Пошук

Что такое цитрат натрия?

Цитрат натрия

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый) – это натриевая соль лимонной кислоты, белая кристаллическая порошкообразная масса со средней ощутимости кисло-соленым вкусом. Эта вкусовая особенность объясняет принадлежность данного вещества к так называемым кислым солям. Поддается хорошему растворению в воде, но сложно растворяется в спирте. Отлично показывает себя при хранении.

Молярная масса – 258,07 г/моль, плотность – 1,7 г/см³, t плавления – 310 °С. Формула: Na3C6H5O7.

Пожалуй, наибольшее распространение данный реактив получил в пищепроме. Цитрат натрия – это добавка к пище E331, выступающая чаще всего специей, придающей специфический вкус блюдам, консервантом и стабилизатором. Она – компонент следующих продуктов и напитков:

– желатиновые десерты, в частности желе, суфле, мармелад, йогурты (буферное соединение, управляющее кислотностью);

– плавленые сыры (соль-плавитель);

– молочные и кисломолочные продукты, в частности стерилизованное и пастеризованное молоко, молококонсервы, требующие по рецептуре продолжительного нагрева молока;

– сухое молоко и детские молочные смеси;

– газировки с лимонным и лаймовым вкусами, а также энергетические напитки (вкусовая добавка).

Кроме того задействуется с целью регулировки кислотного уровня в кофе-машинах.

E331 признана безвредной для человека, поэтому потребление в сутки не нормируется.

Натрий лимоннокислый – это вещество, имеющее немалое значение и для медицины. Его вводят в препараты оперативного растворения и медикаменты от обезвоживания. Используют при лечении цистита и иных инфекций мочеполовой системы (уменьшает дискомфорт). Может служить слабительным.

Особо ценна эта субстанция в донорстве, поскольку в качестве антикоагулянта (4 %-ный раствор вещества) обеспечивает несворачивание крови на протяжении увеличенного периода. Следовательно, постоянно принимает участие в аппаратной сдаче донорской крови. Кроме того, может использоваться для сохранения иных белковых продуктов.

Также с ее помощью понижают кислотность, а исходя из этого и эффективно борются с изжогой, похмельем, противостоят периферическим почечным ацидозам. Еще она усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Не обходятся без цитрата натрия и в медицинских исследованиях. Его 5 %-ный раствор применяют, чтобы определить, с какой скоростью оседают эритроциты (метод Панченкова).

Используют рассмотренную соль и в иных областях, процессах:

– животноводство, искусственное осеменение животных. Является важным компонентом среды, с помощью которой размораживают сперму;

– аналитическая химия. Выступает одним из реагентов при идентификации ионов аммония;

– производство химических средств, в частности композиций для очистки стекол;

– изготовление уходовой косметики и мыловарение. Благодаря кондиционирующим свойствам, данное соединение смягчает негативное воздействие щелочной среды на волосы, делает их гладкими, мягкими, шелковистыми. В его функциональных возможностях – предотвращение возникновения мыльного налета на волосах. В различные виды мыла добавляется, из-за способности стимулировать пенообразование и удерживать механическую стойкость пены. В шампунях поддерживает необходимый рН, выравнивает волосяные кутикулы, после чего убирает из них жир.

Как видим, цитрат натрия не только активно применяется в разных направлениях, не только безопасен, но и полезен.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *