Аммоний азотнокислый (аммиачная селитра): состав, применение, нормы внесения

Аммоний азотнокислый (аммиачная селитра): состав, применение, нормы внесения

Аммоний азотнокислый (нитрат аммония, аммонийная/аммиачная селитра) – это хим. соединение, являющееся, по сути, солью HNO3. Выглядит как белый твердый продукт, сформированный кристаллами. Открытие данного вещества датируется 1659 г. и принадлежит Глауберу. Задействование в наши дни разделяется на два направления: в составе взрывчатки и как азотоудобрение.

Свойства

нитрат аммония купитьМолярная масса – 80,04 г/моль, плотность – 1,725 г/см³. Термосвойства: t плавл. – 169,6 °C, t кип. – 235 °C (при увеличенном давлении), t разл. – ~210 °C. Формула: NH4NO3.

Нагреваясь более t плавления, это соединение потихонечку разлагается, а при 210 °C уже наблюдается его полное разложение. Вообще терморазложение осуществляется не в одинаковой степени, все зависит от температурных параметров. При t менее 200 °C происходит превращение в совокупность продуктов реакции N2O↑ + 2H2O + Q, а при достижении показателя 350 °C (в момент детонации) происходит рассоединение на 2N2 + O2 + 4H2O.

Что касается растворения в воде, то его интенсивность разная при различной температуре среды: 119 г/100 мл при 0 °C, 190 г/100 мл при 20 °C, 1024 г/100 мл при 100 °C. То есть, в целом, растворение в водной среде высокое, но чем выше t, тем оно лучше.

Стоит учитывать, что растворимость сопровождается мощным теплопоглощением (по аналогии с азотнокислым калием). Это приводит к заметному торможению процесса. Следовательно, чтобы создать насыщенный раствор аммиачной селитры, необходимо прибегнуть к нагреву с постепенным засыпанием твердого материала незначительными дозами.

Другие среды, в которых растворяется рассматриваемая соль: нитрид водорода, пиридин, этиловый и метиловый спирты.

Получение

Существуют разные пром. способы синтеза данного материала.

Основной из них заключается во взаимодействии безводного NH3 и концентрированной HNO3 (нитратной кислоты). Ему характерно бурное протекание и выделение при этом значительного объема тепла. Поэтому отсутствие определенных знаний и умений может привести к некой опасности. Чтобы предотвратить ее, можно брать в работу сильно разбавленные водой компоненты реакции. Так облегчается процесс получения аммонийной селитры.

Когда раствор с применением указанного способа получения образуется, его концентрация, как правило, составляет 83 %. Избыток воды при этом поддается выпариванию до расплавленного состояния селитры, а в нем нитрат аммония занимает 95-99,5 % (зависимо от сорта готовой продукции). Чтобы стало возможным применение для удобрения растений, расплав поддают гранулированию с помощью спец. распылителей, после сушат, охлаждают и покрывают антислеживающими материалами. В результате гранулы либо становятся бесцветными, либо приобретают белоснежный окрас. Если же азотнокислый аммоний необходим для хим. целей, осуществляют обезвоживание, ввиду сильной гигроскопичности и практически отсутствия возможности получить процентный объем воды в нем.

Есть, к тому же, способ получения данного реактива, именуемый методом Габера. Согласно ему, сочетание таких элементов, как N и H, при давлении, высокой t и катализирующем участнике процесса дает нитрид водорода, некое число которого поддается окислению, трансформируясь в HNO3. В ходе дальнейшей реакции и появляется рассматриваемый продукт. Кроме того, существуют нитрофосфатный и амфотерный методы его синтеза.

Состав

Аммонийная селитра может содержать основные компоненты в тех или иных пропорциях. Популярный состав выглядит так: 60 % O + 35 % N + 5 % H. А вообще азот может составлять 26-34,4 %, а сера – 3-14 %.

Азот является важнейшим питанием для зеленых насаждений. Без него невозможно полноценное развитие любых растений. Он присутствует в хлорофилле – участнике фотосинтеза. Благодаря ему по растительным тканям распространяется солнечная и белковая энергия, интенсифицирующая ростовые процессы. Но, как и другие элементы, азот должен поступать к культурам в оптимальных количествах. Его недостаток чреват уменьшением урожайности, а чрезмерные объемы – снижением качества урожая, в частности плохим влиянием на вкус плодов и минимизацией сроков хранения. Если же говорить об избыточном азотонасыщении, не исключены ростовые торможения в осенний период. Как результат – уменьшение устойчивости растений к морозам зимой.

По поводу серы… Она – составная часть ферментов, также имеющих большое значение для фотосинтеза. При серодефиците насаждения ослабевают, растут медленнее, также уменьшается скорость созревания плодов.

Классификация

Нитрат аммония выпускается промышленностью в разных вариантах (к примеру, фасованном и рассыпном). Практически всегда в него входят какие-то добавки. Причем, какие именно, зависит от региона применения: удобрение часто подстраивается под потребности того или иного климата. Итак, составы с добавками характеризуются суженным задействованием. Но, вместе с тем, благодаря им можно проще добиваться улучшенных результатов определенных задач, нежели с удобрениями, действующими более универсально.

Самый первый и самый элементарный тип продукта – селитра простая. Ее основное предназначение заключается в обеспечении с/х культур мощным азотопитанием. Она является полноценной и популярной альтернативой карбамиду.

Выпускают также селитру марки Б, которая, в свою очередь, подразделяется на первый и второй сорта. Не вызывает сложностей в применении, хорошо хранится в условиях быта. Реализуется, как правило, в садоводческих точках продажи, расфасованной от 1 кг. Чаще всего ею удобряют комнатные цветы и рассаду.

В продаже можно также встретить аммиачно-калийную, известково-аммиачную, магниевую и кальциевую селитры. Первая содержит не только азот, но и калий, вторая – дополнительно калий, кальций и магний, третья также выступает источником магния, а четвертая насыщает почву еще и кальцием.

Есть и такой вид аммиачной селитры как пористая, но он не имеет ничего общего с удобрениями. Он очень опасен и может задействоваться только при изготовлении взрывчатки.

Азотнокислый аммоний: применение

Выше не раз упоминалось о двух направлениях использования данного продукта: для изготовления взрывчатых материалов и для удобрения насаждений, преимущественно сельскохозяйственных. Давайте рассмотрим каждое из них немного детальнее.

Взрывчатка. В этой роли он более всего востребован в пром. отраслях и горной сфере. Здесь его обычно задействуют вместе с разными углеводородными материалами, поддающимися горению, и иными взрывчатыми ингредиентами. Широко известны следующие взрыво-комплексы: аммонийная селитра + дизтопливо/диамид/алюминиевая пудра и др.

Самостоятельно нитрат аммония в роли взрывчатки используют редко из-за значительной гигроскопичности. В сырой форме взрывчатые характеристики теряются.

аммиачная селитраУдобрение. Большие объемы данного реактива идут именно на нужды сельского хозяйства. Здесь он находит применение в двух ракурсах: как азотоудобрение или материал для производства удобрений-комплексов. Во избежание взрываемости, в его состав вводятся также специальные добавки, задача которых – снизить опасность взрыва и детонации чистого NH4NO3. Примером таких добавок может служить углекислый кальций, или попросту мел.

Нитрат аммония, как и мочевина, является супер подкормкой для применения весной. Начальные стадии развития растений характеризуются обильным азотопотреблением, а совокупность азот + сера отличается особо хорошим и оперативным усвоением N. Кстати, именно это по большей части объясняет вхождение в состав этого удобрения серы, ведь сама по себе она слишком уж большой питательной ценности не несет. Если говорить о присутствии других микро- и макроэлементов, то они тоже благотворно влияют на усвоение растениями азота.

В чем секрет популярности аммонийной селитры среди аграриев? Не только в надлежащем питании культурных насаждений, но и в организации защиты от различных недугов, в интенсификации иммунитета и др. Она превосходно показывает себя при чрезмерной эксплуатации земельных наделов и при несоблюдении севооборота (постоянном высаживании на одном и том же участке культур, принадлежащих к одному классу).

Примечательно, что нитрат аммония можно вносить на разных типах почвы. Он в этом плане отличается универсальностью. Если почвенный состав нормальный, то он при задействовании удобряющего продукта не изменяется (подкисление при оптимальном уровне рН не происходит). Если же говорить о подзолистых, кислых почвах, то наблюдается некий эффект подкисления. Чтобы его убрать, необходимо дополнительно пользоваться карбонатом кальция в соотношении 3 части мела на 4 части селитры. Тяжелые и глинистые почвы могут быть удобрены осенью или весной, почвы в тех зонах, которым характерна повышенная влажность – и осенью, и весной. Все другие регионы отлично реагируют на одну лишь весеннюю подкормку.

Аммонийная селитра – удобрение универсальное еще и в том смысле, что подкармливать им допустимо и огородные, и комнатные растения, насаждения в открытом и закрытом грунте, в том числе в периоды активного роста. Оно подходит для деревьев, кустов и цветущих культур. Им удобряют картофель, капусту, лук, виноград, клубнику и практически все другое. При этом урожайность плодовых насаждений благодаря ему повышается почти в половину.

Вносить это удобрение можно как сухим, так и растворенным. Первый вариант подходит для основной осенней либо же весенней заправки, второй – для корневой подкормки. К слову, то, что данное вещество отлично растворяется в воде, является одним из весомых его преимуществ.

Нормы внесения

Сколько указанного хим. продукта использовать при посеве, непосредственно зависит от его формы (гранулы или раствор) и качественных показателей почвы. Если последняя окультурена, то понадобится примерно 20-30 г/м2 сухого состава, если нет, если земля истощена, то расход понадобится увеличить в полтора-два раза, а именно до 35-50 г/м2.

Аммиачная селитра задействуется при высаживании рассады для укрепления молодых побегов, их питания важными элементами и защиты от разного рода заболеваний. При таком раскладе, если говорить о пересаживании перца, помидора, огурца, дыни, количество удобрения должно составлять 1 столовую ложку для каждого куста.

Что касается последующих подкормок, то здесь нормы внесения (дозы, способы, периодичность) зависят непосредственно от самих культур:

- овощи. Удобряются 5-10 г/м2 два раза за вегетационный период: в июне, перед цветением, и в июле, когда появились завязи. Не стоит удобрять селитрой кабачки, патиссоны и тыкву, ввиду возможности скопления нитратов;

- корнеплоды. Норма – 5-7 г/м2. Внесение этого удобрения осуществляют следующим образом: в междурядьях проделывают не слишком глубокие борозды (2-3 см), помещают в них гранулы селитры и засыпают почвой. Такая подкормка необходима разово, спустя 21 день после всходов;

- плодовые деревья. Норма – 15-20 г/м2. В случае, если берется сухое удобрение, вносить его нужно только раз, когда начинается сезон, формируется зеленая масса. Если деревья удобряются раствором, то дважды-трижды в течение лета, под корень. Так можно оперативнее доставить питательные компоненты к корневищу, следовательно, второй способ является более предпочтительным. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно 25-30 г данного соединения развести в 10 л воды. Данный процесс не сопровождается никакими сложностями, так как диффузия происходит даже при 0 °C.

Картофель, обычно, удобряется способом предпосевного внесения в почву, в рядки. Белокочанную капусту удобряют, спустя 10 дней после высадки рассады (для этого готовят раствор 20 г/10 л). Кроме того, в течение созревания еще опрыскивают 5-6 раз 0,25 % раствором вещества в воде. Оптимальная первая подкормка для лука – ранняя весна, когда еще почва мерзлая (расчет – 10 г/м2), вторая проводится после возникновения первых всходов в том же соотношении составляющих раствора. Виноград в большей степени удобряют в начале вегетации. А клубника ощущает потребность в данном удобрении только со второго года высадки. Тогда необходимо в междурядьях проделать бороздки глубиной 10 см и заделать в них селитру из расчета 100 г/10 м2. Третий год – время для комплексного удобрения клубники. Если берется не сухой продукт, а раствор, то правильная норма такова: 20 г/10 л. Вносить его необходимо на корни очень аккуратно, чтобы не попасть на листья и ягоды, а следовательно и их не обжечь.

Чтобы было более удобно применять это минудобрение, возьмите на заметку: 1 столовая ложка равна 17 г нитрата аммония, а один стакан вмещает примерно 170 г гранулированного продукта.

Обратите внимание!

Каждая подкормка аммонийной селитрой должна сопровождаться хорошим поливом. Еще важен такой момент: удобрять насаждения последний раз можно не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. В ином случае в плодах могут накопиться нитраты, которые небезопасны для людей.

Вообще, работа с аммиачной селитрой должна осуществляться с четким соблюдением предписаний инструкции. Только так можно достичь желаемых результатов и не навредить насаждениям.

Важно также правильно хранить данный материал. Для предотвращения улетучивания азота (а следовательно и чтобы не уменьшились питательные качества), храниться селитра должна в сухом темном месте с обеспечением надлежащей вентиляции при t, не превышающей 30 °С. Также она плохо реагирует на резкие перепады температур (гранулы становятся трудно растворимыми), поэтому их стоит избегать. Не забывайте, что рассмотренное вещество опасно взрывом, поэтому и перегрев допустить нельзя ни в коем случае.

Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на таком моменте, как доступность нитрата аммония. Это мега выгодный в экономическом плане агрохимикат. Его расход незначителен: при средних объемах внесения 10-20 г/м2 на одну сотку понадобится всего 1 кг удобряющего продукта. Выгоде его использования не вредит даже тот факт, что наиболее целесообразным считается применение вместе с другими минеральными компонентами.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.