Пошук

Алюминиевая пудра для бетона

Алюминиевая пудра

Алюминиевая пудра – это серебристо-серый высокодисперсный порошкообразный материал из чешуйчатых пластинок, который легко мажется, проявляет стойкость к УФ излучению и не содержит инородных включений при визуальном осмотре. Хотя, по сути, включения присутствуют, как правило, это Cu, Mn, Si, Fe и влага. Частицам алюминия, находящимся в пудре, свойственны незначительная толщина, пластичность и покрытие тонкой оболочкой, состоящей из оксидов и жиров.

Если сравнить данный продукт с компактными материалами, то его качества будут специфическими. Это объясняют поверхностные свойства многокомпонентных материй.

Количество активного алюминия в пудре составляет 85-93 %, насыпная плотность – примерно 0,15-0,3 г/см3. Что касается размеров, то лепестки имеют толщину около 0,25-0,5 мкм, а линейный размер равен 20-30 мкм. Вариативность характеристик обусловлена отсутствием регламентаций как по насыпной плотности, количеству Al, так и по размерным параметрам.

Обратите внимание! Алюминиевая пудра – это не алюминиевый порошок. Это два разных материала, у которых различны и характеристики, и применение.

Различают три группы рассматриваемого продукта: пиротехническую, пигментную и дисперсную. Пожалуй, наибольшее распространение получила вторая из них, разделяющаяся на ПАП-1 (крупного помола) и ПАП-2 (мелкого помола). Ее задействуют в разных отраслях, в частности в качестве пигмента при изготовлении лакокрасочной продукции. Кроме того, широко применение и в строительной сфере, а именно в производстве газобетона (ячеистого бетона). Здесь пудра выполняет роль газообразователя.

Ячеистый бетон легкий, пористый и, вместе с тем, прочный. Он обеспечивает значительную изоляцию, как звуковую, так и термическую. Поэтому нередко применяется в качестве утеплителя и звукоизолятора. Его свойства можно описать как 2 в 1: качества, свойственные одновременно камню и дереву. Из него допустимо производить мелкие (обычные) и крупные изделия. Все это объясняет его активное использование при сооружении несущих и самонесущих стен.

Говорить, что алюминиевая пудра принадлежит к специализированным газообразующим веществам, неправильно. Все же, если данную гидрофильную добавку при создании алюминиевой суспензии использовать, как полагается – стабильный стройпродукт с отличным качеством, значительными физическими и экономическими параметрами гарантирован.

При работе с пудрой стоит учитывать ряд нюансов, во избежание негативных последствий. Во-первых, ее значительное распыление. Чтобы материал не стал вредным для человека, его нужно перемешивать или пересыпать (механическое влияние крайне важно). Во-вторых, ее концентрацию. При увеличенных показателях (40 г/м3 и более) существует опасность возникновения пожара и взрыва.

Учет указанных особенностей позволяет эффективно и безопасно задействовать алюминиевую пудру в строительных целях. Искать ей замену нет необходимости, ведь настолько прочный и долговечный материал, который можно получить благодаря ей, ничто другое не обеспечит.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *