Где применяют углеаммонийную соль?

Углеаммонийная соль

Углеаммонийная соль (двууглекислый аммоний, бикарбонат/гидрокарбонат аммония) – это вещество неорганической природы, кислая соль NH4 и H2CO3 в виде белой твердой массы, состоящей из кристаллов, не имеющей ярко выраженного аммиачного запаха. Хорошему растворению поддается в водной среде, не растворяется в этиловом спирте и диметилкетоне. Пребывание в воздушном пространстве приводит к разложению и улетучиванию с образованием нитрида водорода (аммиака) и углекислоты. На то, как скоро происходит разложение, в большой степени влияет влажность продукта.

Основной компонент занимает в составе сухого вещества 99 %, карбонат аммония – до 1 %, вода составляет не больше 3 %. Материал считается экологически чистым, биологически разрушаемым, поэтому не представляет опасности для окружающей среды.

Плотность – 1,58 г/см³, t плавления – 106 °C (при условии давления). Формула: NH4HCO3.

Применение

Одна из основных сфер, в которых задействуют бикарбонат аммония – пищепром, а точнее хлебопекарное и кондитерское направления. Чаще всего с его участием производят мучную кондитерку, в частности популярное в Европе исландское воздушное печенье, а также всевозможные торты, шоколадные изделия, бублики и др. Он выступает добавкой к пище Е503, хим. разрыхлителем, заменителем пищ. карбоната аммония. Если сравнить применение этих двух хим. продуктов, то дозировка первого требует увеличения на треть. Чтобы обеспечить ему нужное рабочее состояние, необходимо растворить в H2O при t до 20 °C. После можно вносить в эмульсию. Далее без промедлений нужно использовать муку, согласно рецепту.

Применение данной соли возможно вместе с пищевой содой, дрожжами, а также отдельно от этих продуктов, то есть вместо них.

Используя двууглекислый аммоний для создания пищевой продукции, важно помнить о синтезе из хим. элементов и строго соблюдать технологические аспекты. Изначально Е503 токсична, но высокие температуры позволяют обезопасить потребителя, так как являются причиной распада данного вещества на безвредные компоненты. Поэтому продукты, прошедшие термообработку, практически безопасны.

Еще одна важная отрасль задействования – сельское хозяйство. Здесь гидрокарбонат аммония может служить удобрением, которое в наибольшей степени положительно влияет на картофель, овощи и кормовые насаждения. Также он используется для консервации кормов. Благодаря уникальнейшим денитрифицирующим качествам обеспечивается замедление/полная остановка почвенной нитрификации. А поэтому сокращаются сроки получения урожая и повышаются его количества. Если эту соль как консервирующую добавку задействовать в массе (фураже с высокой влажностью, дробленых кукурузных початках, силосе, сене и пр.), можно предотвратить гниение, достичь высокосохранности питательных элементов, уменьшить объем нитратов и pH корма.

Другие значимые сферы:

– орган. синтез и создание хим. реагентов;

– текстильная отрасль (крашение);

– кожевенное изготовление (выделка/нейтрализация хромовых кож);

– фармацевтика (создание лекарств, в т.ч. сиропов от кашля и нашатырного спирта);

– косметическое направление (стабилизация цвета косметики);

– виноделие (ускорение ферментации);

– флотационные процессы;

– металлургия;

– уранодобывающая промышленность.

Поширити



Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *