Пошук

Бутирометры (жиромеры) для молока, сливок

бутирометр

Бутирометр (жиромер, лактоскоп) – специальный прибор для определения процентного количества жира в молоке, молокопродуктах, в том числе, сливках (анализ жирности продукта). Поскольку в наше время рационально-промышленный способ молокохозяйства не перестает набирать обороты, а точные химические исследования требуют много времени и сложных манипуляций, популярными становятся именно жиромеры, компактные, удобные, позволяющие получать результат более оперативно и достаточно точно.

Бутирометры могут иметь слегка отличающуюся форму, различные точность определения и удобство эксплуатации. Но, в целом, это цилиндрические сосуды, произведенные из термоустойчивого стекла. На каждом присутствует шкала с делением 0,1 % по массе. Минимальный и

максимальный проценты жира, которые может продемонстрировать прибор, зависят от вида лактоскопа и могут находиться в диапазоне 6-40 %.

Принцип действия. В основе работы устройства лежит белковое разложение с помощью кислот и изопентанола плюс дальнейший пропуск через центрифугу для разграничения составляющих.

Поэтапно это выглядит так. Изначально в жиромер осторожно, чтобы не намочить горловину, помещают 11 см3 образца молока, 10 см3 сульфатной кислоты и 1 см3 изопентанола. Закрывают емкость резиновой пробкой и плавно встряхивают для смешивания компонентов образованного состава. В результате этих нехитрых манипуляций все составляющие молока растворяются, остается только жир. Чтобы было легче отделить жир от прочей массы и ускорить процесс, лактоскоп вставляют в центрифугу и выполняют центрифугирование. После этого, собственно, и определяют массовую долю жира в молоке и сливках. Весь процесс осуществляется согласно требованиям ГОСТа.

Следовательно, для вычисления количества жира, кроме лактоскопа и самого тестового образца, необходимы вспомогательные аксессуары:

– оборудование и посуда (центрифуга, водяная баня, электрическая плитка, тигли/фарфоровые стаканы объемом 20-30 мл, палочка из стекла и химическая воронка в 5-7 см диаметром);

– реактивы (серная кислота и изоамиловый спирт).

Главные сферы, нуждающиеся в использовании бутирометров: животноводство, производство и переработка молочного сырья, рыночный контроль качества молочных продуктов.

Также данные приборы находят применение и в быту. Исчисление жиров, поступающих в организм, позволяет контролировать вес собственного тела. Известно, что для организма плохо, когда жиры поступают в него в обильном количестве. Но так же нехорошо, если жиров прибывает слишком мало. Конечно, всегда можно приобрести в супермаркете обезжиренные молокопродукты с указанным на упаковке количеством жира в составе. А можно измерить жировой состав самостоятельно, с помощью бутирометра.

Необходимо купить жиромер для молока и сливок? Интересует оптовая партия устройств или их небольшое количество? В любом случае, обращайтесь к ЧП Система Оптимум – известному поставщику лабораторного оборудования и химической посуды на рынок Украины. Компания предлагает качественные, функциональные и удобные в работе бутирометры с высокой точностью измерений. Цены на весь ассортимент – в разумных пределах, а доставка во все регионы – в кратчайшие сроки, благодаря постоянному наличию достаточного количества товара на складах во Львове и Черновцах.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *