Пошук

Ангидрон для химии

Ангидрон

Ангидрон (перхлорат магния, магний хлорнокислый безводный) – это вещество, имеющее вид ячеистой массы белого окраса. Ему характерно энергичное влагопоглощение (до 60 % от собственного количества), в процессе чего формируется кристаллогидрат. Растворение в воде равно 99,3 г/100 мл, также растворяется в ряде орган. растворителей. Обладает окислительными свойствами. Не расплывается. Контактируя с сильной кислотой, может быть причиной взрыва. Поэтому не рекомендован для обработки органических жидких субстанций.

Молярная масса – 223,2 г/моль, плотность – 2,60 г/см³, t разложения – 251 °C. Формула: Mg(ClO4)2.

Главная цель, для реализации которой ангидрон задействуют в химии – глубокая газоосушка (избавление от водных следов). Поведение данного вещества, главным образом, зависит от степени влажности газа, который осушается, и длительности процесса осушки. Если влажность небольшая, перхлорат магния не расплывается, а потихоньку твердеет. При этом не исключена блокировка газопотока. Если процесс длится слишком долго, то поглощение влаги останавливается.

В качестве газоосушителя это соединение используют для следующих газов: углекислоты, окиси углерода, сернистого ангидрида, сероводорода, кислорода, водорода и т.д. Кстати, происходит связывание не только воды, но и аммиака, спиртовых, ацетоновых, диоксановых, пиридиновых, ацетонитриловых паров и паров прочих полярных веществ.

Как восстановить магний хлорнокислый после поглощения воды? Обезводить его путем вакуумного нагрева до 200-250 °С. После этого возможно повторное использование.

Данное вещество принадлежит к мощнейшим осушителям, но оно не самое дешевое и трудно регенерируемое. Поэтому применять его целесообразно только в тех случаях, когда необходима высокая степень сушки.

Другие роли ангидрона:

– электролит для хим. токоисточников с задействованием магния;

– компонент взрывчатки, имеющей незначительную скорость детонации;

– катализатор ацилирования по реакции Фриделя-Крафтса;

– окислитель;

– вещество для микроанализа.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *