Пошук

Аквадистиллятор для лаборатории

дистиллятор для воды

Лабораторный аквадистиллятор (дистиллятор для воды) – это стационарный очистительный электроприбор, опресняющий и избавляющий воду от примесей. То есть устройство, позволяющее качественно дистиллировать воду, используемую в дальнейшем в аналитических исследованиях, при создании рабочих растворов и реагентов.

Дистиллированная водная среда из аквадистиллятора должна соответствовать следующим характеристикам: молярная масса – 18,01 г/моль, количество твердых компонентов по прошествии испарения – не более 5 мг/дм3.

Применение

Данный прибор часто используют медики и фармацевты, осуществляя бактериологические исследования и подготавливая составляющие для хим. опытов. С его помощью готовят инъекционные жидкости, лекарства и разбавляют пробы перед гомогенизацией. То есть он важен во всех тех случаях, где есть потребность в H2O как безупречно чистом разбавителе.

Не обходятся без него и в зерновых лабораториях, где измеряют число падения зерна, деформацию клейковины и замешивают тесто для выпечки-пробы.

Значение дистиллятора переоценить сложно, так как ему, кроме всего прочего, под силу уничтожение опасных микробов в момент доведения воды до кипения. А нынешняя водопроводная среда весьма не защищена от проникновения различных бактерий и вирусов.

Принцип работы

В основе – физ. испарение + конденсация. В ходе обработки вода поддается двум трансформациям: сначала из жидкой становится газообразной, а после опять жидкой. В чем тогда смысл, если материал принимает исходное состояние, а при этом еще тратится электрическая энергия и время на нагревание и охлаждение? В том, что он справляется с тем, с чем не могут справиться, скажем, хлорирование или УФ воздействие – с удалением минеральных солей, примесей органической и неорганической природы и пагубных микроорганизмов. Когда происходит нагрев, то в газ превращается только вода, и только она, уже очищенная от всего перечисленного, приобретает повторно жидкую форму.

Устройство

Через специальный клапан, регулирующий подачу, прибор подключается к водопроводу. Поступая в испарительный котел, вода закипает под воздействием электронагревателя. Непосредственно дистиллирующая часть охлаждает пар, превращая его в жидкость. Далее охлажденная среда поступает в камеру конденсатора.

Есть еще такой элемент, как фильтры-сепараторы, выполняющие дополнительное очищение. Контролировать процесс позволяет блок электронного управления.

Скорость выполнения аквадистиллятором своего предназначения зависит от начальной температуры, мощности нагревательного элемента, объема накипи на стенках испаряющего котла (не стоит забывать о необходимости периодически осуществлять тех. обслуживание прибора), а также от присутствия в составе охладителя.

В продаже встречаются модели с добавочным охлаждением, обеспечиваемым подключением конденсационного контура к водопроводу. Выход дистиллята из них увеличенный, но и стоят такие устройства несколько дороже.

Кроме наличия дополнительного охладителя, при выборе аквадистиллятора стоит обратить внимание на потребляемую электроэнергию, объем накопителя, водорасход на нагрев и охлаждение, конструктивные особенности (напольное или настенное исполнение), массу, вес и количество подаваемой воды за определенный временной промежуток (производительность). Кстати, последний параметр легко узнать из названия каждого представленного в продаже прибора.

Теперь, когда вы знаете, как устроен аквадистиллятор для лаборатории, как он функционирует, для чего может понадобиться и на чем акцентировать внимание при выборе, будьте уверенны: приобретение установки не создаст вам ни малейших затруднений.

 

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *