителю, так как ей свойственны исключительно положительные качества в плане воздействия на человеческий организм. Продление молодости, предупреждение огромного количества заболеваний и борьба с ними, повышение энергетических запасов, отличное влияние на репродуктивную систему – это лишь малая часть достоинств янтарной кислоты.

Уксусная кислота (Е260). Бесцветное едкое жидкое вещество, поглощающее влагу из внешней среды, с характерным резким запахом. Для пищевой промышленности используется только продукт биопроисхождения. В основном, задейтвуется в разбавленном виде – в форме уксуса (3-9 %) или уксусной эссенции (70-80 %). Выполняет роль регулятора кислотности, подкислителя и консерванта.

Данная добавка разрешена для применения при изготовлении напитков по всему миру, потому что правомерно считается безопасной для здоровья. Более того, она имеет большое значение в функционировании человеческого организма, в частности, способствует расщеплению жиров и углеводов.

Кальций хлористый (хлорид кальция) безводный (Е509). На вид это белые/светло-серые гигроскопичные гранулы, поглощающие водяные пары. Запах отсутствует. Растворение в воде происходит с выделением тепла. Также это вещество растворяется в ацетоне.

В производстве алкоголя хлорид кальция выступает, главным образом, регулятором кислотности. Так, в пивоварении он регулирует кислотный баланс затора.

Ментол. Популярная в пищепроме вкусо-ароматическая добавка с охлаждающим эффектом в виде кристаллической массы, сформированной бесцветными прозрачными кристаллами. Также может выглядеть как жидкая субстанция с универсальной растворимостью и высокой термостабильностью. Вкус – холодящий, запах – концентрированный перечно-мятный. Может быть как искусственным, так и натуральным. В воде и глицерине не растворяется. В своем составе не содержит вредных компонентов и этанола.

Перед тем, как принять решение ввести ту или иную добавку в производство, взвесьте все «за» и «против»,рассмотрите такие понятия, как целесообразность и эффективность, а также обязательно ознакомьтесь с государственной документацией, касаемой применения данного сырья. Если решение окончательное и вам предстоит покупка, скажем, фруктозы, лимонной кислоты или ментола, не пожалейте времени и поинтересуйтесь, где лучше всего оформить заказ. Покупайте добавки для алкоголя у надежных производителей! Это одно из важнейших предусловий успеха их применения!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *