Пошук

Для чего нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин B9/Bc/M) – это растворимый в воде витамин, принимающий участие в росте и развитии кровеносной и иммунной систем организма. Его значение в жизни человека переоценить крайне сложно. Он перемещает одноуглеродные группы, в частности, метильные и формильные, от одних орган. соединений к иным.

Может вырабатываться в организме самостоятельно, но лишь в незначительных объемах. Недостающий процент этой субстанции должен поступать вместе с пищей. Однако при современном рационе питания не обойтись и без дополнительных источников, содержащих фолиевую кислоту.

Молярная масса – 441,4 г/моль, t плавления – 250 °C, t разложения – 250±1 °C. Водорастворимость – 0,0016 г/100 мл. Формула: C19H19N7O6.

Значение фолиевой кислоты

Без данного вещества оптимально не протекают различные процессы в организме. Оно в ответе за клеточный рост и сохранность целостности ДНК. Если эти процессы будут происходить с нарушениями, не исключено появление новообразований. Поэтому можно говорить, что данный витамин препятствует их возникновению.

Нужен он для надлежащей деятельности иммунитета, сердца и сосудов, аминокислотного синтеза. Отмечено и положительное влияние на нервную систему (улучшает состояние, поднимает настроение и увеличивает работоспособность). Иногда используют его также для лечения инфекций десен.

Кроветворение – еще один процесс, который не обходится без витамина B9. При дефиците даже может наблюдаться анемия.

Многие привыкли к мысли, что фолиевая кислота важна только беременным. Отчасти это так, ведь при ее недостаточном поступлении повышается риск самопроизвольного аборта, роды могут произойти преждевременно, а еще могут возникнуть патологии у плода и депрессия после родов у женщины. Да, в период беременности организм требует больше этого соединения, но и в любой другой период он ощущает в нем потребность.

Дефицит и избыток: что нужно знать?

Нормальный уровень фолиевой кислоты в организме – 7-45 нмоль/л. Определяется он путем сдачи крови на анализ. Это малое количество, но отклонения от него в ту или иную сторону чреваты пагубными последствиями.

Дефицит. Это один из наиболее частых типов авитаминоза. Самая главная причина – неправильное питание. Среди других: дисбиозы и болезни кишечника, препятствующие усвоению данного витамина. Мешать усвоению могут и препараты против судорог, оральные противозачаточные средства, барбитураты, алкогольные напитки.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке: нарушения работы ЖКТ, потеря аппетита, выпадение волос, чувство беспрерывной усталости, раздражительность, появление язв на слизистой рта. Они, обычно, проявляются относительно быстро: через 5 дней-месяц после того, как снижается уровень витамина в крови.

Последствия: мегалобластная анемия (уменьшение числа эритроцитов в крови и неправильная их деятельность), бесплодие, плохое настроение, перетекающее в большое депрессивное расстройство, а также снижение когнитивных функций (плохие память и сон, усталость и нервозность, возникновение тревоги и агрессии без всяких на то причин).

У беременных, кроме вышеупомянутых выкидышей на ранних сроках и преждевременных родов, возможно отслоение плаценты. Среди патологий плода: торможение умственного развития, водянка головного мозга, проблемы с системой кровообращения, расщелина неба.

Избыток. Поскольку витамин Bc является водорастворимым и его излишнее количество, как правило, поддается быстрому выведению с мочой без какого-либо вреда, избыток встречается намного реже, нежели дефицит. Однако он не исключен при сложных болезнях печени и почек.

Чреват астмой, склонностью к аллергиям, повышенным риском ожирения и возникновением сахарного диабета у детей. В период беременности может негативно повлиять на увеличение массы плода (вызвать чрезмерный прирост). У мужчин могут появиться опухоли простаты. Избыток приводит к снижению активности натуральных киллеров, участвующих в работе иммунитета, направленной против опухолей и вирусов. Среди иных последствий: горький/металлический привкус в ротовой полости, чрезмерная возбудимость, бессонница, раздражение.

Дозировка. Чтобы избежать какой-либо из описанных крайностей, при употреблении данного вещества важно соблюдать рекомендуемые дозы. Как правило, необходимое количество зависит от возраста: детям до года нужно 50 мкг в сутки, 1-3 лет – 70 мкг, 4-6 лет – 100 мкг, 6-10 лет – 150 мкг, с 11 года жизни – 200 мкг, взрослым – 400 мкг. Беременным дозу важно увеличить на 400 мкг, кормящим – на 500 мкг.

При этом стоит учитывать, что естественной фолиевой кислоты понадобится больше, нежели синтетической, так как вторая более биодоступна. 1 мкг фолата с пищи равен 0,6 мкг в виде таблеток или пищевых добавок.

Многочисленные исследования доказали, что большинство людей недополучает витамин М. Поэтому в разных странах им в обязательном порядке обогащают некоторые продукты питания.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *