Применение петролейного эфира

Петролейный эфир

Петролейным/нефтяным эфиром, а также маслом Шервуда именуют совокупность легких углеродов алифатического ряда (пентаны + гексаны). Выглядит этот материал как не имеющее цвета жидкое вещество с бензиновым запахом. Бывает двух видов: легким и тяжелым. В воде не растворяется. Плотность – 0,650-0,695 г/см3, t кипения – 40-100 °C.

Обратите внимание! Название вещества традиционное, а не номенклатурное, поскольку по хим. составу оно к эфирам не принадлежит. Также не может считаться реактивом, ввиду отсутствия в его составе главного элемента для нормирования.

Получают петролейный эфир в процессе перегонки легких нефтефракций и попутных нефтегазов, синтезируя водород и углекислый газ. В лабораториях сегодня пользуется популярностью способ получения из нефтяного газа, созданного в ходе перегонки легкого бензина. Его популярность основана на экономической выгоде.

Применение

Современная промышленность активно задействует масло Шервуда в различных процессах. Оно выступает, прежде всего, отличным растворителем большого перечня материалов: жиров, масел, смол и т.д.

Среди других рабочих направлений:

– создание топлива для бензиновых зажигалок и каталитических грелок;

– изготовление каучука и ПЭ;

– микробиология и фармация (растворитель + экстрагент);

– экстракция животного жира в пищепроме (выступает экстрагирующим агентом);

– лабораторная практика (орган. растворитель для разделения ненасыщенных кислот и оксикислот);

– жидкостная хроматография (служит элюентом);

– пром. очищение шерсти (принимает участие в первичных очистительных мероприятиях).

Нефтехимия, фармацевтика и косметология – это отрасли, где наиболее часто применяют тяжелый нефтяной эфир. В металлургической сфере и на трубопрокатных предприятиях с его помощью обезжиривают различные поверхности, детали и их составляющие.

Техника безопасности

Несмотря на все плюсы применения, данное вещество нельзя назвать безопасным. Поэтому и работы с ним, и его хранение, транспортировку необходимо выполнять осторожно, с соблюдением важных правил.

Петролейный эфир огнеопасен, а сочетаясь с воздухом, несет опасность взрыва. Попадая на кожные покровы, сушит их, провоцирует экземы и дерматиты, в дыхательные пути – становится причиной интоксикации организма, нервных расстройств и галлюцинаций. Поэтому в помещениях, где находится и задействуется эта субстанция, нельзя допускать появление открытого огня. Позаботьтесь, чтобы искусственное освещение было взрывобезопасным. Открывать емкости допустимо только с помощью тех инструментов, которые не дают искру, то есть созданных из цветных металлов или имеющих медное покрытие.

Чтобы предотвратить искровые заряды на поверхностях техники, перерабатываемых материалах и человеческом теле, нужно обеспечить отвод зарядов способом заземления. Обязательно надо знать и выполнять правила защиты от статической электрической энергии.

Не пренебрегайте СИЗ: защитным костюмом, спецобувью, перчатками и очками. Если концентрация вещества в рабочем пространстве выше допустимой, используйте противогаз.

Позаботьтесь о хорошем вентилировании рабочей зоны. Храните и перевозите масло Шервуда, согласно с требованиями относительно обращения с хим. реактивами.

Поширити



Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *